Военные НИОКР. Британским минобороны ведется подготовка пакета предложений по реформированию военных НИОКР в стране.
Необходимость изменений организации военных исследований вызвана тремя основными факторами: уменьшение бюджетных ассигнований на оборонные НИОКР в рамках сокращения военного бюджета в целом; недостаточная отдача от использования военно-технологических разработок в гражданской сфере; усиление тенденции, когда коммерчески доступные технологии (особенно в сфере обработки и передачи информации) по своему уровню выше и дешевле военных аналогов.
Реорганизация и структурные изменения затронут британское Агентство по оценке и исследованиям в области обороны. Штат DERA составляет 12,5 тысяч человек, годовой оборот - 1050 млн. ф. ст. Непосредственно на военные НИОКР в бюджете минобороны предусмотрена только половина указанной суммы. Остальная часть средств поступает за счет оказания Агентством сервисных услуг подразделениям военного ведомства, в основном проверки оборудования и техники. С целью привлечения дополнительного финансирования из промышленности прорабатывается возможность создания СП между частными оборонными фирмами и лабораториями DERA.
Предполагается, что DERA должна значительно усилить свою роль и влияние на процесс передачи результатов военных НИОКР в гражданский сектор. Эксперты в первую очередь выделяют такие направления, как разработка волоконно-оптических технологий и производство жидкокристаллических дисплеев. Планируется создать внутри DERA специальное агентство по передаче технологий которое будет отвечать за практическое использования технологий двойного назначения в гражданской сфере. DERA начнет формирование обобщенной базы знаний существующих технологий и изобретений, в которую составной частью должны войти коммерческие технологии.
В Министерстве обороны создаются рабочие группы из сотрудников военного ведомства и представителей промышленности. В обязанности таких смешанных рабочих групп будет входить осуществление руководства конкретными проектами по разработке и созданию новых образцов военной техники, а также обеспечение их своевременной поставки на вооружение. Более широкое использование принципов современного менеджмента позволит разрешить ряд проблем, связанных с увеличением первоначальной стоимости образцов и временными задержками в процессе их разработки и поставки на вооружение. К настоящему времени разработка 22 проектов по созданию новых образцов военной техники затянулась в среднем на 3 года от первоначального срока и стоимостные затраты более половины из них значительно превысили первоначально выделявшиеся на разработку суммы.
Реформа коснется всех стадий процесса военных НИОКР: от концепции нового образца до его эксплуатации. Так, на замену имевшей ранее место жесткой регуляции действий фирмы-поставщика со стороны МО придет новая практика, когда фирме-исполнителю контракта указывается лишь конечные технические требования к продукции, а методы и средства для выполнения технического задания фирма изыскивает самостоятельно. Для выполнения высоких технических требований, предъявляемых к выпуску продукции оборонного характера, частным фирмам-подрядчикам придется обращаться в НИИ МО, обладающим наработками в области высоких технологий, одним из которых является DERA. Таким образом, будет происходить взаимовыгодный обмен опытом и технологиями между промышленностью и Министерством обороны, что, в конечном итоге, приведет к повышению общего научно-технического потенциала британской промышленности.
Великобритания занимает второе место в мире (после США) по экспорту вооружений. Основными покупателями британского оружия являются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Индонезия, Малайзия, Кувейт.
Больше по географии:
Общая характеристика хозяйства. Причины, влияющие на темпы хозяйственного
развития.
Индия – аграрно-индустриальная страна. Её относят к группе «ключевых развивающихся стран», обладающих огромными ресурсными и людскими потенциалом, интенсивно развивающих свою индустрию и играющих все более заметную роль в мировой экономике. Наряду с дальнейшим развитием традиционных для страны отра ...
Методы географических исследований
В географии наряду с методами, общими для всех наук, применяют и специальные (географические). Методы географических исследований можно разделить на три группы. Во-первых, это методы полевых исследований, когда изучение географических объектов происходит непосредственно в полевых условиях. Географи ...
Австралийская область
Эта области занимает всю Австралию и остров Тасманию. Особенно типично австралийская флора представлена в западней части Австралии; северные и восточные части имеют ряд черт, сходных с малазийской подобластью, поэтому некоторые авторы относят разные части Австралии к разным флористическим областям. ...