расширение международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, в информационной и гуманитарной сферах.
Республика Беларусь выступает за превращение Содружества Независимых Государств в региональную организацию с высоким уровнем экономической и политической интеграции, за повышение эффективности деятельности органов СНГ, их реорганизацию с целью оперативного принятия решений и создания действенного механизма по контролю за выполнением принимаемых решений. Интересы Беларуси в рамках СНГ и других интеграционных образований заключаются в создании полноценной зоны свободной торговли. Это будет способствовать формированию в рамках Содружества полноценной рыночной инфраструктуры, развитию в будущем общего экономического пространства. Зона свободной торговли будет содействовать более плавному и равноправному вхождению стран Содружества в мировую систему хозяйства, вступлению во Всемирную торговую организацию.
Последовательная политика Беларуси в области ядерного разоружения получила высокое международное признание.
Республика Беларусь поддерживает политику ООН в области поддержания международного мира и безопасности.
Республика Беларусь исходит из убеждения, что мировой порядок XXI века должен основываться на механизмах коллективного решения ключевых проблем, на приоритете положений Устава ООН и общепризнанных норм международного права.
Стабильность системы международных отношений может быть достигнута только на основе реального равноправия всех ее субъектов, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, призванного обеспечить надежную безопасность каждого члена мирового сообщества в политической, военной, экономической, гуманитарной и иных сферах.
Происходящие изменения международной политической обстановки и экономической ситуации, процесс социально-экономического развития Беларуси влекут необходимость постоянного совершенствования договорной практики.
Деятельность по заключению и исполнению международных договоров в значительной степени способствует реализации внешнеполитических и внешнеэкономических интересов государства, укреплению его позиций в международных отношениях.
Президентом Республики Беларусь последовательно проводится политика, направленная на всестороннее развитие интеграции Беларуси и России, создание Союзного государства, укрепление отношений дружбы, сотрудничества и добрососедства двух наших стран и народов.
Правовой основой, обеспечивающей достижение самой высокой степени экономической и политической интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации, являются Договор о создании Союзного государства, Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства, Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан и Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о создании равных условий субъектам хозяйствования.
В развитие этих основополагающих документов подписаны пакеты договоров и соглашений на межправительственном и межведомственном уровне по всем направлениям союзного строительства.
2 апреля 2006 года исполнится 10 лет с момента подписания Договора об образовании Сообщества Беларуси и России, с которого началась активная и масштабная работа по сближению наших стран и народов на новой основе, как двух независимых суверенных государств. За прошедшие годы союзные отношения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией вышли на качественно новый уровень и приобрели необратимый характер.
В настоящее время функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Телерадиовещательная организация Союзного государства, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства.
Ведется планомерная работа по унификации национальных законодательств.
Активно проводится работа по созданию единого экономического пространства.
Ведется последовательная работа по созданию единого таможенного пространства. Торговля товарами отечественного производства осуществляется беспошлинно, в свободном режиме. Завершается работа по созданию условий для перехода на более высокую ступень экономической интеграции - этап таможенного союза и полной отмены таможенного контроля и оформления товаров из третьих стран на белорусско-российской границе.
Заложены основы финансовой системы Союзного государства. Под постоянным контролем союзного правительства планомерно продвигается работа по подготовке к введению единой денежной единицы Союзного государства.
Больше по географии:
Мероприятия по сдерживанию «утечки умов»
Если сотрудники уезжают, то надо попытаться их собрать и объединить в совместных исследованиях с соотечественниками, создавая на территории России «исследовательские институты без границ». Разделы такой программы могут быть следующими: 1 Включение с помощью диаспоры российских институтов на основе ...
Климатические условия в республике
Несмотря на небольшую площадь Адыгеи, климат ее разнообразен. Определяется это быстрым ростом с севера на юг отметок высот, близостью незамерзающих морей, наличием системы высоких хребтов Большого Кавказа, вносящих изменение в общий перенос воздушных масс. В северной, равнинной части Адыгеи, климат ...
Природные условия и ресурсы
Климат тропический, в весенний период в городе отмечаются порывы сухого знойного ветра, именуемого здесь хамсином. Зимы достаточно теплые, средняя температура воздуха в январе достигает +12° С. Летом преобладают жаркие, засушливые дни; средняя температура воздуха в июле составляет +27° С. Период си ...