Из истории развития города становиться ясно, что город развивался с разных сторон, как несвязанные населённые пункты, которые в дальнейшем разрослись и объединились в один город. Такое развитие накладывает на город своеобразный отпечаток. Город разделен на несколько районов, которые связаны между собой зачастую одной-двумя улицами, что создает на них высокую транспортную загруженность. Также в глаза бросается разный подход к проектированию среды для жизни людей в разных районах города.
Рисунок 1. План города Дубна
1) Район «Институтская часть»
Район города, обозначенный цифрой 1 в плане города (рис. 1) называется «Институтская часть», так как изначально строился для профессуры и сотрудников, работающих в ОИЯИ. В основном район застроен 3-х 4-х этажными квартирными домами, а также частными коттеджами. Проектируя ОИЯИ, в СССР понимали, чтобы учёные успешно трудились необходимо создать для этого благоприятные условия. Недостаточно построить дома и наладить инфраструктуру, необходимо было создать определённый стиль, потому что в город должны были приезжать иностранные ученые, которые должны были видеть, что в СССР высокий уровень жизни. Район проектировали немецкие инженеры и архитекторы. Как видно в плане, схема улиц довольно частая, что роднит эту часть города с европейскими городами. Как заметил Глазычев в своей книге «Урбанистика» часть 1, российские города имеют редкую сеть улиц, а сами улицы значительно шире. В европейских городах напротив сеть улиц более плотная, а сами улицы уже.
Явные плюсы от такого устройства Институтской части в том, что учащенность улиц создаёт предрасположенность у жителей города к пешим прогулкам, либо к передвижению на велосипеде, тем самым снижая загруженность района автотранспортом. Малоэтажные постройки и сохраненный изначальный сосновый лес, создаёт в Институтской части уютную атмосферу. Также в этой части города имеются парки и скверы.
Негативной стороной является то, что из-за престижности, в Институтской части высокие цены на недвижимость. Но с другой стороны – это сформировавшаяся рыночная цена, которая является платой за эстетичное и комфортное проживание. Потенциал развития этого района незначительный. Он является устоявшимся и цельным и окружен со всех сторон естественными преградами. С севера протекает река Волга. С запада «Институтская часть» переходит в «Большую Волгу» (другой район города). На юге проходит железная дорога, вокзал, ОИЯИ, гаражный кооператив и промышленная зона. На востоке – лес и санаторий «Ратмино».
Институтская часть является лицом города, уникальным памятником архитектуры советского периода. Район комфортен для жизни, единственная проблема, которая может возникнуть это износ инфраструктуры, но городские власти на данный момент справляются с этой проблемой. С точки зрения городского пространственного планирования, Институтская часть представляет интерес лишь как пример успешного проектирования, но не как среда для осуществления новых проектов и поиска новых форм и решений.
2) Район «Большая Волга»
Район «Большая Волга» изначально был рабочим поселением и состоял преимущественно из бараков, в которых жили строители и рабочие. В настоящий момент бараков не осталось. Большая волга является самым молодым и быстроразвивающимся районом города. Он резко отличается от Институтской части города. На плане видно, что район имеет не типичную европейскую схему расположения улиц. Если в Институтской части была обширная сеть улиц, то Большая волга состоит из Проспекта Боголюбова, который является центральной широкой улицей. Также имеется ряд второстепенных улиц.
Сразу бросается в глаза, что приоритет при таком проектировании отдаётся автомобилистам. Широкие и редкие улицы способствуют передвижению людей на транспорте. Длинная центральная улица, по сторонам которой расположены основные постройки района, проходящая вдоль р. Волги тоже располагает к передвижению на транспорте. Также существуют второстепенные улицы, дублирующие центральный проспект на севере и юге. Но в целом из-за разреженной сетки улиц и дорог в часы пик ощущается высокая транспортная напряжённость. Район застроен преимущественно многоэтажными жилыми домами, что увеличивает концентрацию жителей города на квадратный метр. С точки зрения девелоперов, чтобы снизить издержки, выгодно строить высотные здания, расположенные среди редких широких улиц.
Больше по географии:
Государственное и административно-территориальное устройство
Все три государства - унитарные парламентские республики с демократиями европейского типа. Главы государств: президент Литвы– Валдас Адамкус (с 12 июля 2004 г); президент Латвии – Вайра Вике-Фрейберга ( с 8 июля 1999 г); президент Эстонии– Тоомас Хендрик Ильвес ( с 9 октября 2006 г). [21;22;23] Таб ...
Особенности
миграции в Республике Беларусь
В целом миграционный оборот Республики Беларусь с другими странами в 90-е гг. постоянно снижался. Если в 1992 г. 117,7 тыс. человек прибыло в республику и 60,5 тыс. выбыло из нее, т. е. чистый прирост составил 57,2 тыс. человек, то в 1998 г. прибыло 33,2 тыс. человек, а выбыло 13,3 тыс. человек, т. ...
Виза
Можно получить визу непосредственно по прибытии на Ямайку за один день. Тогда вам нужно будет ответить на вопросы иммиграционных властей и предъявить действующий загранпаспорт, обратный билет с указанием даты выезда, подтверждение, что вами забронировано место в гостинице и оплатить 20 долл. ...