Большая часть Латвии, в том числе и Рига, в ходе Первой мировой войны были захвачены немецкой армией.
18 ноября 1918 года была провозглашена независимость Латвии.
26 января 1921 года, независимость Латвии признается де-юре безоговорочно. В это же время, независимость получают другие "осколки" Росийской Империи - Польша, Литва, Эстония и Финляндия.
17 июня 1940 года подразделения советских военных частей вошли в Латвию, не встретив никакого сопротивления.
22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Территория Латвии в течение полутора недель перешла под немецкий контроль и оставалась под ним целиком до июля 1944 года. За это время в Латвии было уничтожено до 90 тысяч человек. С июля 1941 г. в Латвии стали формироваться добровольные отряды полицейских, часть из которых участвовала в уничтожении еврейского населения, так вспомогательное подразделение СД, под командованием В. Арая, уничтожило 30 тысяч евреев.
В феврале 1943 года, по приказу Гитлера, начал формироваться Латышский легион СС. Первоначально, он формировался на добровольных началах, но вскоре была проведена всеобщая мобилизация. Всего в легион было призвано 94 000 человек.
В июле-августе 1944 года, Красная армия, в составе которой воевал также латвийский корпус, освободила от немцев практически всю территорию Латвии.
В 1949была проведена принудительная коллективизация сельского хозяйства. В ходе коллективизации было репрессировано (вывезено за Урал) более 41 тыс. человек. В 1953 началась форсированная индустриализация республики.
Обретение независимости. Период национального пробуждения Латвии начался в годы "перестройки". В 1988 был создан Латвийский Народный фронт и Движение за национальную независимость Латвии. Возникла также Социал-демократическая партия.4 мая 1990 Верховный Совет Латвийской ССР принял "Декларацию о восстановлении независимости Латвийской республики". Восстанавливались также основные положения конституции 1922.6 сентября 1991 СССР признал независимость Латвии. В соответствии с конституцией 1922, были восстановлены политические, экономические и судебные институты страны.5-6 июня 1993 были проведены выборы нового парламента - сейма. За места в 101-местном сейме боролись 23 политические партии и избирательные коалиции, но только восемь из них получили достаточное количество голосов для представительства в сейме (для этого необходимо было набрать как минимум 4% голосов). Наибольшее число мест (37) получила центристская избирательная коалиция "Латвийский путь", имевшая в своем составе реформистски настроенных членов старого Верховного Совета и получивших известность латышских реэмигрантов. Поскольку ни одна из партий и ни один блок не получили абсолютного большинства мест, в июле 1993 было сформировано коалиционное правоцентристское правительство. Президентом был избран Гунтис Улманис. Кабинет, сформированный "Латвийским путем" и его партнерами по коалиции, просуществовал до конца лета 1994. После потери кабинетом поддержки парламентского большинства "Латвийский путь" представил кабинет меньшинства, утвержденный Улманисом. Новые парламентские выборы (сентябрь 1995) создали тупиковую ситуацию в отношениях между правыми и левыми партиями, и президент в декабре 1995 назначил на пост премьер-министра компромиссного кандидата Андриса Шкеле. Коалиционное правительство оставалось у власти до апреля 1998 (с июля 1997 во главе с Гунтарсом Крастсом). В июне 1996 парламент переизбрал Улманиса президентом на второй трехлетний срок.
После распада правящей коалиции в апреле 1998 было сформировано правительство меньшинства во главе с премьер-министром Крастсом. В это время отношения с Российской Федерацией обострились из-за избиения полицией русскоязычных пенсионеров, вышедших на демонстрацию протеста против нищеты, а также взрывов в синагоге и российском посольстве в Риге. После угроз введения экономических санкций со стороны России и давления со стороны международного сообщества правительство согласилось изменить Закон о гражданстве, отменив ежегодные квоты для новых граждан-нелатышей и гарантировав автоматическое гражданство для всех детей, родившихся в стране после 1991. Эти изменения были приняты парламентом в июне 1998 и одобрены на референдуме (53% избирателей проголосовали "за") в октябре 1998.
Больше по географии:
Подорожі Марко Поло
1260 року брати Поло — Нікколо та Маффео — зуміли передбачити політичні зміни в Константинополі (1261 р. впала Латинська династія, і венеціанців вигнали з міста), ліквідували свою власність, інвестувавши її в ювелірні вироби, і вирушили в кримський улус Золотої Орди, а потім на Волгу. Вдалий гендел ...
Конституция
Конституция Ирака – основной закон, принятый на всенародном референдуме 15 октября 2005 года. Конституция состоит из 5 разделов, некоторые из разделов делятся на главы, а главы – на тематические части. Конституция содержит постоянные и временные положения, срок действия последних указан в самом осн ...
Кухня Доминиканской республики
Типичные блюда: Асопао – густой суп из мяса, риса и овощей со специями Бандера – национальное рагу из мяса, фасоли, риса, салата и жаренных бананов (основа рациона среднего доминиканца) Пастеле-эн-охас – мясо со овощами, запеченное в банановых листьях Санкочо – запеченная на решетке свинина с жарен ...