Историографию данной проблемы можно разделить на три периода: первый - середина 80-х - начало 90-х гг., когда после неудавшейся попытки улучшения функционирования управления угольной промышленностью, нарастание кризисных явлений стало необратимым; второй - 90-е гг., связанный с изучением состояния ведущей отрасли региона непосредственно на этапе проведения реформирования отрасли; третий - начало XXI в., когда с окончанием проведения основных мероприятий по реструктуризации стали появляться обобщающие работы. Надо отметить, что проблемы реформирования угольной промышленности всегда были в центре внимания не только специалистов-угольщиков, но также волновали экономистов и историков.
Первый период характеризуется тем, что, начиная с 1985 г. в стране стала реализовываться политика «перестройки». В этой связи были предприняты шаги по увеличению доли самостоятельности в управлении предприятиями, а также внедрению новых форм организации хозяйства и условий труда.
Большой интерес для исследования хозяйственного механизма и форм организации труда на угольных предприятиях Кузбасса представляют работы специалистов-угольщиков. Во второй половине 1980-х - начале 1990-х годов ими рассматриваются вопросы введения хозрасчета, совершенствования технологии производства на примерах конкретных предприятий. Показаны специфика и трудности внедрения новых принципов хозяйственной деятельности, отражены успехи в работе передовых коллективов угольщиков.
В этот период получили свое освещение вопросы истории шахтерских кадров. Однако они нашли отражение преимущественно в изданиях популяризаторского характера.
В научно-популярных изданиях, посвященных горнякам, отмечены в основном примеры работы передовых коллективов, их творческая и общественно-политическая деятельность. Авторы этих публикаций не ставили перед собой цели показать количественные и качественные изменения шахтерских кадров Кузбасса, условия труда и особенно быта шахтеров. В них преобладает позитивная оценка и очень скупо говорится о негативных явлениях.
В конце первого периода на волне всеобщей шахтерской забастовки, прошедшей в Кузбассе в июле 1989 г., появились работы, посвященные рабочему движению. Это не исторические исследования, а преимущественно свидетельства очевидцев. Исследования появятся позднее.
Второй период (90-е гг. XX в.) представлен наибольшим числом работ как публицистического, так и научного характера. Это объясняется во многом тем, что начавшийся процесс реформирования одной из ведущих отраслей промышленности страны затронул не только угольную отрасль, но и, как следствие, большое количество связанных с ней отраслей.
В историографии данного периода можно выделить ряд наиболее важных проблем:
1) предпосылки реструктуризации угольной промышленности;
2) разработки программ реформирования отрасли и роль Всемирного банка в этом процессе;
3) опыт ведущих мировых держав;
4) вопросы структурной перестройки экономики региона в связи с переходом на новые условия работы;
5) основные неудачи первого периода реструктуризации;
6) пути решения социальных проблем, связанных с закрытием угольных предприятий.
Анализ причин, повлиявших на проведение реструктуризации одной из базовых отраслей промышленности, нашло освещение в работах специалистов-угольщиков. Здесь, прежде всего, следует выделить коллективную работу под редакцией Ю.Н. Малышева, где впервые излагаются теоретические предпосылки реструктуризации угольной отрасли исходя из ее состояния и общей экономической ситуации в стране. Несмотря на богатый материал, собранный в книге, в ней оказался практически не освещенным вопрос проведения реструктуризации угольной промышленности на местах - в угледобывающих городах. Кроме того, в ней не отражены проявившиеся достаточно быстро негативные моменты, связанные с началом проведения реформ.
Больше по географии:
Добыча угля в России
В зависимости от месторасположения запасов угля размещены угольные предприятия России. Огромная часть запасов угля находится в слаборазвитых азиатских регионах, где царят суровые природные условия. Повышенные затраты делают добычу угля в этих регионах очень дорогой. Но в России достаточно угля, поэ ...
Города Нового времени в Европе
Началом Нового времени можно считать открытие европейцами путей в Индию и Америку, что резко изменило положение Европы на карте мира, явившись предтечей ее бурного промышленного развития. Изменились и важнейшие торговые пути, обуславливавшие развитии отдельных городов. На короткий период в первой п ...
Понятие и виды миграции
Под миграцией населения (от латинского migration – переселение) принято понимать территориальную подвижность (механическое движение) населения, связанную с его перемещением по территории страны (или между государствами), обусловленную, как правило, влиянием разнообразных условий и факторов – социал ...