Современная фауна пустыни

Информация » Растительный и животный мир Сахары » Современная фауна пустыни

Страница 1

Поскольку очертания и границы Сахары выражены довольно неопределенно, число видов мелких млекопитающих, которые обитают в этой пустыне, можно указать лишь приблизительно. Если говорить о восьми странах или местностях, то в них зарегистрировано 6 отрядов, 24 семейства и 83 вида. Судя по числу видов, особенно успешно Сахару осваивают грызуны (40 видов), а среди грызунов наибольшее число видов дает семейство Cricetidae (22 вида). Для всех песчанок характерен коричневый или песочный цвет волосяного покрова на спине, белесая окраска брюшка, длинные хвосты, обычно с кисточкой на конце, большие глаза и вздутые слуховые барабаны. Хотя и очень многочисленные в предсахарной Африке представители семейства Muridae осваивают пустыню, по-видимому, менее успешно, за исключением широко распространен только один их вид – египетский тушканчик, а остальные приурочены к отдельным участкам средиземноморского прибрежного региона. Прочие семейства грызунов представлены малым числом видов, часто с небольшими или разорванными ареалами. Сони и слепыши не являются подлинно пустынными грызунами и существуют как реликтовые популяции на немногих окраинных участках. Гундиевые, или гребнепалые крысы и даманы – обитатели скал, образующие изолированные популяции в горах и прочих скалистых местообитаниях. Единственная другая группа мелких травоядных в Сахаре – это зайцы, образующие рассеянные популяции в местах, где в достаточном количестве произрастают травы.

Интересную и важную группу мелких хищников представляют насекомоядные и плотоядные. Насекомоядные представлены ежами, землеройками и длинноухими прыгунчиками. Ежи редко попадаются на глаза, но они довольно широко распространены на участках, изобилующими насекомыми; землеройки более редки и встречаются в каменистых или увлажненных местообитаниях. Плотоядные включают три вида лисиц, два вида куньих, генетту, мангуста, два вида кошек. Популяции всех этих хищников малочисленны и рассеяны, главным образом, из-за трудности добывания пищи.

Вараны – это самые известные ящерицы. В песчаных районах на северо-западе Сахары обитает крупный пустынный варан, длина которого 100-120 см. Чаще всего он встречается в уздах и дюнах, предпочитая твердые участки, где он может найти кров и добычу. Питается пустынный варан ящерицами, иногда лакомится змеями и птицами. Голодный варан раскапывает норы и поедает мелких грызунов, в частности тушканчиков и песчанок.

На крайнем юге Сахары варана можно встретить на обнажениях гранитных пород. Днем эти рептилии совершают дальние вылазки на расстояние 4-5 км от своей норы. Отправляясь в столь дальнее для них путешествие, они надеются найти в пустыне островки растительности, в зарослях которой можно укрыться от жары и зноя.

От врагов, в том числе и от человека, вараны обороняются с помощью хвоста и острых когтей, иногда могут впиться в тело животного зубами. Хвостом вараны пользуются умело и виртуозно. Взмахивая им, как ковбои кнутами, они сбивают с ног даже диких собак [7]. Укус варана очень опасен: оставшиеся у него на зубах болезнетворные микробы приводят к нагноению раны, и животное (как и человек) может погибнуть от инфекции.

На территории центральных стран Африки обитает нильский варан – известный любитель крокодиловых яиц и маленьких крокодильчиков. Добывая эти деликатесы, нильские вараны проявляют изобретательность и сметливость. На охоту они выходят по парам, один из них отвлекает внимание матери, другой в это время грабит кладки яиц. Приручить этих ящериц нелегко, они часто убегают из клетки, предпочитая свободу и утомительные поиски пищи. Едят они довольно много, очень быстро могут проглотить 10 яиц. Часто нильские вараны совершают набеги на курятники, пожирая яйца и цыплят.

В Северной Африке обитают серые вараны, чаще всего их можно встретить в сухой и каменистой местности. Здесь, между скалистыми холмами на песчаных равнинах, он нападает на мелких млекопитающих. При неожиданной встрече с человеком представители этого вида ящериц мгновенно бросаются на грудь или в лицо; нападая на крупных млекопитающих, вгрызаются им в живот. Серые вараны – постояльцы многих зоопарков мира. Они очень быстро привыкают к жизни в неволе, приручаются и не наносят вреда людям.

Мамба – это самая страшная и опасная змея Африки, распространенная от Сахары до юга континента. Ни кобр, ни гадюк местные жители не боятся так, как этих древесных змей. Если обычные змеи ползают со скоростью 1 км/ч, то мамба способна развивать скорость до 11,3 км/ч, а по ветвям деревьев она двигается еще быстрее. По скорости передвижения мамба занимает второе место в мире [7].

Перед укусом змея приподнимает голову, широко разевает пасть и негромко шипит (причем такая угроза обычно непродолжительна), затем стремительно нападает на жертву и вонзает в нее свои длинные ядовитые зубы. Оставаться в листве незаметной ей позволяет защитная окраска, почти все мамбы окрашены в зеленый цвет. Но встретить ее можно не только в чаще леса, но и на полях, а иногда эти змеи проникают даже в дома.

Страницы: 1 2

Больше по географии:

Черная и цветная металлургия мира
Задание №1 Используя учебники по эконом. географии основам промышленного пр-ва дайте определение понятию - металлургия. Какие исходные, сопутствующие компоненты необходимы для организации металлургического пр-ва. Какие технологические процессы задействованы при выплавке металла Металлургия - отрасл ...

Наука география на этапе обобщения знаний о Земле
После падения Римской империи античные знания об ойкумене на тысячу лет остались в забвении, а слово география перестало вообще употребляться. До XII в. кругозор европейцев благодаря паломничеству, миссионерству, крестовым походам охватывал большие регионы. Однако сведения об этих регионах вместе н ...

Территориальная организация хозяйства
В народном хозяйстве России Южный федеральный округ занимает важное место. Надо отметить однако, что для Юга был характерен наибольший спад промышленного производства. Это объясняется не только общим экономическим кризисом, но и сложной политической обстановкой на Северном Кавказе. Доля региона в э ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru