Когда-то люди пользовались только тем, что, лежит на поверхности Земли. Они и не подозревали, какие несметные сокровища скрываются в ее толще. Но по мере того, как «аппетиты» людей росли, им волей-неволей пришлось сперва потихоньку ее «царапать», а затем все глубже и глубже в нее вгрызаться, открывая «дверь» в подземные кладовые.
К полезным ископаемым относятся топливные ресурсы, необходимые для энергетики и транспорта; руды, содержащие металлы; песок, гранит, щебенка, глина-то, без чего не обойдется строительство; драгоценные камни и, разумеется, вода – основа всего живого.
Все это давно или недавно человек наловчился извлекать из земных недр. Люди научились использовать даже очень бедные руды, когда исчерпывались богатые, переходили от добычи одного топлива к другому, изобрели огромное количество способов и машин, помогающих им находить и извлекать ископаемые и в очень далеких, труднодостижимых районах, и глубоко под землей.
Ресурсы – богатство природы, которые человечество использует для удовлетворения своих потребностей. Они расположены неравномерно, и запасы их неодинаковы, поэтому отдельные страны имеют различную ресурсообеспеченность.
Цель моей курсовой работы заключается в том, чтобы показать закономерности образования, распространения и использования полезных ископаемых.
Задачи, которые стоят передо мной:
· Отразить свойства морской воды
· Узнать какие полезные ископаемые добывают из моря
· Раскрыть практические аспекты использования полезных ископаемых.
Актуальность темы, выбранной мной для курсовой работы, заключается в том, что полезные ископаемые являются фактором экономического состояния территории. И если правильно использовать их, то данная территория будет хорошо экономически развиваться.
Предмет – полезные ископаемые
Объект – полезные ископаемые морей
Методика работы: анализ, описание, синтез информации.
Структура работы: Курсовая работа состоит из введения, 4 глав, заключения и списка используемых источников; содержит 3 раздела; список источников включает 4 литературных источника и 3 информационных сетевых источника.
Больше по географии:
Виды растительности и почв
Распределение почв и растительности зоны существенно зависит от особенностей рельефа, глубины залегания грунтовых вод и литологического состава поверхностных отложений. В целом зона отличается избыточным увлажнением, большой заболоченностью и широким развитием верховых грядово-мочажинных сфагновых ...
Экономико-географическая характеристика Центрального экономического района
В состав Центрального экономического района входят: Брянская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Калужская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области – всего12 областей и г. Москва. Центр экономического района - город Москва. Население — 30,5 млн. чел ...
Вклад отрасли в экономику Украины
Металлургия базовая отрасль народного хозяйства Украины, обеспечивает более 25 % промышленного производства государства (96 955,5 млн. гривен в 2007 году), дает около 40 % валютных поступлений на Украину и более 10 % поступлений в государственный бюджет Украины. Значение металлургического комплекса ...