В 1923 г. Радич отправился за границу с целью получить помощь от Англии и Франции в борьбе с сербскими радикалами за создание автономной Хорватии, но потерпел неудачу. Затем Радич приехал в Москву и договорился о вступлении его партии в Крестинтерн (1924 г.). По возвращении Радича на родину он и другие вожди его партии были арестованы, а партия была объявлена распущенной. Тогда Радич и его друзья капитулировали и признали династию, централистическое устройство страны и отказались от борьбы за республику, после чего вошли в коалиционное правительство совместно с радикалами. Но скоро произошёл новый раскол политических партии; партия демократов разделилась на два течения: одни стояли за централизм, другие — за федеративное устройство государства. От партии Радича откололась часть её членов. Радикальная партия распалась на три фракции. В 1926 г. был создан оппозиционный блок крестьянской партии (радичевцев) и независимей демократической партии (Прибичевича) — крестьянско-демократическая коалиция.
Борьба велась против чрезмерной централизации государственного устройства и против злоупотребления этой централизацией сербскими радикалами, за особые права хорватов, словенцев и других народов. Такое положение приводило к постоянным кризисам и сменам правительства. За первые 10 лет существования Югославии сменилось 27 правительств. Поэтому законодательная деятельность правительств была почти парализована. Борьба хорватов и других народов Югославии за равноправие приводила часто к столкновениям. Особенно жестокая "борьба разгорелась в 1927—1928 гг., когда она обострилась до того, что Радич и ещё два депутата Скупщины были убиты в Скупщине радикалом Рачичем (1928 г.). Страну охватило мощное движений протеста, произошли демонстраций и столкновения. Это свидетельствовало о бурном нарастании недовольства народа режимом радикалов и ставило под угрозу существование государственного единства.
В области внешней политики Югославия закрепила свои связи с соседями. 14 августа 1920 г. она заключила оборонительный союз с Чехословакией, направленный против ревизионистских устремлений Венгрии. Подобные договоры против захватнических стремлений Венгрии и Болгарии были заключены и с Румынией. На этой основе возникла Малая Антанта, которая в 1927 г. была укреплена договором Югославии с Францией.
Парламентский кризис после убийства Радича превратился в государственный кризис. Оппозиционные партии медлили начать активные действия и упустили момент. Королю Александру удалось взять власть в свои руки. Единственной опорой его режима являлась армия, а особенно офицерство во главе с организацией «Белая рука».
6 января 1929 г. король Александр установил внеконституционный режим, создал правительство во главе с генералом П. Живковичем, распустил парламент, приостановил действие конституции и запретил политические партии. Так была установлена военная диктатура.
Диктатура короля Александра ещё больше усилила централизацию государства. Административными и насильственными мерам король добивался уничтожения национальных и исторических особенностей отдельных народов и областей.
Была установлена строжайшая цензура над Печатью, был» отменено самоуправление областей и общин и т. д. В стране свирепствовал террор против рабочих и национальных организаций, а также против прогрессивных общественных деятелей.
Королевство сербов, хорватов и словенцев было переименовано в Югославию. Однако под покровом этого исторически сложившегося общего наименования страны югославов, тесно связанного со стремлением всех югославских народов к широкой федерации, абсолютистская диктатура проводила свою великосербскую программу.
3 октября 1929 т. была проведена административно-территориальная реформа, уничтожившая исторически сложившиеся по национальному признаку области и искусственно разделившая страну на бановины, без учета интересов отдельных национальностей. Права хорватов, словенцев и «других национальностей урезывались, в народной школе стали резко проводиться великосербские тенденции. Все это усилило деятельность сепаратистов в Хорватии и других землях и их предательские заигрывания с Италией и Венгрией.
Королевская диктатура вызывала стране глубокое возмущение широких народных масс. 3 сентября 1931 г, король. Александр, якобы восстанавливая конституционный строй, обнародовал новую конституцию, по существу узаконившую верховенство короля и подменявшую народное представительство правительственными ставленниками и назначения. Оппозиция бойкотировала инсценированные выборы, проводившиеся к тому же в обстановке террора[7].
Больше по географии:
Водные ресурсы
металл ископаемое земельный ресурс Страны мира обеспечены водными ресурсами крайне неравномерно. Наиболее обеспечены водными ресурсами следующие страны: Бразилия (8 233 км3), Россия (4 508 км3), США (3 051 км3), Канада (2 902 км3), Индонезия (2 838 км3), Китай (2 830 км3), Колумбия (2 132 км3), Пер ...
Типы предприятий в Бразилии
Представительство/филиал иностранной компании в Бразилии (Уставной капитал отсутствует) LTda (sociedade por quotas de responsabilidade limitada) - ООО, минимальный уставной капитал не ограничен (за исключением отдельных видов деятельности и фирм с директором–иностранцем), от 2-х учредителей-резиден ...
Край – донор федерального бюджета
Край – один из немногих регионов -доноров России. Доходы краевого бюджета регулярно превышают расходы, а федеральный бюджет, например, в 1994 – 1995 гг. получил на территории края почти в 3 раза больше средств, чем истратил на краевые нужды (включая и инвестиции в проекты федеральной значимости). Ч ...