На территории Латвии первобытно-общинный строй датируется 9 тыс. д. н.э. - с прибытием первых постояльцев.
Основной общественно-экономической формацией каменного века был род. Мужчины охотились и занимались рыболовством. Их добыча не всегда обеспечивала пропитание общине. В стоянках постоянно проживали женщины. Они смотрели за детьми, собирали и готовили пищу, изготовляли глиняную посуду. Средняя продолжительность жизни равнялась примерно 30 годам.
Об искусстве каменного века свидетельствуют глиняные человеческие фигурки, связанные с культом домашнего очага, а сходные поделки из кости, рога, дерева и янтаря несут следы культа предков.
С развитием скотоводства и земледелия и образованием накоплений (скот, зерно, металл) появилась необходимость в укреплении мест обитания. Возникли укрепленные поселения - древнейшие городища (2 тыс. д. н.э.). С накоплением опыта подсечного земледелия - в конце 1 тыс. д. н.э., выращивались ячмень, пшеница, просо, бобы, горох, посевной рыжик, овсюг, лен; мотыжное земледелие сменилось пашенным.
Обнаруженные в поселениях (в Спиетини и др.) железоплавильные печи, шлак, кувалды, щипцы, тигли, литейные формы и разнообразные железные и бронзовые изделия свидетельствуют о широком развитии металлообработки (2-4 вв. н.э.).
Развитие многоотраслевого хозяйства способствовало активизации обмена. Характерные клады римских монет, свидетельствующие о торговых связях.
Важную роль в хозяйственном прогрессе сыграло дальнейшее развитие черной металлургии и кузнечного ремесла (5-9 вв.): возросло количество железных предметов, более разнообразным стал их ассортимент, совершеннее технология обработки.
Радикальные изменения произошли на втором этапе 8-9 вв., который следует считать временем военной демократии, когда возникли предпосылки разделения общества на классы.
В 10-12 вв. в Латвии постепенно складывалось феодальное общество. Основное занятие населения - пашенное земледелие, важнейшее орудие обработки почвы - деревянная соха с железным сошником. Самостоятельной отраслью становится производство железных изделий - боевые топоры, мечи, копья, стрелы. Наряду с простым луком появляется сложный, а в конце 12 в. у немецких крестоносцев заимствуется арбалет.
В 11-12 вв. более регулярными стали торговые связи с соседними странами. На территории Латвии обращались арабские диргемы, византийские и западноевропейские монеты, а также серебряные слитки. Поселения 10-12 вв. подразделяются на замки, посады, села и хутора.
С распространением православия в 11-12 вв. в обиход вошли символы христианской веры (крестики, изображения святых). В Восточной Латвии были построены церкви с колоколами, иконами и прочей православной церковной утварью.
В конце 12-го - начале 13-го немецкие крестоносцы захватывавают эти земли и на территории нынешней Латвии и Эстонии образовывают конфедерацию феодальных государств - Ливонию.
В конце 16 века Россия, Польско-Литовское княжество и Швеция начали войну за владение этими территориями, которая закончилась в 1583 году разделом Ливонии между Польско-Литовским княжеством и Швецией. Территория современной Латвии отошла к Польше. На этом спор поляков и шведов не заканчивается. В ходе новой войны (1600-1629 гг.), Видземе а также Рига переходят под владычество Швеции.
В ходе Северной войны (1700 - 1721) России со Швецией, Петр I, в 1710 году, подошел к Риге, и, после 8 месяцев осады, взял ее. Под контроль России перешла территория Видземе. В 1772 году, в результате раздела Польши, к России перешла и территория Латгалии, а в 1795 году, после третьего раздела Польши - и территория Курземского герцогства.
Больше по географии:
Гидрографическая сеть
Современная гидрографическая сеть сформировалась в верхнечетвертичное время после отступления ледника и характеризуется слабой врезанностью речных водотоков и ничтожным дренирующим влиянием их на прилегающие водораздельные пространства. Замедленный поверхностный сток и слабый естественный дренаж гр ...
Температурный режим Ладожского озера
Температурный режим озера – один из важнейших энергетических факторов, контролирующих все протекающие в озере процессы. За время полевых работ Комплексная ладожская экспедиция измерила температуру воды на 2800 термических станциях. На основе этих многочисленных измерений собраны сведения о температ ...
Наука и финансы
Денежная единица КНР – юань, который делится на 10 цзяо и 100 фэней. Золотое содержание юаня не установлено. Объем денежной массы в обращении превышает 122 млрд. юаней. В последние годы возрастающая денежная эмиссия имеет в значительной степени инфляционный характер. Современная банковско-кредитная ...