Основной целью Союзного государства является обеспечение мирного и демократического развития братских российского и белорусского народов, укрепление их дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни, неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина, проведение социальной политики.
Сегодня созданы необходимые условия для обеспечения нормальных человеческих контактов, полноценного свободного общения белорусов и россиян.
В настоящее время гражданам наших стран, как в Беларуси, так и в России беспрепятственно и бесплатно оказывается скорая и неотложная медицинская помощь, все виды медицинской помощи Героям Советского Союза, кавалерам орденов Славы трех степеней, Героям России и Беларуси, а также диагностика и лечение социально опасных заболеваний в соответствии с утвержденным перечнем.
В целях развития действующих положений в области Обеспечения равных прав граждан Беларуси и России в настоящее время подготовлен к подписанию пакет двусторонних соглашений, в том числе о сотрудничестве в области социального обеспечения, о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации, об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства.
На постоянной основе идет обмен научными достижениями, активно расширяются культурные и спортивные Связи. Ежегодно только из союзного бюджета финансируется 15-20 совместных мероприятий в социальной Сфере.
Республика Беларусь будет и в дальнейшем неуклонно укреплять и развивать стратегическое партнерство с братской Россией во всех сферах деятельности, на всех направлениях строительства Союзного государства.
В 2001-2005 годах национальная экономика росла достаточно высокими и динамичными темпами.
Среднегодовой прирост валового внутреннего продукта за период с 2001 по 2005 годы составил, по предварительным данным, 7,4%. Это один из самых высоких показателей среди стран СНГ. В 2005 году валовой внутренний продукт превысил уровень 2000 года на 43%.
Прирост промышленной продукции за последние 5 лет составил свыше 50%.
Значительные успехи достигнуты в сельскохозяйственном производстве. Продукция сельского хозяйства в 2005 году по сравнению с 2000 годом возросла на 26%. За последние 5 лет в Беларуси сформировалась устойчивая тенденция роста объемов сельскохозяйственного производства.
Стабильный рост экономики страны способствовал увеличению реальных денежных доходов населения. По оценке, в 2005 году по сравнению с 2000 годом реальные денежные доходы населения увеличились в 1,8 раза, реальная заработная плата - в 2 раза, реальный размер начисленной месячной пенсии - в 2,1 раза.
2005 год - завершающий год пятилетки - характеризовался высокими темпами практически во всех отраслях экономики.
В 2005 году валовой внутренний продукт возрос по сравнению с предыдущим годом на 9,2%, производство промышленной продукции - на 10,4%, инвестиции в основной капитал - на 23,2%, розничный товарооборот - на 19,4%, платные услуги населению - на 15%.
Демографическая ситуация находится под постоянным вниманием государства. Численность населения Республики Беларусь на 1 января 2006 года составила 9750,2 тыс. человек и по сравнению с предыдущим годом сократилась на 49,9 тыс., или на 0,5%.
На 1 января 2006 года численность городского населения составила 7059,2 тыс. человек, или 72,4% общей численности населения республики, сельского - 2691 тыс. человек (27,6%).
В Беларуси проживают представители более 130 национальностей, среди которых наиболее многочисленными являются белорусы - 8159,1 тыс. человек (81,2% общей численности населения), русские - 1141,7 тыс. человек (11,4%), поляки - 395,7 тыс. человек (3,9%), на долю других национальностей приходится 3,5%.
Основными целями государственной демографической политики являются снижение смертности и повышение продолжительности жизни населения, повышение рождаемости, оптимизация миграционных процессов.
Важнейшей составляющей процесса воспроизводства населения является рождаемость. В последние годы отмечается повышение уровня рождаемости.
Учитывая важность решения демографических проблем для будущего нашей страны, принят Закон о демографической безопасности и разработана Программа демографической безопасности, реализация которых создаст предпосылки для изменения негативных тенденций в рождаемости и смертности.
Большое влияние на демографические процессы наряду с рождаемостью и смертностью оказывает миграция населения. Начиная с 1996 года, Республика Беларусь сохраняет положительное сальдо миграции со всеми странами СНГ и Балтии. За период с 1996 по 2005 годы число прибывших в республику составило 226 тыс. человек, число выбывших - 87 тыс. человек.
Больше по географии:
Гидрологическая изученность
В районе Верхнего Ертиса имеются следующие гидрологические посты /4, 5/: а) р.Ертис – с.Буран. Пост расположен в 300 м выше речной пристани с.Буран, в 3 км выше впадения р.Кальджир. Прилегающая местность равнинная с отдельными сопками. Долина реки неясно выраженная. Склоны ее пологие, незаметно пер ...
Численность и
воспроизводство населения в Российской Федерации
Как сообщил Госкомстат РФ, численность постоянного населения Российской Федерации по итогам переписи населения 2002 г. составила 145,2 млн. человек, из них 106, 4 млн. человек (или 73%) являются городскими жителями, а 38, 8 млн. человек (или 27%) проживают в сельской местности. Российская Федерация ...
Культура
Традиционная одежда Традиционная одежда арабов Ирака, варьирующаяся в деталях в различных районах страны, в целом близка к североарабскому бедуинскому костюму. Мужчины носят сужающиеся книзу, обычно белые штаны и длинную широкую рубаху (дишдаша), стянутую поясом (натак). В холодное время поверх над ...