Преобладающие здесь железистые кварциты (35% железа в руде) легкообогатимы и залегают близко к поверхности, что позволяет вести их разработки открытым способом. Среди разрабатываемых месторождений выделяются Яковлевское, Лебединское, Стойленское (в Белгородской области) и Михайловское (в Курской области).[5]
Таким образом, КМА – одно из богатейших залежей железных руд в мире.
156. Какие основные отрасли хозяйства формируются в экономических районах, образующих Центральную Россию? Почему?
В центре Европейской части страны созданы и работают металлургические предприятия на базе железных руд КМА и донецком угле. Они размещены в Туле и Липецке. На базе руд КМА работает мощный Оскольский электрометаллургический комбинат, завод горячего брикетирования металла в Губкине.
Производство синтетического каучука первоначально возникло на базе спирта из пищевого сырья (зерна и картофеля). Первые заводы были созданы в Центре. Сейчас основным сырьем служит синтетический спирт из продуктов нефтепереработки. Предприятия по выпуску синтетического каучука работают в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, Закавказье.
Промышленность химических волокон развивается преимущественно в Европейской части России. Она ориентируется на районы, обеспеченные трудовыми ресурсами, с развитой текстильной промышленностью. В то же время учитывается наличие источников сырья и энергии, воды. Предприятия этой отрасли, как и большинства химических производств, расходуют много чистой воды,
Районами с наиболее развитой химической промышленностью являются Центр, Поволжье, Урал, Донбасс, Белоруссия, Закавказье. В каждом из них, исходя из наличия видов сырья, топлива, электроэнергии, обеспеченности трудовыми ресурсами, сложился комплекс химических производств, отличающихся структурой выпускаемой продукции на местном или привозном сырье. Легкая промышленность включает отрасли, обеспечивающие население тканями, обувью, швейными, трикотажными, меховыми изделиями и другими предметами потребления. В соответствии с этим различают текстильную, кожевенно-обувную и швейную промышленность.
Так как легкая промышленность призвана обеспечивать население необходимыми предметами потребления, от ее развития во многом зависит материальный уровень жизни народа.
Советский Союз располагал высокоразвитой легкой промышленностью. По производству хлопчатобумажных, шерстяных и льняных тканей, кожаной обуви наша страна занимала первое место в мире.
Легкая промышленность развивалась в тесном контакте с сельским хозяйством, поставляющим сырье для переработки: хлопок, лен, шелк-сырец, шерсть, кожи. Тесная связь легкой промышленности с сельским хозяйством сказывалась во влиянии на ее географическое размещение. В последнее время в изготовлении тканей, трикотажа, обуви и других изделий все больше использовались материалы, которые поставляла химия: химические волокна, искусственная кожа. Это расширяло и укрепляло сырьевую базу отрасли, способствовало увеличению выпуска продукции широкого ассортимента, снижению ее себестоимости. По объему производства продукции в стоимостном выражении к числу занятых рабочих легкая промышленность уступала только машиностроению.
Ведущей отраслью легкой промышленности является текстильная. В России производятся все виды тканей: хлопчатобумажные, шерстяные, льняные и шелковые. В нашей стране, как и во всем мире, больше всего выпускается хлопчатобумажных тканей. Они отличаются хорошим качеством, дешевизной, пользуются большим спросом.
Процесс изготовления тканей распадается на несколько стадий: первичную обработку сырья, прядение, ткачество, отделку (окраску). Первичную обработку проходят все виды сырья. Она производится на льнозаводах, шерстомойных и шелкомотальных фабриках, хлопкоочистительных заводах. Выход продукции составляет примерно 1/5 - 1/3 веса исходного сырья. Поэтому первичная обработка сырья осуществляется в местах его получения. Хлопкоочистительные заводы находятся в Средней Азии, на юге Казахстана и в Азербайджане, шерстомойные фабрики - на Северном Кавказе, в Казахстане. Полученная продукция - прессованный хлопок-волокно, мытая шерсть может транспортироваться на большие расстояния. На последующих стадиях обработки отходы невелики. Поэтому предприятия по выпуску тканей за исключением льняных, выгоднее размещать в районах потребления.
Преобладающую часть тканей дают крупные текстильный комбинаты, т.е. предприятия, на которых объединены основные стадии технологического процесса: прядение, ткачество и отделка.
Несмотря на большие изменения, происшедшие в географии текстильной промышленности, ведущим районом производства тканей остается Центр. На его долю приходится 66% выпуска хлопчатобумажных, около 50% шерстяных, шелковых и 60% льняных тканей. Главные центры: Москва, Иваново, Кострома, Калинин, Орехово-Зуево.
Пищевая промышленность, перерабатывая сельскохозяйственное сырье, производит разнообразные пищевые продукты. Это самая распространенная отрасль промышленного производства. Предприятия ее имеются не только в городских, но и во многих сельских поселениях. Однако уровень развития пищевой промышленности определяют крупные заводы и фабрики, созданные в большинстве случаев в городах.
Больше по географии:
Интеграционные процессы в современном мире и их география
Экономическая интеграция есть результат углубления процессов интернационализации, доведение их до уровня интеграции. Транснациональные корпорации и современная технологическая революция в громадной степени усиливают действие переплетающихся факторов хозяйственной жизни во всем мире. Главный участни ...
Экономико-географическое положение
КНР расположена в Центральной и Восточной Азии. На юго-западе — самое высокое на земном шаре Тибетское нагорье (представляет собой сочетание поднятых до 4000—4500 м равнин и хребтов высотой 5000—6000 м). Нагорье обрамлено высокими горными системами: на юге и западе — Гималаями и Каракорумом, на сев ...
Земельные ресурсы
Обеспеченность земельными ресурсами характерна для стран СНГ и Северной Америки. Душевая обеспеченность пахотными угодьями в разных странах мира меняется в широких пределах. Для Канады она составляет 1,48 га на 1 жителя, для США – 0,63 га, для Японии – 0,03 га. Для России обеспеченность пашней на д ...