Индия граничит с Пакистаном, Афганистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш и Мьянмой. Особенно велика протяженность индийско-китайской границы. Она проходит по главному Гималайскому хребту. Максимальная протяженность материковой части страны с севера на юг составляет 3200 км, с запада на восток – 2700 км.
Территория индии по форме напоминает гигантский треугольник, как бы отгороженный от остальной Азии высокой стеной Гималаев. В литературе эту обширную область часто называют Индийским субконтинентом.
Хотя длина морских границ Индии значительно меньше сухопутных, именно они играют главную роль в экономической жизни страны. Вдоль её берегов пролегает мировой торговый путь, открывающий большие возможности для расширения связей со странами Востока, Европы, Африкой и Австралией.
Афганистан –
экономически неразвитая страна. Торгует сырым хлопком, фруктами, орехами. Промышленность развита более слабо, чем в Индии.
Китайская Народная Республика
- страна с развитой экономикой, богатыми природными ресурсами: каменным углем, железной и марганцевой рудами, бокситами, цинком и другими видами минерального сырья. Огромны водные ресурсы этой станы, таящие в себе самые крупные в мире запасы гидроэнергетики.
Бутан
– аграрная страна, также как Непал, Бангладеш, Мьянма (Бирма) –
экономически неразвитые страны.
Индия – одна из колыбелей человеческой цивилизации. Индийцы первыми в мире научились выращивать рис, хлопчатник, сахарный тростник, первыми стали разводить домашнюю птицу. Индия подарила миру шахматыи десятичную систему счисления. Достижения древней и средневековой Индии в области науки, литературы, и искусства, зародившиеся в индии в различные религиозно-философские системы оказали воздействие на развитие многих цивилизаций Востока, стали неотемлемой частью мировой культуры.
Цивилизация в этом самобытном регионе возникла еще в III тыс. до н.э. В эпоху Великих географических открытий португальская экспедиция Васко да Гама (1498 год) открыла морской путь из Европы в Индию (вокруг Африки) и положила начало европейской колонизации этого региона. Английские колонизаторы в результате войн с европейскими соперниками (португальцами, голландцами, французами), а также англо-маратхских, англо-сикхских и других войн к середине ХIХ в. подчинили себе всю Индию и ближайшие к ней территории. Возникла огромная по площади колония – Британская Индия.
С завоеванием Индии англичанами изменилось не только политическое, но и экономическое положение страны. Все прежние завоеватели Индии – индоарийские племена, тюрки, монголы – оседали здесь и ассимилировались местным населением. Англия же рассматривала Индию как арену для выкачивания богатств, которые переправлялись в метрополию. Индию называли «крупнейшим бриллиантом в британской короне». Эта страна постепенно превратилась в рынок сбыта её промышленных товаров, а затем и в арену приложения английских капиталов. Началось строительство железной дороги, первых угольных шахт. В 60-90 годах ХIХ в протяженность железных дорог увеличилась с 1300 до 25600 км. Важным объектом английских капиталовложений стало ирригационное строительство в районах выращивания экспортных культур – хлопчатника и пшеницы, а также плантационное хозяйство. В 50-х годах в Калькутте были созданы первые английские джутовые фабрики.
Независимость Индия получила лишь после Второй мировой войны – 15 августа 1947 года. В 1947 году Индия была разделена на два британских доминиона – Индийский Союз и Пакистан (Западный и Восточный). 26 января 1950 года Индия была провозглашена федеративной республикой в составе Британского Содружества (Commonwealth). В конституции страны были закреплены важнейшие достижения национальной революции: демократические гражданские свободы, запрет дискриминации по мотивам религиозной, расовой и кастовой принадлежности, пола и места рождения.
С первых дней независимости молодому Индийскому государству пришлось столкнуться с острейшими проблемами. Раздел страны по религиозному принципу и установление границ новых государств сопровождались массовым переселением индусов и сикхов из Пакистана в Индию, а мусульман – в Пакистан. В октябре 1947 года был спровоцирован конфликт между Индией и Пакистаном из-за Кашмира. Только весной 1948 года военные действия в Кашмире были прекращены, и с 1 января 1949 года вступило в силу соглашение о прекращении огня. Кашмирский вопрос до сих пор является одним из острейших в индо-пакистанских отношениях.
Раздел страны привел и к серьезным экономическим трудностям. К Пакистану отошли сельскохозяйственные районы, дававшие 40% сбора хлопка, 85% – джута, 40% – пшеницы. В Индии сразу же ощутилась нехватка сырья для основной отрасли промышленности – текстильной, а также продовольственная. Разорванными оказались единая ирригационная система и транспортная сеть. Долгое время связь с северо-восточной частью страны – Ассамом – поддерживалась в основном по воздуху.
Больше по географии:
Черная и цветная металлургия мира
Задание №1
Используя учебники по эконом. географии основам промышленного пр-ва дайте определение понятию - металлургия. Какие исходные, сопутствующие компоненты необходимы для организации металлургического пр-ва. Какие технологические процессы задействованы при выплавке металла Металлургия - отрасл ...
Валюта
Индийская рупия - национальная валюта Индии[3]. Международный код рупии – INR (Табл. 3 ). Условное обозначение рупии в Индии - Rs. 1 рупия равна 100 пайсам. Таблица 3. Курс Индийской рупии Курс INR 1 российский рубль = 1.55 индийских рупий 1 доллар США = 45.56 рупий 1 евро EUR = 62.52 рупий 1 фунт ...
Внешняя политика
Международное влияние Ватикана опирается на огромное число верующих католиков (около 800 млн.), мощи монашеских орденов и светских католических организаций. Со времени своего вступления на престол папа Иоанн Павел II совершил более 100 зарубежных поездок – паломничеств, посетив множество стран на в ...