Международная миграция рабочей силы – это не только экономическое, но и сложное политическое и социально – экономическое явление. Она влияет не только на состав трудовых ресурсов как стран – доноров, так и принимающих стран, но и создает новую ситуацию на рынке труда, привносит немало изменений в социальную и политическую жизнь многих принимающих стран. Иммиграция, в частности создает ряд проблем, связанных с этническими, расовыми, религиозными и культурными отличиями иммигрантов от коренного населения. Примеры проявления таких проблем имеются практически во всех принимающих странах.
Последствия международной миграции для принимающих стран многообразны. Хорошо известен пример положительного влияния процесса «утечки мозгов» для экономики США. В частности, на рынке труда США в 1980 –х годах 40 % докторов наук в области техники, прикладной математики, связанной с компьютерным программным обеспечением, были иммигрантами из разных стран, 25 % преподаватели технических дисциплин в вузах также были иммигрантами. В середине 1990 – х годов в США проживало более млн. иммигрантов. Они зарабатывали 240 млрд. долл., платили налоги в размере 90 млрд. долл., тогда как ежегодно тратили на социальное вспомоществование иммигрантов 5 млрд. долл. Очевидна положительная роль иммигрантов в экономике страны даже в оценке доходов и расходов бюджета. Неизмеримо выше тот вклад, который вносят высококвалифицированные специалисты – иммигранты в развитие американской науки, техники, медицины, культуры и искусства.
Последствия миграции для стран – доноров следующие. Общеизвестно, что многие ученные из развивающихся стран, повысивших свою квалификацию и поработав в США и других развитых странах вернулись на родину, положив начало отечественным наукам и направлениям. Получив образование и улучшив материальное положение, возвращаются не только ученные, но и представители других профессий (менеджеры, врачи, инженеры, квалифицированные рабочие). Возвратились на родину многие китайцы, корейцы, югославы, индийцы и др., став носителями новых квалификаций, принеся достаток семьям. Важная проблема стран – доноров – создание условий для реализации потенциальных кадров, нормальных условий их работы и жизни.
Огромная проблема как для стран – доноров, так и для принимающих стран – нелегальная иммиграция. Нигде не зарегистрированные рабочие используются в качестве дешевой рабочей силы. Они не платят налоги, увозят огромные деньги из страны, государство тратит большие средства на борьбу с нелегальными иммигрантами – на поиск, арест, депортацию. Такие мигранты никак не защищены – не имеют определенного правового статуса, социальной и медицинской защиты.
В связи с вышеуказанным, ясно, что необходимо регулировать миграцию. Именно этому вопросу и будет посвящен следующий раздел курсовой работы.
Больше по географии:
Проблема «утечки умов» из России
Данный термин получил распространение в нашей стране сравнительно недавно. «Утечка умов» - поток, который выделяют из общего процесса внешней миграции как его наиболее ценный компонент [5, с.213]. Особую проблему представляет так называемая «утечка умов» - эмиграция высококвалифицированных специали ...
Национальная волюта
Национальной валютой Латвии находящейся в Восточной Европе, на данный момент считается латвийский лат (символизирован как «Ls»и имеющий код«LVL» ), вошедший в налично-денежный оборот 1922 году, с 1941 года заменен на Латвийский рубль, после обретения независимости. Новая латвийская валюты вступил в ...
Внешние экономические связи, экспорт, импорт. Участие в интернациональных
экономических союзах
Внешняя торговля имеет немалое значение для экономики страны. Однако Индия еще слабо вовлечена в международное разделение труда. Внешнеторговый оборот – 104 млрд. долл., 2001г. (экспорт – 43 млрд. долл.; импорт – 61 млрд. долл.) . Страна экспортирует ткани, готовые швейные изделия, ювелирные издели ...