Представим сравнительный анализ областей в виде динамики некоторых более успешных областей
По итогам первого полугодия-2011, по данным Тюменьстата, промышленность Тюменской области увеличилась в объемах на 21,2% (здесь и далее по отношению к 2010 году, если не указано иное). По темпам прироста область стала лидером Урало-Западносибирского региона (4,1% за аналогичный период), следом за ней идут Башкортостан и Свердловская область (плюс 10,1%).
Столь высоких темпов Тюменской области удалось достичь за счет обрабатывающей промышленности: прирост 29% (на прочем Урале и в Западной Сибири - в среднем 9,6%). Если экономика макрорегиона в первом полугодии демонстрировала замедление темпов роста промышленности, то область, наоборот, начала ускоряться (для сравнения: в прошлом году прирост обрабатывающей промышленности составил всего 4,7%).
Первым местом в урало-сибирской гонке производства регион обязан прежде всего машиностроению и нефтехимии: их суммарная доля в производстве достигает 74%. Прирост в секторе производства машин и оборудования рекордный - 73,9%. Приблизиться по динамике удалось лишь Удмуртии - 69,6%, а в Свердловской области сегмент вообще продемонстрировал падение.
Машиностроение подталкивает и производство нефтепромыслового оборудования. Это связано с ведущимися на юге Тюменской области масштабными проектами: освоением Уватского месторождения (строительством нефтеперекачивающих станций, бурением скважин), расширением тобольского Нефтехима и другими.
Хорошая динамика наблюдается также в производстве строительных материалов - плюс 45,7% (в прошлом году прирост составил 16,4%). Скачок связан скорее всего с восстановлением строительной отрасли и с большим количеством строительных проектов в регионе и в целом по стране.
Значимы позитивные эффекты, связанные с ростом металлургического производства. Несмотря на то, что доля этого сектора в промышленном выпуске области относительно невелика (в среднем 2,4%), прирост производства в секторе в первом полугодии 2011-го составил 22,6%.
Если обрабатывающая промышленность росла быстрее, чем в прошлом году, то в добывающем секторе темпы замедлились: 23,7% в этом году против 79,3% в прошлом. Скачок 2010-го - результат освоения Уватской группы нефтяных месторождений. В целом добыча нефти в первом полугодии-2011 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 26,1% и составила 3 млн тонн.
Растущая обрабатывающая промышленность и добыча потянули за собой сектор производства электроэнергии, газа и воды: в январе - июне 2011-го плюс 4,1%.
Больше по географии:
Месторождения марганца в мире
Распределение выявленных ресурсов марганцевых руд в мире Материк Млн. тонн % Африка 14330 67,4 Европа 3440 16,2 Азия 1650 7,8 Америка 1200 5,6 Австралия и Океания 650 3,0 Распределение ресурсов марганцевых руд по отдельным странам Страна млн. тонн % ЮАР 13600 63,9 Украина 2500 11,8 Австралия 630 2, ...
Население
Этнический состав. Швейцарцы составляют сплоченную национальную общность, хотя население состоит из этнических групп, говорящих на разных языках (немецком, французском, итальянском и ретороманском) и нередко отличающихся по вероисповеданию. Однако взаимная терпимость и доброжелательность позволяют ...
Природно-ресурсный потенциал
Обычно в природном отношении Тунис делится на четыре крупных района, которые в основном совпадают с климатическими районами. Их традиционные названия, часто употребляются в литературе, - «Телль», «Сахель», «степи» и «Сахара». На севере страны и восточном побережье поля пшеницы перемежаются с бахчам ...