Горный Алтай представляет собой уникальный природный комплекс по своим рекреационным богатствам. Это прекрасное сочетание живописных горных ландшафтов с разнообразными видами климата, отличающихся обилием солнечного света и повышенной ультрафиолетевой радиацией. Территория Республики Алтай обладает великолепными лесами и лекарственными растениями, минеральными источниками и целебным воздухом. На Алтае находят свое отражение почти все группы рекреационных ресурсов: лечебные, эстетические, для отдыха, спортивные и др.
Территория Республики Алтай в целом является историко-ландшафтным заповедником, не имеющим аналогов. В настоящее время в Республике Алтай выделены особо охраняемые территории и природные комплексы, площадь которых составляет около 22% от общей территории республики.
Особо охраняемые территории представлены двумя заповедниками (Алтайский и Катунский), пятью заказниками (Чергинский, Сумультинский, Кош-Агачский, Турачакский, Шавлинский), Зоной покоя «Укок» и Природным парком «Белуха».
Отнесены к особо охраняемым территориям и природным объектам 126 памятников природы, из них 44 имеют республиканское значение.
Все особо охраняемые территории и природные объекты находятся в ведении и под контролем Государственного комитета природы Республики Алтай.
Почти всю восточную часть Республики Алтай занимает один из крупнейших заповедников России – Алтайский.
Растительный покров Горного Алтая имеет очень мощный ресурсный потенциал, требующий соответствующей охраны от чрезмерной эксплуатации. Правительством Республики Алтай принято постановление о лицензировании заготовки наиболее ценных лекарственных растений. Издана Красная книга Республики Алтай, где обозначены виды растений, требующие охраны. По мере снижения поголовья общественного стада восстанавливается естественное разнотравье альпийских лугов.
Неоценимую роль в восстановлении и сохранении природных комплексов выполняют особо охраняемые природные территории. Проект «Алтай – золотые горы» по включению ряда природных объектов (Телецкое озеро, гора Белуха) Республики Алтай принят в список всемирного наследия под эгидой ЮНЕСКО.
Вся экологическая политика Республики Алтай направлена на сохранение природы Горного Алтая с его уникальным ландшафтным разнообразием и природными объектами общемирового значения.
Одним из важнейших направлений в обеспечении экологической безопасности территории является разработка и принятие соответствующих законодательных актов. С 1992 года подготовлены Госкомэкологией и приняты Госсобранием – Эл Курултай и Правительством Республики Алтай следующие законодательные и нормативные документы:
Закон РА «О животном мире»;
Закон РА «О недрах и недропользовании»;
Закон РА «Об особо охраняемых природных территориях и объектах РА»;
Закон РА «О туризме»;
Указ Президиума Госсобрания – Эл Курултай «Об административной ответственности за нарушение режима водоохранных зон и прибрежных полос».
Ценность рекреационных ресурсов Республики Алтай определяется, в первую очередь, природно-климатическими условиями данной территории. Большое количество солнечных дней в году, низкая концентрация пылевидных составляющих в атмосфере долин, наличие широкого спектра горно-климатических зон определяет территорию республики как один из потенциальных рекреационных центров Российской Федерации. Лесостепные и лесные низкогороья и среднегорья Северного, Северо-Восточного и Северо-Западного Алтая имеют возможности организации массового отдыха и туризма, при условии создания соответствующей инфраструктуры. Наличие радоновых вод и грязевых источников в сочетании с мягким климатом, определяют развитие санаторно-курортного лечения.
Высокую рекреационную ценность представляет территория Центрального и Юго-Восточного Алтая, где возможна сезонная организация водного сплава, туристских походов и альпинистских восхождений. Реки Горного Алтая представляют по своим техническим характеристикам значительный интерес для спортсменов и туристов-водников.
Больше по географии:
Внешнеэкономические связи. Инвестиционная деятельность
Внешнеэкономические связи Латвии. Конец 1990-х гг. отмечен постоянным ростом объемов внешней торговли. Основной тенденцией стало увеличение разрыва между экспортом и импортом в сторону импорта. Главные группы партнеров Латвии во внешней торговле – это страны ЕС и СНГ. [17] Несмотря на переориентаци ...
Молодежная политика
В городе проживает 202 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет около 30% всего населения г.Барнаула. Развита в городе сеть учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, всего подобных учреждений 50, в том числе: Учреждения Количество Вузы: 20 госуд ...
Здравоохранение
В Иране действуют 717 лечебных учреждений, из которых 479 относятся к Министерству здравоохранения. В то же время в стране работает 16281 центр здравоохранения, эта система охватывала 22 млн человек. Среди эффективных мер, принятых в области здравоохранения, можно отметить проведение прививок от по ...