Музеи и научно-технические сооружения

Информация » Рекреационный потенциал Алтайского края » Музеи и научно-технические сооружения

Страница 1

История Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина начинается с 29 октября 1918 года, с приобретения Каракорум-Алтайской земской управой по инициативе художника Г.И. Чорос-Гуркина (1870-1937) у известной династии сибирских краеведов Гуляевых палеонтологических, археологических, минералогических коллекций, научной библиотеки и архивных материалов. Первым заведующим музея был А.В. Анохин (1869-1931), который свыше двадцати лет своей жизни посвятил изучению и развитию культуры Горного Алтая.

В первые годы своего существования музей не имел постоянного помещения, коллекции перевозились из села в село – Улалу, Чемал, Кызыл-Озек – в результате были потеряны многие экспонаты и описи предметов.

7 декабря 1926 года вышло специальное постановление Ойротского областного исполнительного комитета о предоставлению музею отдельного помещения. Это было однокомнатное каменное здание на Базарной площади – дом-магазин купца Д. Тобокова, в котором ранее располагался Союз охотников.

После получения отдельного помещения сотрудники музея привели в порядок коллекции, библиотеку, архив, а также значительно пополнили фонды новыми экспонатами, научной и краеведческой литературой. 29 мая 1927 года музей открыл свои двери первым посетителям.

В 1928-1930 годах музей проводил по аймакам Ойротской автономной области первые экспедиции по исследованию археологических памятников, полезных ископаемых, красящих и лекарственных растений, местонахождений целебных источников и по сбору этнографических материалов.

В 1930 году была организована Алтайская этнографическая экспедиция «Общества изучения Сибири и ее производительных сил» в составе А.И. Новикова – директора музея, Н.И. Арбузовой – научного сотрудника музея, А.И. Терентьевой, А.Г. Данилина, Л.Е. Каруновской – ученых-этнографов из Ленинграда, Г.И. Чорос-Гуркина и А.В. Анохина. В ходе экспедиции в Элекмонарском, Шебалинском, Онгудайском, Улаганском, Турочакском аймаках Г.И. Чорос-Гуркин сделал большое количество уникальных рисунков. Ценность их определяется в первую очередь тем, что они зарисованы в то время, когда предметы быта, культа сохраняли в значительной степени традиционный облик. Сегодня эти рисунки составляют золотой фонд Национального музея.

В эти же годы музею были пожертвованы некоторые археологические, этнографические предметы, предметы буддийско-ламаистского культа. Из отдела ГПУ были переданы конфискованные личные вещи А.П. Кайгородова, различные образцы ружей XIX-XX веков и многое другое.

В конце 1920-х и в 1930-х годах в ходе так называемой антирелигиозной работы среди населения в музей поступали также культовые принадлежности шаманов, ярлыкчи, священников.

Первые художественные коллекции музея составили работы Г.И. Чорос-Гуркина, Н.И. Чевалкова, А. Шишкова, П. Максимова, Д. Мечеша, Э. Кобэкова и других.

В 1931 году музей был переведен в бывшую лавку купца Бодунова по улице Советской №16 и размещен в 3-х комнатах нижнего этажа (основную часть здания занимали Ойротская художественная школа и Ойротский областной архив). Музей был разбит на 3 отдела: естественно-географический, экономический и культурно-исторический.

С 1933 по 1989 годы музей стал занимать весь дом, который до сих пор население г. Горно-Алтайска называет «Старый музей».

В 1934 году директором музея был назначен С.М. Сергеев – археолог, выпускник Московского университета. С этого времени началась активная научно-исследовательская и экспозиционная деятельность. Для разработки и составления плана новой экспозиции по теме «Алтай до Октября» был приглашен А.Г. Данилин – известный ученый, научный сотрудник Русского музея, автор труда «Бурханизм: Из истории национально-освободительного движения в Горном Алтае». На работу чертежником был приглашен сын Г.И. Чорос-Гуркина – Геннадий Гуркин и т.д.

Репрессии 1930-х годов не миновали музей. В 1934 году из фондов музея «по особому списку ОГПУ» было изъято большое количество предметов, в том числе личные вещи А.П. Кайгородова, огнестрельные ружья, предметы культа. За период с 15 ноября 1937 года по 15 апреля 1938 года «библиотека была очищена от контрреволюционной и другой вредной и устаревшей литературы и приведена в порядок». Из фондов художественных картин были изъяты работы «контрреволюционных националистов». Из списка картин, принадлежавших музею, исчезли портреты Л. Папардэ, И. Толтока, К. Эмекчинова, И. Воронкова, И. Долгих, П. Хабарова, П. Гордиенко, Ч. Апоятова, И. Меджит-Иванова, выполненные сибирским художником И. Тютиковым в 1932 году, к 10-летию Ойротской автономной области.

Также с 1927 по 1941 годы в музее сменилось 12 директоров, некоторые из них были сняты с работы или репрессированы.

Страницы: 1 2

Больше по географии:

Уровень воды в Ладожском озере и его колебания
Многолетний средний годовой уровень Ладоги, исчисленный для периода 1932-1958гг., равен 457±9см (Кузнецов, 1966). Вследствие того что, в отличие от поверхности, дно озера лежит ниже уровня моря, котловину Ладожского озера надо считать криптодепрессией. Колебания уровня в течение года зависят от при ...

Агропромышленный комплекс США
Сельское хозяйство США отличается высоким уровнем развития, большими объемами и разнообразием продукции, которая составляет примерно 1/4 общемировой. В том числе США производят более 2/5 мировой продукции сои и кукурузы (рис. 189), до 1/3 фуражного зерна, сорго, мяса птицы и сыра, около 1/5 хлопка, ...

Пищевая промышленность
Среди отраслей пищевой промышленности повсеместно развиты рыбная, мясная и молочная отрасли. Лов рыбы ведется в Балтийском море. Переработка производится на рыбоперерабатывающих и рыбоконсервных заводах в Риге, Лиепае, Вентспилсе (Латвия), Клайпеде (Литва), Таллинне и Пярну (Эстония). Из других отр ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru