Озеро Эдвард

Страница 4

И еще одно любопытное обстоятельство. Озеро Эдвард – один из очень немногих в тропической Африке благословенных водоемов, в которых нет крокодилов. Эти малосимпатичные животные в изобилии водятся в озере Альберт (его Птолемей в свое время назвал «Озером крокодилов») и в низовьях Семлики, поднимаясь вверх по этой реке до порогов в ее среднем течении. Выше же порогов во всем бассейне Семлики, включая озера Эдвард, крокодилов нет, и здесь можно купаться, не рискуя украсить собой меню водяного хищника.

Между тем в древних отложениях озера встречаются кости и нильских рыб, и крокодилов. Значит, раньше они водились, а потом исчезли. Почему?

Тут нам придется познакомиться с некоторыми особенностями истории озера.

Это озеро впервые возникло на заре четвертичного времени или еще раньше. На ранней стадии своего существования (возможно, с самого начала) оно образовало вместе с озером Альберт единое водное пространство. Фауна на – всем его протяжении была одинаковой и носила «нильский» характер. Затем в одну из засушливых эпох четвертичного периода это большое озеро полностью или частично пересохло. Во всяком случае, это произошло с его южной частью, соответствующей современному озеру Эдварду (котловина его, по-видимому, была тогда менее глубокой, чем сейчас). Древняя «нильская» фауна исчезла, а в ее составе – и крокодилы.

Приблизительно одновременно с этим участок днища Западного рифта между современными озерами Альберт и Эдвард был поднят тектоническими движениями в виде горста. Котловины этих двух озер разделил' скалистый барьер – невысокий, но все же достаточный для того, чтобы воспрепятствовать гидрографической связи между ними. Возможно, те же тектонические движения углубили впадину озера Эдвард. С увеличением влажности климата эта впадина снова заполнилась водой. Но вновь образованное таким путем озеро оказалось бессточным (Семлики не вытекала, а, наоборот, впадала в него). В озеро проникли некоторые виды из его притоков, и от них произошла современная фауна. Развиваясь изолированно, она стала все больше и больше отличаться от «нильской» фауны озера Альберт. Этому процессу способствовало резкое увеличение солености озера Эдвард, после того как несколько тысяч лет назад к востоку от него произошли извержения вулканов и озерные воды были сильно «засорены» вулканическим пеплом.

Вскоре после этих извержений, т.е. в геологическом смысле совсем недавно, нижняя Семлики – перепилила в ходе «пятящейся» эрозии скалистый барьер, перегораживавший днище грабена, и перехватила сток верхней Семлики, а затем и самого озера Эдвард. Так это последнее было снова включено в систему Нила. Однако проникновению в него «нильской» ихтиофауны из озера Альберт препятствуют уже упоминавшиеся пороги в среднем течении Семлики, отмечающие собой место молодого перехвата.

Немного сложнее вопрос о крокодилах. Если они, как и рыбы, не могут преодолеть стремительного течения Семлики на порожистом участке, то могли бы, казалось, без особого труда обойти пороги посуху. Для этого им нужно было бы проползти по берегу всего несколько километров – предположение вполне реальное, ибо крокодилы далеко не так беспомощны на суше, как иногда думают. Выдвигалось предположение, что такому «марш-броску» мешают густые прибрежные чащи древесной и кустарниковой растительности. Но это маловероятно. Более правдоподобно другое объяснение. В реку Семлики в ее среднем течении впадает много небольших рек и ручьев, стекающих с ледников Рувензори. Вода их очень холодная. Соответственно и температура воды Семлики здесь сильно понижается, и только ниже порогов, где течение реки становится медленным, вода снова приобретает обычную для тропиков температуру. Короче говоря, в водах Семлики, на среднем участке ее течения крокодилам попросту холодно. Ведь, как и все пресмыкающиеся, они очень чувствительны к колебаниям температуры. А чтобы обойти этот холодный участок и достичь теплых вод озера Эдвард, крокодилам пришлось бы проползти по суше по меньшей мере несколько десятков километров. Это им, видно, уже не под силу. Водяным хищникам остается только в бессильной ярости щелкать зубами да проливать «крокодиловы слезы»…

Страницы: 1 2 3 4 

Больше по географии:

Размещение населения
Размещение населения по территории Португалии неравномерно. Средняя плотность составляет 116,8 человек на 1 км2. Населённость внутренних некоторых южных районов в 5 – 10 раз меньше, чем приморских западных районов и островов. В приморской зоне с городами Порту, Лиссабон и Сетубал сосредоточено окол ...

Геологическое строение
История геологического строения территории Адыгеи сложна. С протерозойской эры существовала геосинклинальная область, где накапливались мощные осадочные толщи, далее не раз образовывались горные складки, которые разрушались и вновь погружались. Современные Кавказские горы образовались в мезозое и к ...

Растительность
Растительный мир отличается большим разнообразием. Это связано со сложностью геологического строения, разнообразием природных условий, длительной историей развития. Горный рельеф, создающий разнообразие местообитаний, способствовал сохранению в экологических нишах реликтов различных геологических в ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru