По числу занятых промышленных рабочих пищевая индустрия идет вслед за машиностроением и легкой промышленностью.
Сложная структура пищевой промышленности обусловливается разнообразием исходного сырья. Сельское хозяйство поставляет для промышленной переработки зерно, картофель, сахарную свеклу, подсолнечник, фрукты, овощи, чайный лист, мясо, молоко и т.д. Группа отраслей базируется на использовании сырья растительного происхождения. Это - мукомольно-крупяная, крахмалопаточная, сахарная, маслобойно-жировая, плодоовощеконсервная, чайная, винодельческая, табачная промышленность. Сырье животного происхождения перерабатывается предприятиями мясной, молочной, маслосыродельной промышленности. Такие отрасли, как хлебопекарная, макаронная, кондитерская, производство пищевых концентратов, используют сырье, уже прошедшее первичную переработку. И, наконец, в составе пищевой индустрии выделяются также соляная и рыбная промышленность.
Отрасли пищевой промышленности в зависимости от материалоемкости тяготеют преимущественно либо к районам производства сырья, либо к районам потребления. Там, где затраты сырья на единицу готовой продукции велики и перевозки его связаны с большими потерями, ухудшением качества, предприятия размещаются в районах развития соответствующих отраслей сельского хозяйства. Это относится, прежде всего, к сахарной, маслобойно-жировой, плодоовощеконсервной, винодельческой промышленности. Сахарная промышленность лучше всего представлена на Украине и Северном Кавказе. Эти же районы, а также Поволжье и Черноземный Центр, выделяются производством растительного масла из семян подсолнечника. Крупные мелькомбинаты имеются как в районах развитого зернового хозяйства, так и в городах Центра и Запада Европейской части страны. В районах потребления, т.е. в первую очередь в больших городах, густо-заселенных промышленных районах, размещаются предприятия по выпуску важнейших продуктов питания - хлебобулочных, молочных, мясных изделий.
Пищевая промышленность - необходимое звено в хозяйства любого экономического района. Однако набор производств в каждом районе в основном определяется специализацией сельского хозяйства.[6]
Таким образом, в центральной России преобладают такие отрасли экономики, как металлургическая, химическая, текстильная, пищевая.
Allbest.ru
[1] Пособие по географии для поступающих в вузы / Под ред. В.Г. Завриева. – Мн.: Высш. шк., 1978. – С.56.
[2] Желтиков В.П. Экономическая география. Изд. 3-е.– Ростов н/Д, 2004.– С.156.
[3] Карлович И.А. Геэкология: Учебник для высшей школы. – М.: Академ. Проект: Альма – Матер, 2005. – С.25.
[4] Козловский Е.И. Минерально-сырьевые проблемы России накануне XXI века. – М.: Недра, 1999. – С. 98.
[5] Желтиков В.П. Экономическая география. Указ. изд. С.256.
[6] Желтиков В.П. Экономическая география. Указ. изд. С.78.
Больше по географии:
Социально-экономический фактор
Современные подходы к социальному развитию учитывают возросшую роль нематериальных благ. Наиболее известна теория человеческого капитала, под которым понимается мера воплощенной в человеке способности приносить доход (совокупность знаний, квалификации, здоровья работников, позволяющих повышать прои ...
Торфяной фонд
Приоритет формирования целевых фондов отражается последовательностью: охраняемый → фонд выработанных, застроенных и затопленных месторождений → мелиоративный → разрабатываемый. Обобщающим формальным критерием отнесения торфяного болота к охраняемому фонду является наличие юридичес ...
Водные ресурсы
Сезонность режима осадков обусловливает и сезонные колебания расхода воды в реках, что не позволяет использовать их для ирригации без предварительного сооружения дорогостоящих плотин и водохранилищ. Обилие порогов и отмелей делает невозможным речное судоходство. Около 60% кенийской территории относ ...