Устойчиво производство продуктов питания: прирост 8,3% (на его долю приходится 3,6% промышленного производства области).
По обороту оптовой торговли прирост составил 5,6% на фоне 9,9% в среднем по Урало-Западносибирскому региону. В целом для юга Тюменской области это положительный результат после падения на 5% в первом полугодии прошлого года. Отметим, что толчок для роста оборота оптовиков дала растущая промышленность. Она же придала импульс для роста грузоперевозок в регионе на 12,6%.
Оборот розничной торговли за шесть месяцев текущего года составил 96,6 млрд рублей, прирост 4,6%, что почти совпадает с показателем в среднем по Уралу и Западной Сибири. Рост розницы в области напрямую связан с увеличением доходов населения. В целом область имеет относительно высокий уровень развития розницы - почти 72 тыс. рублей на человека, по обороту розничной торговли на душу населения Тюменская область уступила только Среднему Уралу.
Денежные доходы населения в расчете на одного жителя за январь - май 2011 года составили 18,2 тыс. рублей и увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 10,4%. По уровню доходов область значительно уступает округам, однако уверенно опережает соседнюю Курганскую область, Челябинскую, Башкортостан. Реальные располагаемые денежные доходы населения повысились в первом полугодии на 2,4%.
Таким образом, реальный сектор экономики юга Тюменской области, благодаря нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим отраслям и машиностроению, уверенно держит курс на ускорение.
Больше по географии:
Черное море
Древнегреческое название моря — Понт Аксинский (греч. «Негостеприимное море»). В «Географии» Страбона (7.3.6) предполагается, что такое название море получило из-за трудностей с навигацией, а также диких враждебных племён, населявщих его берега. Позднее, после удачного освоения берегов греческими к ...
Особенности атмосферной циркуляции в пределах Западно-Сибирской равнины, их
обусловленность и проявление в распределении климатических элементов
Климат Западной Сибири континентальный, достаточно суровый. Он более суров, чем климат Русской равнины, но мягче, чем остальной территории Сибири. Континентальность нарастает к югу, по мере удаления от побережья Северного Ледовитого океана. Большая меридиональная протяженность обусловливает значите ...
Экономическая география
9. Границами часовых поясов являются меридианы. Однако на суше эти границы не всегда совпадают с направлениями меридианы. Чем это объясняется Уменьшенной объемной моделью Земного шара является глобус. На нем обозначены параллели и меридианы. Меридианы являются границами часовых полюсов, но на суше ...