Внутренняя политика

Информация » Югославия » Внутренняя политика

Страница 4

Правительство Ефтича сменилось правительством Стоядиновича. Правительство Стоядиновича опиралось на им же созданное «Югославское радикальное объединение», составленное из групп, от коловшихся от бывшей государственной партии, из бывшей сербской радикальной партии и из «Югославского мусульманского объединения», а также из словенской клерикальной партии. Правительство и новая партия возглавлялись крайне - правыми элементами, которые, однако, были представителями старых партий, созданных до диктатуры.

В- августе 1936 г партия «Югославского радикального объединения» - опубликовала свою программу, в которой она высказалась за конституцию 1931 г. Правительство в своей декларации высказалось за переход к парламентаризму, однако на практике Стоядинович, продолжал применять методы правления диктатуры. Правительство не отменило ни одного из законов диктатуры.

«Объединённая оппозиция» провела в августе 1935 г. митинг, на котором присутствовало более 60 тысяч её сторонников. На митинге выдвигались лозунги: «Да здравствует народный фронт свободы», «За свободу печати, собраний и организаций», «За установление дипломатических отношений с Советским Союзом» и другие. Подобные митинги и демонстрации проводились по всей стране.

Компартия, хотя и находилась на нелегальном положении, выступила с программой создания народного фронта и привлекла на свою сторону все левые элементы. Она в своей деятельности опиралась на возрастающую борьбу и забастовки рабочего класса и трудящегося крестьянства.

Большое значение для борьбы крестьян за свои экономические интересы имела созданная ими в Хорватии организация «Господарска слога» («Солидарность сельских хозяев»), которая вела борьбу за повышение цен на сельскохозяйственные продукты, против монопольных цен, за повышение заработной платы сельскохозяйственным рабочим и поддерживала бастующих рабочих. На деревенских собраниях избирались советы уполномоченных. В марте 1936 г. это движение распространилось на Словению, Далмацию, Боснию и частично на Воеводину, Сербию и Черногорию.

Живкович и фашистские группы пытались путём террора добиться возврата режима 6 января 1929 г. После удаления Живковича из состава правительства он и реакционные группы из лагеря офицерской организации «Белая рука» и других фашистских групп усилили свою заговорщическую и террористическую активность. Террористическая деятельность была направлена, прежде веет против народного движения. Особенно в этой области отличались банды великосербской организации — четники. Четники — это иррегулярные штурмовые отряды сербских фашистов, которые терроризовали население несербских областей, Хорватии и Македонии. На убийства четниками политических деятелей в Керестинцах в апреле 1936 г. народ ответил убийством 9 четников. В свою очередь, фашистами и жандармерией было убито более 150 оппозиционных крестьянских деятелей.

Затруднения правительства Стоядиновича привели весной 1936 г. к распаду правительственной партии «Югославского радикального объединения». Против правительства составился блок из компартии, рабочих, профсоюзных и крестьянских организаций, Союза земледельцев,, демократической партии (Давидовича), независимых демократов (Прибичевич, Вильдар) и других антифашистских групп и организаций. Силы этого фронта превосходили силы правительства, но он был не оформлен и ему недоставало согласованности действий и общей программы. Сербские оппозиционные партии выдвигали на первый план борьбу за демократические свободы и подчиняли этому требованию проблему переустройства государства. Хорватская крестьянская: партия и вся крестьянско-демократическая коалиция, наоборот, ставили на первое место вопрос о переустройстве государства, в частности, об автономии Хорватии[9].

Страницы: 1 2 3 4 

Больше по географии:

Откуда и куда едут внутренние мигранты, регионы-получатели и регионы-доноры
Интенсивности миграционных перемещений внутри Российской Федерации (с учетом внешней миграции) можно определить по количеству прибывших и выбывших в российских регионах в расчете на 1000 человек населения (рис. 2.3). В 50 из 83 регионов-субъектов федерации интенсивность выбытия в первом полугодии 2 ...

Особенности миграции в Республике Беларусь
В целом миграционный оборот Республики Беларусь с другими странами в 90-е гг. постоянно снижался. Если в 1992 г. 117,7 тыс. человек прибыло в республику и 60,5 тыс. выбыло из нее, т. е. чистый прирост составил 57,2 тыс. человек, то в 1998 г. прибыло 33,2 тыс. человек, а выбыло 13,3 тыс. человек, т. ...

Регулирование международной миграции
Процесс международной миграции рабочей силы и населения регулируется национальным законодательством стран и международными правовыми актами. В законодательстве находят отражение две известные тенденции: к либерализации торговли и свободному перемещению трудовых ресурсов и населения, к протекционизм ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru