Внутренняя политика

Информация » Югославия » Внутренняя политика

Страница 2

В 1923 г. Радич отправился за границу с целью получить помощь от Англии и Франции в борьбе с сербскими радикалами за создание автономной Хорватии, но потерпел неудачу. Затем Радич приехал в Москву и договорился о вступлении его партии в Крестинтерн (1924 г.). По возвращении Радича на родину он и другие вожди его партии были арестованы, а партия была объявлена распущенной. Тогда Радич и его друзья капитулировали и признали династию, централистическое устройство страны и отказались от борьбы за республику, после чего вошли в коалиционное правительство совместно с радикалами. Но скоро произошёл новый раскол политических партии; партия демократов разделилась на два течения: одни стояли за централизм, другие — за федеративное устройство государства. От партии Радича откололась часть её членов. Радикальная партия распалась на три фракции. В 1926 г. был создан оппозиционный блок крестьянской партии (радичевцев) и независимей демократической партии (Прибичевича) — крестьянско-демократическая коалиция.

Борьба велась против чрезмерной централизации государственного устройства и против злоупотребления этой централизацией сербскими радикалами, за особые права хорватов, словенцев и других народов. Такое положение приводило к постоянным кризисам и сменам правительства. За первые 10 лет существования Югославии сменилось 27 правительств. Поэтому законодательная деятельность правительств была почти парализована. Борьба хорватов и других народов Югославии за равноправие приводила часто к столкновениям. Особенно жестокая "борьба разгорелась в 1927—1928 гг., когда она обострилась до того, что Радич и ещё два депутата Скупщины были убиты в Скупщине радикалом Рачичем (1928 г.). Страну охватило мощное движений протеста, произошли демонстраций и столкновения. Это свидетельствовало о бурном нарастании недовольства народа режимом радикалов и ставило под угрозу существование государственного единства.

В области внешней политики Югославия закрепила свои связи с соседями. 14 августа 1920 г. она заключила оборонительный союз с Чехословакией, направленный против ревизионистских устремлений Венгрии. Подобные договоры против захватнических стремлений Венгрии и Болгарии были заключены и с Румынией. На этой основе возникла Малая Антанта, которая в 1927 г. была укреплена договором Югославии с Францией.

Парламентский кризис после убийства Радича превратился в государственный кризис. Оппозиционные партии медлили начать активные действия и упустили момент. Королю Александру удалось взять власть в свои руки. Единственной опорой его режима являлась армия, а особенно офицерство во главе с организацией «Белая рука».

6 января 1929 г. король Александр установил внеконституционный режим, создал правительство во главе с генералом П. Живковичем, распустил парламент, приостановил действие конституции и запретил политические партии. Так была установлена военная диктатура.

Диктатура короля Александра ещё больше усилила централизацию государства. Административными и насильственными мерам король добивался уничтожения национальных и исторических особенностей отдельных народов и областей.

Была установлена строжайшая цензура над Печатью, был» отменено самоуправление областей и общин и т. д. В стране свирепствовал террор против рабочих и национальных организаций, а также против прогрессивных общественных деятелей.

Королевство сербов, хорватов и словенцев было переименовано в Югославию. Однако под покровом этого исторически сложившегося общего наименования страны югославов, тесно связанного со стремлением всех югославских народов к широкой федерации, абсолютистская диктатура проводила свою великосербскую программу.

3 октября 1929 т. была проведена административно-территориальная реформа, уничтожившая исторически сложившиеся по национальному признаку области и искусственно разделившая страну на бановины, без учета интересов отдельных национальностей. Права хорватов, словенцев и «других национальностей урезывались, в народной школе стали резко проводиться великосербские тенденции. Все это усилило деятельность сепаратистов в Хорватии и других землях и их предательские заигрывания с Италией и Венгрией.

Королевская диктатура вызывала стране глубокое возмущение широких народных масс. 3 сентября 1931 г, король. Александр, якобы восстанавливая конституционный строй, обнародовал новую конституцию, по существу узаконившую верховенство короля и подменявшую народное представительство правительственными ставленниками и назначения. Оппозиция бойкотировала инсценированные выборы, проводившиеся к тому же в обстановке террора[7].

Страницы: 1 2 3 4

Больше по географии:

Карточка государства
Дата независимости 3 октября 1932(от Великобритании) Официальные языки арабский, курдский Столица Багдад Крупнейшие города Багдад, Мосул Форма правления Парламентская республика Президент Премьер-министр Джаляль Талабани Нури аль-Малики Гос. религия ислам Территория • Всего •% водной поверхн. 57-я ...

Интенсивность миграционных перемещений, ситуация в динамике 1990-2010
Интенсивность внутренних перемещений после резкого сокращения в 1990-е годы и стабилизации в 2001-2008 годах на уровне около 2 миллионов человек прибывших на новое место жительства в 2009 году вновь стала снижаться (рис. 2.1). До этого наименьшее число «внутренних» мигрантов, переезжающих на новое ...

Население и людские ресурсы
Наша страна с точки зрения возрастного состава является одной из самых молодых в мире, и поэтому испытывает потребность в решении проблем занятости молодежи, организации и планирования использования сил и возможностей молодежи в активной жизни, решении трудностей молодежи и юношества. Уровень смерт ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru