Регулирование внешнеэкономической деятельности Финляндии

Информация » Географическое положение и экономика Финляндии » Регулирование внешнеэкономической деятельности Финляндии

Страница 1

Финляндия начала применять в полном объеме торгово-политические инструменты ЕС и, в частности, таможенный тариф ЕС в отношении третьих стран, в том числе и России. Размеры пошлин соответствуют пошлинам ВТО и их средневзвешенный уровень не превышает 3-5%. Однако, сравнение ставок ввозных пошлин по основным статьям российского экспорта в Финляндию (нефть сырая, дизтопливо, легкий мазут и тяжелый мазут, природный газ, березовые балансы, электроэнергия, сырье для химической промышленности, уголь коксующийся, сырье и полуфабрикаты для металлургической промышленности), по которым ЕС применяет так называемую общую пошлину в торговле с третьими странами, показывает, что в целом произошло некоторое ухудшение условий доступа российских товаров на финский рынок.

Несмотря на снижение в начале 1995 года пошлин в рамках ГАТТ-ВТО на 7%, отсутствие или снижение в объединенном товарном таможенном тарифе (TAR1С) пошлин на отдельные товары (природный газ, тяжелый мазут) и снижение пошлин на отдельные товары (дизтопливо) за счет применения более точных таможенных подгрупп в случае отсутствия прямых аналогов в номенклатуре ЕС, в ближайшие два года условия торговли между нашими странами будут ухудшаться. Из-за поэтапной отмены Общей Системы Преференций (ОСП) ЕС, хотя это не отвечает интересам как России, так, в ряде случаев, и Финляндии. Если сравнивать применение таможенных пошлин Финляндии и ЕС, то общий таможенный сбор по финским ставкам составил бы около 15,9 млн. фмк, а по ставкам ЕС (с учетом ОСП) в 1996 г. составил около 39 млн. фмк. Поэтапная отмена ОСП ЕС по нефтехимическим товарам в 1997-98 гг., по предварительным оценкам,повысила таможенные сборы ЕС при экспорте России в Финляндию до 57 млн. фмк в 1997 г. и в 1998 г. – до 75 млн. фмк.

Есть и положительные аспекты, которые принесли процессы европейской интеграции в российско-финляндское внешнеэкономическое сотрудничество. В новых условиях, перейдя российско-финскую границу, товар сразу оказывается на территории ЕС и при его следовании в другие страны Евросоюза нет необходимости переоформлять транспортные документы и проходить дополнительные таможенные формальности.

Нетарифные методы регулирования ВЭД. Финляндия, являясь членом ГАТТ-ВТО с 1950г., строит свои экономические отношения на принципах свободной торговли. Став с 01.01.95 г. полноправным членом Евросоюза, Финляндия старается строго придерживаться практики и директив ЕС в отношении принципов свободной рыночной экономики. С этой точки зрения, первые три года членства Финляндии в ЕС отчетливо показали, что произошло изменение базовой идеологии Финляндии к России, что выразилось в последовательно проводимой линии на развитие отношений с Россией посредством и в рамках ЕС, а не напрямую.

На практике это означает, что главным способом регулирования внешнеэкономической деятельности в странах-членах ЕС, в том числе и в Финляндии, являются нетарифные методы, такие как антидемпинговые, специальные и компенсационные пошлины и квоты на товары, поставляемые сверх определенного объема, а также различные технические барьеры, в том числе многочисленные сертификаты соответствия национальным и общеевропейским стандартам качества. Следование этой линии приводит к возникновению ситуации, парадоксальность которой заключается в том, что те же страны, которые, с одной стороны, предоставляют России разного рода содействие, с другой – фактически ограничивают с помощью нетарифных методов регулирования ВЭД ее экспортные поступления и возможность погашения внешней задолженности (в том числе бывшего СССР).

При этом Финляндия, поддерживая решения ЕС, оказывается в невыгодном для себя положении, ограничивая импорт традиционных российских товаров. Например, Россия традиционно поставляла в Финляндию хлорид калия, основным потребителем которого в Финляндии является государственная фирма «Кемира», потребности которой на 50-80% покрывались за счет импорта из России. В случае прекращения импорта хлорида калия из России (что весьма вероятно из-за антидемпинговых процедур), по мнению специалистов фирмы, импорт из других стран вызовет дополнительные издержки как по ценам, так и по транспортным расходам и складированию в зимнее время. Рост цен на удобрения скажется на конечных ценах на финскую сельхозпродукцию, которая и сейчас неконкурентоспособна на европейском рынке. Сравнение статистических данных 1994-97 гг. показывает, что за последние два года импорт из России в Финляндию хлористого калия сократился в 2,5 раза.

Страницы: 1 2

Больше по географии:

Главный индикатор регионального развития
макроэкономический инвестиционный тюменский регион Главным индикатором регионального развития Тюменской области является валовой региональный продукт (с учетом паритета покупательной способности) на душу населения. Экономический потенциал Тюменской области подтверждается абсолютной величиной вклада ...

Евпатория
В этом году мы отмечаем 2500-летие основания одного из древних городов Крыма – Евпатории. Местность, где находится Евпатория, занимает исключительно выгодное положение. Прекрасные условия для выращивания винограда, хлебных злаков и других культур, озёра, в которых можно добывать соль, обилие строит ...

Строительство и инвестиционная деятельность
Строительство В 2006 году сохранилась положительная динамика увеличения ввода в эксплуатацию жилья - 250,3 тыс. м2, это на 10,2% превышает показатель 2005 года и составляет 57,1% от общего ввода жилья по краю. На жилищное строительство и улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан и моло ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru