В создании Югославии нашли своё осуществление вековые стремления и чаяния южнославянских народов к самостоятельному государственному существованию. Все группы партии были за объединение, и разногласия их вращались, в первую очередь, вокруг вопроса о государственном устройстве Югославии. Выдвигались республиканские, централистические, федерадистические идеи и даже идея создания общего славянского государства с включение в него Болгарии.
В связи с этим вопросом и вскоре присоединившимися к нему вопросами национального и социального порядка возникло несколько партий и группировок. Сербские финансовые и промышленные круги, государственные чиновники и военщина группировались в, радикальной партии, которая была за централистическое устройство государства, за парламентарную монархию во главе с династией Карагеоргиевичей. Эта форма государства наиболее соответствовала их стремлению к гегемонии Сербии в стране. Королевство сербов хорватов и словенцев представлялось радикалам в виде расширенной Сербии. Опираясь на тайную организацию сербского офицерства «Белая рука», радикалы при поддержке короля добились назначения своих ставленников на все ответственные посты в государстве, обеспечивавшие им господство над несербскими народами[4]. В мае 1919 г. была создана, другая партия — демократическая (Давидович и Прибичевич), в которую вошли мелкобуржуазные сербские партии, а также партии демократов — сербов Воеводины и Боснии, хорватских и словенских демократов. Эта партия объединила городскую мелкую буржуазию, интеллигенцию Сербии и сербскую буржуазию вне Сербии, а также тех представителей других наций, которые были за государственное единство и централизм. Демократическая партия выдвигала идею единства народов Югославии на базе централистического устройства государства, но без гегемонии какой-либо нации или области, за внутреннее единство и равноправие всех народов, с большими правами самоуправления областей, округов, и общин. Это политическое объединение было направлено как против гегемонии радикалов - великосербов, так и против автономистского движения хорватов[5].
В Хорватии наибольшим влиянием пользовалась хорватская республиканская крестьянская партия Радича. Её ярко выраженная национальная и республиканская программа притягивала к себе хорватских крестьян; поэтому-то она скоро стала самой влиятельной и массовой партией в Хорватии я Далмации. Выступая против объединения в такой форме, в какой оно было проведено радикалами, республиканцы (радичевцы) на съезде 3 февраля 1919 г. вынесли решение послать на мирную конференцию в Париж меморандум с требованием нрава самоопределения для хорватов. Партия Радича была За республику в границах Югославии, на базе федерации с Сербией и Черногорией. Правительство радикалов арестовало Радича. Этот арест ещё больше поднял авторитет Радича в крестьянских массах[6].
В Словении большим влиянием пользовалась клерикальная партия Корошеца, которая в отличие от радичевской партии признала принцип объединения и вошла в коалиционное правительство е сербскими радикалами. Также и боснийские мусульмане поддерживали сербских радикалов.
С самого начала основания государства король и правительство радикалов не скупились на обещания земельной реформы крестьянам и улучшения условий и оплаты труда рабочих. Ни одно из этих обещаний не было выполнено, и трудящийся народ, сильно волновался. Ещё в декабре 1918 г. произошли кровавые столкновения в Хорватии, Черногории, Воеводине и в других областях страны. Весной 1919 г. развернулось сильное забастовочное движение железнодорожников, шахтёров и рабочих - других отраслей промышленности. В деревнях бурно развёртывалось крестьянское движение за землю.
Правительство было вынуждено, издать закон о 8-часовым рабочем дне и объявить о проведении аграрной реформы, но и на этот раз обещания не были выполнены. В условиях общего подъёма рабочего и крестьянского движения в апреле 1919 г. образовалась югославская компартия. На выборах в парламент компартия оказалась третьей по силе политической партией в стране. Радикальное правительство в 1921 г. объявило компартию вне закона, распустило её организацию, закрыло её печать, конфисковав её имущество и запретив её дальнейшую деятельность. В то же время правительство обрушилось на национальное движение, встретив особенно сильное сопротивление со стороны хорватской крестьянской партии Радича, которая не признала белградской Скупщины, и требовала образования республики Хорватии.
Несмотря на это, 28 июня 1921 г. была принята Видовданская (так названная по дню святого Вида, в который произошла историческая Косовская битва 28 июня 1389 г.) конституция, вполне отвечавшая желаниям и целям радикалов. Это привело впоследствии к целому ряду внутриполитических столкновений и потрясений.
Больше по географии:
Физико - географическая характеристика
Чекмагушевский район находится на северо-западе Башкортостана. Районный центр - село Чекмагуш, находится в 111 километрах от города Уфы, 74 километрах от ближайшей железнодорожной станции Буздяк. Район граничит с юго-востока Благоварским, с юга Буздякским, с юго-запада Шаранским, с запада Бакалинск ...
Значение отрасли и ее структура. Место России в
производстве цветных металлов в сравнении с зарубежными странами
Значение цветной металлургии для российской экономики трудно переоценить - на долю предприятий этой отрасли приходится 8,9% общего промышленного производства в стране, а ее суммарный оборот превышает млрд. В отрасли занято примерно 2% трудоспособного населения страны. По уровню заработной платы цве ...
Регулирование внешнеэкономической деятельности Финляндии
Финляндия начала применять в полном объеме торгово-политические инструменты ЕС и, в частности, таможенный тариф ЕС в отношении третьих стран, в том числе и России. Размеры пошлин соответствуют пошлинам ВТО и их средневзвешенный уровень не превышает 3-5%. Однако, сравнение ставок ввозных пошлин по о ...