Республика Беларусь расположена в центре Европы.
Территория Беларуси - 207,6 тыс. км2, что составляет примерно 2% от площади Европы. По размерам территории Республика Беларусь занимает 13-е место среди европейских государств. Территория страны отличается компактностью, наибольшая ее протяженность с севера на юг - 560 км, с запада на восток - 650 км.
Беларусь граничит с 5 государствами: на западе - с Польшей, на северо-западе - с Литвой, на севере - с Латвией и Россией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной.
На 1 января 2006 года численность населения республики составила 9,8 млн. человек, численность городского населения - 72,4% общей численности населения. Плотность населения - 47 человек на 1 км2.
Государственными языками являются белорусский и русский.
Республика Беларусь - унитарное демократическое социальное правовое государство, обладающее на своей территории верховенством и полнотой власти. Наша страна - суверенное государство, самостоятельно осуществляющее внутреннюю и внешнюю политику. Источник власти и носитель суверенитета - народ Беларуси.
В нашей стране государственная власть осуществляется на основе ее разделения на три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную.
Во главе государства стоит Президент как гарант Конституции, прав и свобод граждан, олицетворяющий единство народа и призванный обеспечивать суверенитет и безопасность страны.
Парламент - Национальное собрание Республики Беларусь - является представительным и законодательным органом Республики Беларусь и состоит из двух палат - Палаты представителей и Совета Республики.
Исполнительную власть осуществляет Правительство - Совет Министров, который возглавляет Премьер-министр. Совет Министров - центральный орган государственного управления, которому подчинены республиканские органы государственного управления и иные государственные организации.
Судебная власть самостоятельна и осуществляется независимо от законодательной и исполнительной властей. Контроль за конституционностью нормативных актов осуществляется Конституционным Судом.
Местное управление и самоуправление осуществляется гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах.
Президент, депутаты Палаты представителей и местных Советов депутатов избираются гражданами страны на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.
В республике успешно идет процесс совершенствования законодательства. Национальным собранием Республики Беларусь за период с 1996 года принято ряд важнейших кодексов. Среди них Гражданский, Гражданский процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Налоговый, Инвестиционный, Банковский кодексы и другие, которые регулируют общественные отношения в обновляющихся экономических и политических условиях жизни суверенного государства. Принято более 900 законов.
По состоянию на 1 января 2006 года в стране действовали 17 политических партий, 34 республиканских профессиональных союза, 3 республиканских государственно-общественных объединения, 16 союзов общественных объединений, 239 международных и 724 республиканских общественных объединения.
Внешняя политика Республики Беларусь служит обеспечению благоприятных внешних условий для внутреннего развития страны, как основы поступательного роста благосостояния белорусского народа.
Стратегические цели Республики Беларусь на международной арене - защита суверенитета государства; защита интересов граждан, общества и государства; сохранение безъядерного статуса; приобретение нейтрального статуса.
Одними из важнейших задач Республики Беларусь в области внешней политики являются:
создание благоприятных внешнеполитических и внешнеэкономических условий для повышения уровня благосостояния народа, развития политического, экономического, интеллектуального и духовного потенциала государства;
равноправная интеграция Республики Беларусь в мировое политическое, экономическое, научное, образовательное, культурное и информационное пространство;
содействие построению стабильного, справедливого, демократического миропорядка, базирующегося на принципах международного права;
формирование добрососедских отношений с сопредельными государствами;
защита прав и интересов граждан Республики Беларусь за рубежом;
содействие укреплению международной безопасности, нераспространению оружия массового уничтожения и контролю над вооружениями;
Больше по географии:
Климатические условия и гидроресурсы
Климат ФРГ, расположенной в умеренной зоне, смягчается океаном, особенно зимой на севере страны. Морозы ниже –200С – большая редкость. Наиболее благоприятные для теплолюбивых культур долины Верхнего Рейна, Неккара, Майна, Мозеля, Наэ, укрытые от холодных ветров, со среднегодовыми температурными реж ...
Разнообразие животного мира России
Животный мир арктических пустынь в основном связан с морем. Здесь водятся моржи, тюлени, белые медведи, много птичьих базаров. В тундре число видов животных несколько увеличивается: лемминги, заяц-беляк, волк, песец, северный олень. Многочисленные стаи перелетных птиц проводят в тундре лето. В тайг ...
Отраслевая структура народного хозяйства региона
На российском и мировом рынках ведущими отраслями специализации Пермского края являются машиностроение, химия и нефтехимия, металлургия, топливная промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. В машиностроении важную роль играет производство продукции военного н ...