Анализ стратегии развития городской среды на примере города Дубна

Информация » Анализ стратегии развития городской среды на примере города Дубна

В данной работе я попытаюсь проанализировать нынешнее состояние и перспективы развития города «Дубна», который расположен на севере Московской области и является наукоградом. Анализ будет осуществлён через парадигму нового урбанизма. Это значит, что основные критерии оценки будут лежать в сфере социально-экономической географии.

Урабнистика молодая наука, особенно для России. Советский период с его плановым хозяйством не нуждался в институте урбанистики. Советские города проектировались адресно. В связи с тем, что в СССР не было частной собственности, то и не было необходимости создавать экономически выгодную городскую среду и условия для саморегулирующихся систем, таких, как бизнес организации, не попадающие под прямое влияние административного аппарата государства. Другими словами в СССР были лишь заказы государства на проектирование и строительство городских объектов.

Абсолютно по-иному обстояло дело в капиталистических странах. Основным исполнителем градостроительных операций на западе служили девелоперы, т.е. частные застройщики. Они не только выполняли заказы, но зачастую являлись инициаторами градостроительных и реконструкционных работ. Конечно, не всегда девелоперские проекты были успешны. Стоит вспомнить печально известный район Pruitt-Igoe в американском городе Сент-Луис, который включал в себя 11 зданий и был снесён через 20 лет после сдачи проекта. Проблема в том, что девелоперы вместе с местными властями не всегда могут объективно оценить перспективы развития города или района. В Сент-Луисе район Pruitt-Igoe изначально планировался, как район для среднего класса и был заселён наполовину белым, а наполовину черным населением. Но после отмены закона о сегрегации, белое население покинула район, а дома стали использоваться как социальное жильё для малоимущих слоёв населения, преимущественно чёрнокожих. Таким образом, криминогенная обстановка накалилась до предела и власти не имея других путей решения этой проблемы были вынуждены снести целый район.

Когда девелоперы гонятся за прибылью, как правило, они не желают обращать внимание на городскую среду. Если утрировать эту проблему, то получим, что для девелоперов выгодно построить больше площадей на меньшей территории, чтобы получать с данной территории больше прибыли, сдавая или продавая площади. Для городской администрации здесь встаёт вопрос о регулировании застройки. В СССР этой проблемы не было, так как застройку планировал и регулировал Госплан. В капиталистической среде властям приходится создавать правовые, экономически привлекательные и инфраструктурные условия. Для того чтобы, с одной стороны, девелоперам было выгодно строить, а с другой, чтобы строительство не превратилось в хаотичное, бессмысленное и неудобное для существование людей размещение бетонных коробок.

На данном этапе у России нет полноценных урбанистов, а если и есть то это индивидуалисты, которые по собственной инициативе занялись вопросом проектирования городской среды и анализом факторов влияющих на городскую среду, поиском форм, порождающих удобство существования. В основном вопросами урбанистики занимаются архитекторы. Это не совсем правильно, так как урбанистика – это в большей степени социально-экономическое проектирование, нежели строительство. Мы видим на примере Перми, как голландские архитекторы проектируют городской район, не проводя комплексный анализ. Тем самым получается вполне эстетический проект, но в котором не учтена логика и структура перемещения транспорта и людей. Конечно голландцы мастера своего дела, но урбанистика на то и развивается, чтобы создавать среду, в которой бы обсуждалась проблема на общественном уровне. Прекрасный пример истинного подхода с точки зрения урбанистики можно увидеть на примере реконструкции железной дороги в Нью-Йорке, которую превратили в городской парк. Притом этому превращению способствовало именно всестороннее обсуждение на общественном уровне. Другими словами людьми была создана виртуальная структура, которая, выполнив своё дело, растворилась.

Как говорил известный американский психолог Милтон Эриксон «Чтобы решить большинство проблем необходимо создать условия, в которых люди сами решат свои проблемы». Эта цитата может сталь эпиграфом для всей урбанистики, если смотреть на неё с соответствующей парадигмы.

Больше по географии:

Почвы и растительность
Вследствие зональных различий климата, растительности, особенностей горного рельефа разнообразен почвенный покров Среднего Урала. Субстратом почв на Среднем Урале служат продукты выветривания осадочных и кристаллических пород, образующих элювиальные и делювиальные отложения склонов и междуречий. В ...

Развитые отрасли сельского хозяйства
Индия – страна древней земледельческой культуры. Южноазиатский регион является родиной риса, хлопчатника, баклажана, огурца, лимона, апельсина, манго, сахарного тростника, кунжута. Это и в настоящее время один из важнейших сельскохозяйственных регионов мира. В аграрном секторе экономики Индии занят ...

Современное оледенение
Современные ледники занимают на территории России небольшую площадь, всего около 60 тыс. км2, однако в них заключены большие запасы пресной воды. Они являются одним из источников питания рек, значение которого особенно велико в годовом стоке рек Кавказа. Основная площадь современного оледенения (бо ...


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru