Кривой Рог — город в Днепропетровской области с преимущественным развитием горнодобывающей промышленности. На базе добычи железной руды в Кривом Роге получила развитие металлургическая промышленное Создан ряд сопутствующих производств. В частности, построен цементный горный комбинат, сырьем для которого частично служат отходы обогащенной железной руды и отходы металлургического производства.
Город расположен на месте слияния рек Саксагани и Ингульца и растянулся с юго-запада на северо-восток вдоль р.Саксагани на 120 км. Кривой Рог является центром Криворожского железорудного бассейна. Добыча железйой руды ведется открытым и шахтным способом. В городе имеется пять горно-обогатительных комбинатов: Северный, Центральный, Южный, Новокриворожский, Ингулецкий и несколько мощных шахт том числе такие, как "Гигант-Глубокая", им. В.И. Ленина, Гвардейская др., один из крупнейших в Европе металлургический комбинат "Криворожсталь", цементно-горный комбинат, коксохимический завод, мощные тепловые электростанции, предприятия, обслуживающие горнодобывающую и металлургическую отрасли. Кривой Рог относится к одним из самых неблагополучных в экологическом отношении городов Украины, что явилось следствием сосредоточения и хаотического развития предприятий-гигантов.
Поверхность города холмиста, расчленена многочисленными балками: перепадами высот до 130 м. Преобладают техногенные формы рельефа в виде карьеров, отвалов и хвостохранилищ. Отвалы образуются в результате складирования вскрышных пород при строительстве шахт и карьеров для добычи железной руды. В отвалы складируются твердые отходы металлургического комбината и тепловых электростанций. Отвалы достигают высоты нескольких десятков метров, в основании имеют размеры в несколько сот метров. Хвостохранилища предназначены для складирования отходов обогащения железной руды ("хвостов"), представляющих собой пульпу тонкоизмельченной горной породы. Они сооружаются в виде чаш диаметром в несколько километров, обвалованных дамбами из вскрышных пород. Из-за ограниченности территории дамбы обвалования постоянно наращиваются, в результате чего хвостохранилища образуют куполообразные сооружения высотой 200—250 м.
Для предотвращения фильтрации по дну и бортам хвостохранилища утраивается противофильтрационный экран из двух слоев глины толщиной до 1 м с прокладкой между ними высокопрочной и долговечной полиэтиленовой пленки. Вокруг хвостохранилища устраивается дренажная система, предназначенная для перехвата возможных фильтрационных утечек. При нарушении целостности противофильтрационного экрана из-за просадок основания хвостохранилища и недостаточной эффективности дренажной системы вокруг хвостохранилища формируется буферная зона подтопления, наносящая ущерб зданиям, сооружениям и городской территории.
Пыление отвалов и подсыхающих поверхностей хвостохранилищ, вызываемое ветром переменных направлений, дующим со скоростью 5—12 м/с с порывами до 30 м/с, а также выбросы цементно-горного комбината и других промышленных гигантов города формируют высокую запыленность воздушной среды города. С выбросами комбината "Криворожсталь", тепловых электростанций, коксохимического завода в атмосферу города попадает большое количество сажи, оксидов серы, углерода и азота. Добыча железной руды в карьерах производится с применением буровзрывных работ. При этом выбрасывается большое количество пыли и азотных соединений, которые в результате фотохимических реакций превращаются в нитриты и нитраты. Эти соединения азота представляют опасность для здоровья людей, загрязняют поверхностные и подземные воды, почвенный покров.
Больше по географии:
Образование
В учебных заведениях общего образования обучается почти 18 млн школьников. Свыше 600 тыс. человек охвачены системой курсов Движения по ликвидации неграмотности. На каждого экономически активного жителя страны пришлось 46 часов краткосрочного образования. Количество учащихся по профессионально-техни ...
Правила въезда в Доминиканскую республику
Для въезда в республику всем необходим действительный паспорт. Паспорт должен быть действителен, как минимум, в течение 6 месяцев с момента въезда. Необходим также обратный билет. Требования могут подвергаться незначительным изменениям. Перед выездом свяжитесь с Посольством. Виза необходима всем, к ...
История экономического развития ГДР
В октябре 1949 года, после создания в Западной части германии ФРГ, была провозглашена Германская Демократическая Республика, в состав которой вошла восточная часть страны. Война нанесла особенно большой ущерб восточной части Германии, где развернулись основные боевые действия. Здесь было разрушено ...