Климат Западной Сибири континентальный, достаточно суровый. Он более суров, чем климат Русской равнины, но мягче, чем остальной территории Сибири. Континентальность нарастает к югу, по мере удаления от побережья Северного Ледовитого океана.
Большая меридиональная протяженность обусловливает значительные различия в количестве солнечной радиации между севером и югом равнины. Суммарная радиация изменяется от 70 до 120 ккал/см2 в год, а радиационный баланс – от 15 до 40 ккал/см2 в год. Западно-Сибирская равнина по сравнению с Русской получает на одних и тех же широтах больше солнечной радиации за счет увеличения прямой солнечной радиации вследствие меньшей повторяемости циклональной погоды, сопровождаемой облачностью [12]. На сайте http://www.tutaev-diesel.ru ремонт двс к744.
Существенное влияние на важнейшие климатические показатели оказывает также характер подстилающей поверхности: большая заболоченность, заозеренность и залесенность равнины [2].
Зимой над равниной преобладают массы холодного континентального воздуха умеренных широт, а в тёплое время года формируется область пониженного давления и сюда чаще поступают влажные массы воздуха с Северной Атлантики. Средние годовые температуры от —10,5°C на севере до 1—2°C на юге, средние температуры января от —28 до —16°C, июля от 4 до 22°C. Продолжительность вегетационного периода на крайнем юге достигает 175—180 дней. Основная масса осадков приносится воздушными массами с запада, главным образом в июле и августе. Годовая сумма осадков от 200—250 мм в тундровой и степной зонах до 500—600 мм в лесной зоне. Мощность снежного покрова от 20—30 см в степи до 70—100 см в тайге приенисейских районов [4].
Западная Сибирь находится почти на одинаковом расстоянии, как от Атлантического океана, так и от центра континентальности Евразии, поэтому ее климат носит умеренно континентальный характер. Зимой и в летнее время, когда циклоническая деятельность, а с ней и поступление атлантического воздуха ослабевают, в Западную Сибирь поступает арктический воздух. Глубокому проникновению арктических воздушных масс способствует равнинность местности и открытость ее к северу.
Средняя температура января уменьшается от -15oС на юго-западе до -30oС на северо-востоке Западной Сибири. Средняя температура июля увеличивается от +5oС на севере до +20oС на юге[8].
Континентальность климата на просторах Западно-Сибирской равнины возрастает при движении с севера на юг. Выражается это в увеличении годовой амплитуды температур, уменьшении количества осадков, сокращении продолжительности весны и осени – переходных сезонов года.
На стыке воздушных масс умеренной зоны с тропическими воздушными массами возникают циклоны, приносящие дожди. В начале лета этот фронт действует на юге – влагу получает зона степей (около 300 мм в год). В июле жаркий воздух господствует над всем югом равнин, а циклоны смещаются к северу, принося осадки зоне тайги(500 мм в год). В августе фронт доходит до тундры, где выпадает до 250 мм в год. Зимой на стыке умеренных и арктических масс воздуха действуют циклоны арктического фронта. Это смягчает морозы на севере, но из-за большой влажности и сильных ветров жёсткость климата здесь проявляется и при меньших морозах[15].
Больше по географии:
Современная фауна
пустыни
Поскольку очертания и границы Сахары выражены довольно неопределенно, число видов мелких млекопитающих, которые обитают в этой пустыне, можно указать лишь приблизительно. Если говорить о восьми странах или местностях, то в них зарегистрировано 6 отрядов, 24 семейства и 83 вида. Судя по числу видов, ...
Образование
В учебных заведениях общего образования обучается почти 18 млн школьников. Свыше 600 тыс. человек охвачены системой курсов Движения по ликвидации неграмотности. На каждого экономически активного жителя страны пришлось 46 часов краткосрочного образования. Количество учащихся по профессионально-техни ...
Зависимость изменения
численности населения по субъектам Российской Федерации от уровня
экономического развития
Для того, чтобы проследить зависимость изменения численности населения от уровня экономического развития субъекта РФ, на основании данных переписи населения 1989 и 2002 гг., а также данных Госкомстата ВРП на душу населения в субъектах РФ, составим сравнительную таблицу: Субъекты РФ (Национальная ст ...