И еще одно любопытное обстоятельство. Озеро Эдвард – один из очень немногих в тропической Африке благословенных водоемов, в которых нет крокодилов. Эти малосимпатичные животные в изобилии водятся в озере Альберт (его Птолемей в свое время назвал «Озером крокодилов») и в низовьях Семлики, поднимаясь вверх по этой реке до порогов в ее среднем течении. Выше же порогов во всем бассейне Семлики, включая озера Эдвард, крокодилов нет, и здесь можно купаться, не рискуя украсить собой меню водяного хищника.
Между тем в древних отложениях озера встречаются кости и нильских рыб, и крокодилов. Значит, раньше они водились, а потом исчезли. Почему?
Тут нам придется познакомиться с некоторыми особенностями истории озера.
Это озеро впервые возникло на заре четвертичного времени или еще раньше. На ранней стадии своего существования (возможно, с самого начала) оно образовало вместе с озером Альберт единое водное пространство. Фауна на – всем его протяжении была одинаковой и носила «нильский» характер. Затем в одну из засушливых эпох четвертичного периода это большое озеро полностью или частично пересохло. Во всяком случае, это произошло с его южной частью, соответствующей современному озеру Эдварду (котловина его, по-видимому, была тогда менее глубокой, чем сейчас). Древняя «нильская» фауна исчезла, а в ее составе – и крокодилы.
Приблизительно одновременно с этим участок днища Западного рифта между современными озерами Альберт и Эдвард был поднят тектоническими движениями в виде горста. Котловины этих двух озер разделил' скалистый барьер – невысокий, но все же достаточный для того, чтобы воспрепятствовать гидрографической связи между ними. Возможно, те же тектонические движения углубили впадину озера Эдвард. С увеличением влажности климата эта впадина снова заполнилась водой. Но вновь образованное таким путем озеро оказалось бессточным (Семлики не вытекала, а, наоборот, впадала в него). В озеро проникли некоторые виды из его притоков, и от них произошла современная фауна. Развиваясь изолированно, она стала все больше и больше отличаться от «нильской» фауны озера Альберт. Этому процессу способствовало резкое увеличение солености озера Эдвард, после того как несколько тысяч лет назад к востоку от него произошли извержения вулканов и озерные воды были сильно «засорены» вулканическим пеплом.
Вскоре после этих извержений, т.е. в геологическом смысле совсем недавно, нижняя Семлики – перепилила в ходе «пятящейся» эрозии скалистый барьер, перегораживавший днище грабена, и перехватила сток верхней Семлики, а затем и самого озера Эдвард. Так это последнее было снова включено в систему Нила. Однако проникновению в него «нильской» ихтиофауны из озера Альберт препятствуют уже упоминавшиеся пороги в среднем течении Семлики, отмечающие собой место молодого перехвата.
Немного сложнее вопрос о крокодилах. Если они, как и рыбы, не могут преодолеть стремительного течения Семлики на порожистом участке, то могли бы, казалось, без особого труда обойти пороги посуху. Для этого им нужно было бы проползти по берегу всего несколько километров – предположение вполне реальное, ибо крокодилы далеко не так беспомощны на суше, как иногда думают. Выдвигалось предположение, что такому «марш-броску» мешают густые прибрежные чащи древесной и кустарниковой растительности. Но это маловероятно. Более правдоподобно другое объяснение. В реку Семлики в ее среднем течении впадает много небольших рек и ручьев, стекающих с ледников Рувензори. Вода их очень холодная. Соответственно и температура воды Семлики здесь сильно понижается, и только ниже порогов, где течение реки становится медленным, вода снова приобретает обычную для тропиков температуру. Короче говоря, в водах Семлики, на среднем участке ее течения крокодилам попросту холодно. Ведь, как и все пресмыкающиеся, они очень чувствительны к колебаниям температуры. А чтобы обойти этот холодный участок и достичь теплых вод озера Эдвард, крокодилам пришлось бы проползти по суше по меньшей мере несколько десятков километров. Это им, видно, уже не под силу. Водяным хищникам остается только в бессильной ярости щелкать зубами да проливать «крокодиловы слезы»…
Больше по географии:
Типологические различия стран региона
По размеру территории. Обе страны региона относятся к крупнейшим по территории – Канада (9,97 млн. км2), США (9,62 млн. км2) По численности населения К крупнейшим по численности населения относятся США (278 млн.), а Канада (31,5 млн.) является средней по численности населения. По особенностям геогр ...
Климатические условия и гидроресурсы
Климат ФРГ, расположенной в умеренной зоне, смягчается океаном, особенно зимой на севере страны. Морозы ниже –200С – большая редкость. Наиболее благоприятные для теплолюбивых культур долины Верхнего Рейна, Неккара, Майна, Мозеля, Наэ, укрытые от холодных ветров, со среднегодовыми температурными реж ...
Месторождения марганца в мире
Распределение выявленных ресурсов марганцевых руд в мире Материк Млн. тонн % Африка 14330 67,4 Европа 3440 16,2 Азия 1650 7,8 Америка 1200 5,6 Австралия и Океания 650 3,0 Распределение ресурсов марганцевых руд по отдельным странам Страна млн. тонн % ЮАР 13600 63,9 Украина 2500 11,8 Австралия 630 2, ...