9. Границами часовых поясов являются меридианы. Однако на суше эти границы не всегда совпадают с направлениями меридианы. Чем это объясняется
Уменьшенной объемной моделью Земного шара является глобус. На нем обозначены параллели и меридианы. Меридианы являются границами часовых полюсов, но на суше эти границы не всегда совпадают с направлениями меридианы потому, что глобус гладкий, а Земля покрыта горами и впадинами, нарушающими правильную шарообразную форму. Однако эти неровности настолько малы по сравнению с величиной Земли, что изобразить их на глобусе почти невозможно. Так, самая высокая вершина на Земле Джомолунгма имеет высоту 8848 м, что на глобусе средней величины (масштаб: в 1 см 500км, или в 1 мм 50 км) дает меньше 0,2 мм. Таким образом, на глобусе эта вершина имела бы высоту, равную толщине бумаги, которой оклеен глобус, и ее невозможно было бы заметить. Кроме того, земля имеет не идеально круглую форму. Она имеет форму эллипса.[1]
Поэтому, меридианы, идеально нарисованные на глобусе, на земной поверхности меняют свою форму в соответствии с изменениями формы поверхности Земли.
55. Какие виды лесов в наибольшей степени пострадали от хозяйственной деятельности человека? С чем это связано?
Используемые человеком природные богатства можно разделить на исчерпаемые и неисчерпаемые. К исчерпаемым богатствам относятся полезные ископаемые, к возобновимым - растения, животные и почвы. Неисчерпаемыми богатствами являются солнечное тепло, воздух и вода.
Надо разумно, по-хозяйски использовать все богатства природы.
Однако известно много примеров отрицательного воздействия человека на природу. За последние 10 тыс. лет на Земле уничтожено 2/3 лесов мира, площадь пустынь расширилась на 500 млн. га. В горах, например в Альпах, уничтожение лесов на южных склонах вызвало обмеление рек, разрушительные наводнения в период половодий, уничтожение верхнего плодородного слоя почвы.
Практически во всех странах мира погоня за максимальными прибылями приводит к хищническому отношению к природе.
Так, колонизаторы в ранее порабощенных странах Африки, Южной Азии уничтожили огромные площади тропических лесов, дававших ценную древесину, истребляли слонов, страусов и других ценных животных. Алмазы, золото, руды цветных металлов вывозились из этих районов в капиталистические страны.[2]
Таким образом, в наибольшей степени пострадали богатейшие леса и животный мир Африки. Это связано с тем, что крокодилья кожа, например использовалась на изготовление предметов галантереи, а ценные породы деревьев на строительство кораблей и дорогостоящей мебели.
61. Какая закономерность существует в распределении природных зон на территории Земли? Какие из них не образуют сплошных полос?
Природные условия каждого материка определяются географическим положением, историей его формирования, рельефом, климатом. На поверхности Земли наблюдаются зональные закономерности в размещении этих компонентов природы и крупных природных комплексов. От экватора к полюсам меняются климатические пояса и природные зоны.
Самыми крупными природными комплексами географической оболочки, многие из которых почти кольцами опоясывают земной шар, являются географические пояса.
Кольцевая форма размещения географических поясов нарушается конфигурацией и рельефом материков. Во всех географических поясах, там, где есть горы, выделяются области высотной поясности.
На Земле 13 географических поясов: один экваториальный, два субэкваториальных, два тропических, два субтропических, два умеренных, два субполярных (субарктический и субантарктический), два полярных (арктический и антарктический). Географические пояса подразделяются па природные зоны.
Природная, или географическая, зона - это территория, все природные компоненты (грунты, рельеф, воды, климат, почвы, растительный и животный мир, хозяйственная деятельность человека) которой тесно связаны между собой. Географические зоны суши не образуют сплошных полос, они прерываются в морях и океанах, но особенно отчетливо выражены на равнинах. Зональность зависит от количества тепла, осадков, их соотношения, удаленности от океанов, горных цепей, стоящих на пути воздушных течений, а все это, в конечном счете, зависит от формы Земли.
Природные зоны распределены в строго определенном порядке, который обусловлен климатом, в основном соотношением тепла и влаги. От климата зависит, прежде всего, распределение растительности на Земле. Именно с климатом связаны продолжительность вегетационного периода и все особенности развития зеленых растений. Поэтому основным типам климата, выделяемым на земном шаре, соответствуют различные природные зоны с характерными для них растительными типами сообществ.
Экваториальный географический пояс занимает на всех материках часть территории по обе стороны от экватора, не образуя сплошного кольца. В этом поясе располагается одна природная зона - зона влажных экваториальных лесов, господствуют влажные экваториальные воздушные массы. Тепло поступает в больших количествах и сравнительно равномерно в течение года. Годовая сумма осадков 2500-4000 мм. Атмосферное увлажнение избыточное. Почвы красно-желтые.
Больше по географии:
Источники загрязнения вод на Среднем Урале
Реки и озера
Среднего Урала— основные источники водоснабжения промышленных предприятий и населенных пунктов. Многие реки, особенно на севере области, используются для лесосплава. Отдельные участки самых больших рек — Тавды, Сосьвы и Лозьвы, Туры и Уфы пригодны для плавания небольших судов. Кроме то ...
Национальные традиции
Финляндия – страна карнавалов и праздников. Кроме официальных общегосударственных праздников, в течение всего года отмечаются народные праздники и торжества местного значения. Летом в Финляндии проводится большое количество культурных мероприятий, самые известные из них: фестиваль музыки в Наантали ...
Атомная энергетика
Чернобыль — город в Киевской области, расположенный на р.Припять при впадении в нее р.Уж. После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 г. се 13,6 тыс. его жителей были эвакуированы. Город включен в состав 30-километровой зоны отчуждения. Припять — город в Киевской области, образованный в связи с со ...