Регулирование внешнеэкономической деятельности Финляндии

Информация » Географическое положение и экономика Финляндии » Регулирование внешнеэкономической деятельности Финляндии

Страница 1

Финляндия начала применять в полном объеме торгово-политические инструменты ЕС и, в частности, таможенный тариф ЕС в отношении третьих стран, в том числе и России. Размеры пошлин соответствуют пошлинам ВТО и их средневзвешенный уровень не превышает 3-5%. Однако, сравнение ставок ввозных пошлин по основным статьям российского экспорта в Финляндию (нефть сырая, дизтопливо, легкий мазут и тяжелый мазут, природный газ, березовые балансы, электроэнергия, сырье для химической промышленности, уголь коксующийся, сырье и полуфабрикаты для металлургической промышленности), по которым ЕС применяет так называемую общую пошлину в торговле с третьими странами, показывает, что в целом произошло некоторое ухудшение условий доступа российских товаров на финский рынок.

Несмотря на снижение в начале 1995 года пошлин в рамках ГАТТ-ВТО на 7%, отсутствие или снижение в объединенном товарном таможенном тарифе (TAR1С) пошлин на отдельные товары (природный газ, тяжелый мазут) и снижение пошлин на отдельные товары (дизтопливо) за счет применения более точных таможенных подгрупп в случае отсутствия прямых аналогов в номенклатуре ЕС, в ближайшие два года условия торговли между нашими странами будут ухудшаться. Из-за поэтапной отмены Общей Системы Преференций (ОСП) ЕС, хотя это не отвечает интересам как России, так, в ряде случаев, и Финляндии. Если сравнивать применение таможенных пошлин Финляндии и ЕС, то общий таможенный сбор по финским ставкам составил бы около 15,9 млн. фмк, а по ставкам ЕС (с учетом ОСП) в 1996 г. составил около 39 млн. фмк. Поэтапная отмена ОСП ЕС по нефтехимическим товарам в 1997-98 гг., по предварительным оценкам,повысила таможенные сборы ЕС при экспорте России в Финляндию до 57 млн. фмк в 1997 г. и в 1998 г. – до 75 млн. фмк.

Есть и положительные аспекты, которые принесли процессы европейской интеграции в российско-финляндское внешнеэкономическое сотрудничество. В новых условиях, перейдя российско-финскую границу, товар сразу оказывается на территории ЕС и при его следовании в другие страны Евросоюза нет необходимости переоформлять транспортные документы и проходить дополнительные таможенные формальности.

Нетарифные методы регулирования ВЭД. Финляндия, являясь членом ГАТТ-ВТО с 1950г., строит свои экономические отношения на принципах свободной торговли. Став с 01.01.95 г. полноправным членом Евросоюза, Финляндия старается строго придерживаться практики и директив ЕС в отношении принципов свободной рыночной экономики. С этой точки зрения, первые три года членства Финляндии в ЕС отчетливо показали, что произошло изменение базовой идеологии Финляндии к России, что выразилось в последовательно проводимой линии на развитие отношений с Россией посредством и в рамках ЕС, а не напрямую.

На практике это означает, что главным способом регулирования внешнеэкономической деятельности в странах-членах ЕС, в том числе и в Финляндии, являются нетарифные методы, такие как антидемпинговые, специальные и компенсационные пошлины и квоты на товары, поставляемые сверх определенного объема, а также различные технические барьеры, в том числе многочисленные сертификаты соответствия национальным и общеевропейским стандартам качества. Следование этой линии приводит к возникновению ситуации, парадоксальность которой заключается в том, что те же страны, которые, с одной стороны, предоставляют России разного рода содействие, с другой – фактически ограничивают с помощью нетарифных методов регулирования ВЭД ее экспортные поступления и возможность погашения внешней задолженности (в том числе бывшего СССР).

При этом Финляндия, поддерживая решения ЕС, оказывается в невыгодном для себя положении, ограничивая импорт традиционных российских товаров. Например, Россия традиционно поставляла в Финляндию хлорид калия, основным потребителем которого в Финляндии является государственная фирма «Кемира», потребности которой на 50-80% покрывались за счет импорта из России. В случае прекращения импорта хлорида калия из России (что весьма вероятно из-за антидемпинговых процедур), по мнению специалистов фирмы, импорт из других стран вызовет дополнительные издержки как по ценам, так и по транспортным расходам и складированию в зимнее время. Рост цен на удобрения скажется на конечных ценах на финскую сельхозпродукцию, которая и сейчас неконкурентоспособна на европейском рынке. Сравнение статистических данных 1994-97 гг. показывает, что за последние два года импорт из России в Финляндию хлористого калия сократился в 2,5 раза.

Страницы: 1 2

Больше по географии:

Авиация Великобритании
Правительство уделяет большое внимание вопросам совершенствования организации воздушного движения (ОВД), которая считается одной из самых эффективных в мире и обеспечивает высокую степень безопасности полетов. Головным органом, отвечающим за все вопросы ОВД в стране, включая систему управления возд ...

Столица Финляндии – Хельсинки
Хельсинки (от финского Helsinki), или Гельсингфорс (от шведского Helsingfors), является столицей Финляндии с 1917 г. Город считается также административным центром ляни (губернии) Усима. Площадь столицы составляет 181,2 км². Хельсинки располагается на юге страны, на берегу Финского залива. Гор ...

Состав атмосферы
В какой-то мере состав атмосферы зависит от высоты. Более легкие молекулы поднимаются вверх, поэтому на высотах между 100 и 1000 км над поверхностью Земли атмосфера состоит преимущественно из атомарного кислорода; между 1000 и 2400 км располагается слой гелия, а выше 2400 км преобладает водород. Др ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru