Проблемы и пути их пути их решения в регионе

Страница 2

Г. Производство продукции производственного назначения на основе технологий 3 – 4 укладов для внутреннего или внешнего рынков. Протекционистские меры. Пониженный – по сравнению с паритетом покупательной способности – курса рубля – для экспортопригодной продукции, переноса лицензионных и сборочных производств из более промышленно развитых стран. Поддержка производств, встроенных в технологические цепочки с хорошими перспективами сбыта конечной продукции: в первую очередь для “сырьевого цикла”.

Д.Импортозамещающие производства всех укладов.“Латиноамериканская” модель, не способствует формированию эффективной структуры производства и приводит к технологическому отставанию. Поддержка возможна только при существенно меньших затратах на производство, чем при импорте, и только в форме определенного рода гарантий частным инвесторам, но не прямых государственных инвестиций.

Из возможных стратегий Правительство УР реально осуществляет только стратегию типа Б в отношении нефтяной отрасли. Исследователи Экспертного института для депрессивных регионов к которым относится Удмуртия рекомендуют совершенно противоположное: стратегии типа А, В, Г, Д.

При этом, для осуществления стратегии типа А как в “латиноамериканском” так и в “корейском” вариантах у Удмуртии есть все необходимые ресурсы: крупные предприятия военно-промышленного комплекса, космической и атомной отраслей, дешевые высококвалифицированные кадры приборостроения и информационных технологий. По нашему мнению именно корейский вариант стратегии поддержки высокотехнологических производств (тип А) может стать наиболее оптимальной стратегией для Удмуртии, позволяющей региону сделать скачек в постиндустриальное общество. К сожалению, ни в одном документе Правительства УР нет даже наметок на рассмотрение такой стратегии.

Стратегии типа В и Г в отношении производств 3 и 4 укладов для Удмуртии являются гарантированно выигрышными: это, в первую очередь, авто и мото производства, производства оборудования для нефтегазового комплекса. Безуспешные попытки привлечь инвестиции в массовые производства на “Ижмаше” можно без сомнения считать самым главным провалом экономической политики Правительства УР.

Стратегия типа Д является для Удмуртии худшим, хотя и возможным вариантом среднесрочной экономической политики, но и здесь ни каких успехов не достигнуто.

Страницы: 1 2 

Больше по географии:

Минерально-сырьевые ресурсы
Состояние минерально-сырьевой базы Республики Бурятия Полезные ископаемые Единица изм. запасов Распределенный фонд недр Госрезерв Балансовые запасы Число месторождений Балансовые запасы Число месторождений Учтено ГБЗ Разработано в 2000 г. 1 2 3 4 5 6 7 1. Апатитовые руды млн. т - - - 2857 1 2. Асбе ...

Озеро Виктория
Огромным пресным внутренним морем плещутся воды Виктории на востоке континента. Площадь его – 68 тыс. км2. /Это больше территории Бельгии и Нидерландов, вместе взятых. Поистине «большая вода» – ведь, именно так переводится местное название этого озера – Ньянца. Средняя глубина – около 40 м, максима ...

Внешняя политика
Отношения между Ираном и Ираком Иран был категорически против американского вторжения в Ирак. Несмотря на прохладные отношения между странами после окончания ирано-иракской войны, Саддам Хусейн, однозначно, представлял для Ирана меньшую угрозу, чем американцы. Отношения между Ираном и Ираком осложн ...


Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru