Внутренняя политика

Информация » Югославия » Внутренняя политика

Страница 1

В создании Югославии нашли своё осуществление вековые стремления и чаяния южнославянских народов к самостоятельному государственному существованию. Все группы партии были за объединение, и разногласия их вращались, в первую очередь, вокруг вопроса о государственном устройстве Югославии. Выдвигались республиканские, централистические, федерадистические идеи и даже идея создания общего славянского государства с включение в него Болгарии.

В связи с этим вопросом и вскоре присоединившимися к нему вопросами национального и социального порядка возникло несколько партий и группировок. Сербские финансовые и промышленные круги, государственные чиновники и военщина группировались в, радикальной партии, которая была за централистическое устройство государства, за парламентарную монархию во главе с династией Карагеоргиевичей. Эта форма государства наиболее соответствовала их стремлению к гегемонии Сербии в стране. Королевство сербов хорватов и словенцев представлялось радикалам в виде расширенной Сербии. Опираясь на тайную организацию сербского офицерства «Белая рука», радикалы при поддержке короля добились назначения своих ставленников на все ответственные посты в государстве, обеспечивавшие им господство над несербскими народами[4]. В мае 1919 г. была создана, другая партия — демократическая (Давидович и Прибичевич), в которую вошли мелкобуржуазные сербские партии, а также партии демократов — сербов Воеводины и Боснии, хорватских и словенских демократов. Эта партия объединила городскую мелкую буржуазию, интеллигенцию Сербии и сербскую буржуазию вне Сербии, а также тех представителей других наций, которые были за государственное единство и централизм. Демократическая партия выдвигала идею единства народов Югославии на базе централистического устройства государства, но без гегемонии какой-либо нации или области, за внутреннее единство и равноправие всех народов, с большими правами самоуправления областей, округов, и общин. Это политическое объединение было направлено как против гегемонии радикалов - великосербов, так и против автономистского движения хорватов[5].

В Хорватии наибольшим влиянием пользовалась хорватская республиканская крестьянская партия Радича. Её ярко выраженная национальная и республиканская программа притягивала к себе хорватских крестьян; поэтому-то она скоро стала самой влиятельной и массовой партией в Хорватии я Далмации. Выступая против объединения в такой форме, в какой оно было проведено радикалами, республиканцы (радичевцы) на съезде 3 февраля 1919 г. вынесли решение послать на мирную конференцию в Париж меморандум с требованием нрава самоопределения для хорватов. Партия Радича была За республику в границах Югославии, на базе федерации с Сербией и Черногорией. Правительство радикалов арестовало Радича. Этот арест ещё больше поднял авторитет Радича в крестьянских массах[6].

В Словении большим влиянием пользовалась клерикальная партия Корошеца, которая в отличие от радичевской партии признала принцип объединения и вошла в коалиционное правительство е сербскими радикалами. Также и боснийские мусульмане поддерживали сербских радикалов.

С самого начала основания государства король и правительство радикалов не скупились на обещания земельной реформы крестьянам и улучшения условий и оплаты труда рабочих. Ни одно из этих обещаний не было выполнено, и трудящийся народ, сильно волновался. Ещё в декабре 1918 г. произошли кровавые столкновения в Хорватии, Черногории, Воеводине и в других областях страны. Весной 1919 г. развернулось сильное забастовочное движение железнодорожников, шахтёров и рабочих - других отраслей промышленности. В деревнях бурно развёртывалось крестьянское движение за землю.

Правительство было вынуждено, издать закон о 8-часовым рабочем дне и объявить о проведении аграрной реформы, но и на этот раз обещания не были выполнены. В условиях общего подъёма рабочего и крестьянского движения в апреле 1919 г. образовалась югославская компартия. На выборах в парламент компартия оказалась третьей по силе политической партией в стране. Радикальное правительство в 1921 г. объявило компартию вне закона, распустило её организацию, закрыло её печать, конфисковав её имущество и запретив её дальнейшую деятельность. В то же время правительство обрушилось на национальное движение, встретив особенно сильное сопротивление со стороны хорватской крестьянской партии Радича, которая не признала белградской Скупщины, и требовала образования республики Хорватии.

Несмотря на это, 28 июня 1921 г. была принята Видовданская (так названная по дню святого Вида, в который произошла историческая Косовская битва 28 июня 1389 г.) конституция, вполне отвечавшая желаниям и целям радикалов. Это привело впоследствии к целому ряду внутриполитических столкновений и потрясений.

Страницы: 1 2 3 4

Больше по географии:

Лёгкая промышленность
Легкая промышленность стран Балтии выпускает разнообразную продукцию — текстильные, трикотажные, швейные изделия, обувь. Сильная зависимость от импортных поставок сырья (хлопок) и сокращение производства химических волокон обусловили резкое падение объемов производства продукции в отрасли. Крупные ...

Демографические особенности населения
Численность населения Португалии с давних пор зависела от эмиграции, которая началась в эпоху Великих географических открытий, когда португальцы стали расселяться по всем континентам. Эмиграция продолжается и теперь. Основная причина – недостаточное экономическое развитие по сравнению с другими стр ...

Гидрография
Речная сеть очень густая (бассейн реки Ориноко), для правых притоков характерны половодья, пороги, большое количество водопадов. На реке Карони построены гидроэлектростанции, дающие 75% электроэнергии Венесуэлы. Многие левые притоки Ориноко судоходны. Канал – река Касикьяре соединяет Ориноко с круп ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru