Миграционные процессы характеризуются рядом количественных показателей. Масштабы, интенсивность и другие параметры миграции населения характеризуются при помощи системы показателей. Это абсолютные и относительные числовые характеристики миграционного процесса на разных стадиях его протекания, характеризующие общий уровень подвижности населения территорий, масштабы, структуру, направления и результативность миграционных потоков за тот или иной период. Это преимущественно расчетные показатели (коэффициенты миграции), основанные на сопоставлении абсолютных показателей.
Основными абсолютными показателями миграции являются:
- численность прибывших П,
- численность выбывших В,
- миграционный оборот О (валовая миграция или брутто-миграция)
О = П + В,(1)
- сальдо миграции С (механический прирост, чистая миграция или нетто-миграцией)
С = П – В.(2)
Эти показатели определяются по каждой административно-территориальной единице и по стране в целом за месяц, квартал, полугодие, за год в целом или общим итогом за несколько лет. Общий объем внутренней миграции по стране должен теоретически измеряться равными численностями прибывших и выбывших. В целях сравнимости с другими коэффициентами показатели миграции исчисляются, как правило, в расчете на 1000 человек соответствующей территории или социально-демографической группы.
Особую группу показателей представляют характеристики структуры миграционных потоков. Они характеризуют долю лиц определенного возраста, социальной принадлежности, национальности и другие группы в общей численности мигрантов. Особенно важен показатель доли молодежи среди мигрантов – он определяет влияние миграции на качество демографического потенциала территории выбытия и территории прибытия.
Абсолютные показатели миграции оцениваются в динамике. Вычисляются показатели абсолютного прироста и темпов роста за отдельно взятые годы, в целом по определенным периодам, среднегодовые за период.
К относительным показателям относится результативность миграции населения, которую представляет соотношение между количествами прибывших и выбывших. Этот показатель выражается числом выбывших в расчете на 100 или 1000 прибывших. Используя данные о числах прибывших и выбывших, можно вычислить также показатель, который позволяет сравнить полученные результаты (численность мигрантов, оставшихся в районе вселения) с осуществленными затратами (числом прибывших). Это своего рода показатель демографических издержек. Чем меньше число прибывшего населения и чем больше плюсовое сальдо миграции, тем эффективнее процесс миграции. Показатель демографических издержек в существенной мере отражает материальные затраты (полные или только идущие на переселение), связанные с формированием определенной по численности и составу совокупности населения в заселяемых районах.
Наиболее применяемыми относительными показателями являются коэффициенты интенсивности миграционных процессов. Они позволяют сравнивать миграционную подвижность населения различных районов. Эти показатели определяются делением числа прибывших (выбывших, миграционного оборота, сальдо миграции) на численность среднегодового (квартального и т.д.) населения. Они выражаются в процентах или промилле, то есть в расчете на 100 или 1000 населения.
Рассчитывают:
- коэффициент прибытия (Кп)
Кп = ,(3)
где П – число прибывших за определенный период,
Р – среднегодовая численность населения за рассматриваемый период;
- коэффициент выбытия (Кв)
Кв = ,(4)
где В – численность выбывших за определенный период.
Соотношение прибывших и выбывших в расчете на 1000 жителей называется коэффициентом сальдо миграции, или, по определению Госкомстата России, коэффициентом миграционного прирост (Кмп):
Кмп = ‰. (5)
Сравнение Кмп с коэффициентом естественного прироста населения показывает величину динамики населения данной территории. Если коэффициент отрицательного сальдо миграции будет меньше, чем коэффициент естественного прироста, то численность населения увеличится, если же больше – сократиться.
Для характеристики интенсивности миграционного процесса используется показатель (коэффициент) миграционной подвижности населения (Кмпн), рассчитываемый как отношение суммы мигрантов, прибывших (Мп) и выбывших (Мв) за определенный срок, к количеству проживающих на данной территории (Р) в расчете на 1000 (или 10000) человек:
Кмнп = ‰.(6)
Больше по географии:
Здравоохранение
МУ «Верхоянская ЦРБ» работает по Уставу МУ «Верхоянская ЦРБ» Верхоянского района и имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности по тридцати девяти видам и по деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Получили санитарно-эпидемиологическое заключение ...
Продовольственный потенциал
Засуха, постигшая Бурятию летом 2001 года, полностью уничтожила посевы на 111,5 тыс. гектарах сельхозугодий, в том числе 108 тыс. гектаров зерновых. Приходилось проводить повторную пахоту, пересев, засевать зерновые поля кормовыми культурами. И это при том, что в республике и было засеяно 253 тыс. ...
Лесные ресурсы
Леса на территории республики размещены неравномерно. Лесистость варьирует от 10% в лесостепи до 95% в горной тайге, составляя в целом по республике 62%. Все леса относятся к категории горных, с преобладанием хвойных пород. По состоянию учета лесного фонда на 01.01.95 г. общая площадь земель лесног ...