Проблемы и пути их пути их решения в регионе

Страница 1

В долгосрочной перспективе общество Удмуртии может определить только место, которое оно хочет и сможет занять в планетарном и национальном масштабе. Единственным прогностическим инструментом для такой ориентации являются длинные 60-летние экономические циклы. Основной проблемой, стоящей перед среднеразвитой российской экономикой на длительную перспективу является выбор одного из трех возможных путей развития.

Первый, его обычно называют "латиноамериканским”, заключается в создании экономики, обеспечивающей внутренние потребности общества. Такая экономика обладает высокой устойчивостью, большей независимостью от внешнего окружения, развитостью внутренней инфраструктуры и импортозамещающих производств. Но, тем самым, такое общество закладывает стратегическое технологическое отставание и низкий уровень жизни. По большому счету, если абстрагироваться от идеологических штампов, политика КПСС в предыдущее 60-летие (30-90 годы) соответствует именно такой модели. Из стран бывшего СССР этой стратегической линии сейчас полностью придерживается правительство Белоруссии.

Второй – “корейский” – ориентация на внешних потребителей, развитие только экспортоориентированных технологически перспективных отраслей. Такая экономика характеризуется высокой неустойчивостью и зависимостью от мировой конъюнктуры, но, как показал пример Японии, только такая стратегия позволяет преодолеть технологическое отставание и войти в число развитых стран с высоким уровнем жизни.

Третий – “ближневосточный” – развитие экспортоориентированных сырьевых отраслей, жизнеобеспечение за счет импорта, имущественная поляризация общества. Именно такой стратегии в 90-е годы придерживалось Правительство России, что привело к деиндустриализации, падению уровня жизни большинства жителей, разрушению социальной инфраструктуры.

Несмотря на политику федеральных властей, многие региональные правительства последовательно проводили или “консервативную латиноамериканскую” политику (Ульяновская область, Республика Татарстан), или “либеральную корейскую” (Санкт-Петербург, Нижегородская, Саратовская области). С падением правительства Черномырдина в России явно стали преобладать консервативные тенденции.

Хотя стратегия политики Правительства Удмуртской Республики заключается в следовании за федеральными властями, необходимо трезво оценить перспективы каждой из возможных стратегий.

Факторы, способствующие “латиноамериканской” модели:

наличиеэкспортопригодных природных ресурсов (нефть и лес), удаленное географическое положение, хозяйственные традиции плановой экономики и “оборонки”, политическая неустойчивость.

Факторы, благоприятствующие выбору “корейской” модели:

фаза технологического развития – завершенная индустриализация, демографическая ситуация и поселенческая структура – депопуляция урбанизированного общества, высокий образовательный уровень населения и остатки развитой социальной инфраструктуры.

Среднесрочная стратегия

На среднесрочную перспективу исследователи развития регионов выделяют следующие стратегии:

Среднесрочная стратегияМеры по осуществлению стратегии

А. Поддержка высокотехнологических производств.Государственное финансирование в случае “латиноамериканской” стратегии или ориентация на экспорт – в случае “корейской”.

Б. Поддержка сырьевых производств, ориентированных на внутренний и внешний рынки.Государственное финансирование геолого-разведочных работ и создания инфраструктуры, позволяющей ускорить освоение новых участков месторождений. Создание законодательных условий для функционирования сырьевых производств и осуществления в них частных инвестиций.

В. Производство потребительских товаров для внутреннего или внешнего рынка. Протекционистские меры. Пониженный – по сравнению с паритетом покупательной способности – курса рубля – для экспортопригодной продукции, переноса лицензионных и сборочных производств из более промышленно развитых стран. Меры по повышению покупательной способности населения – для продукции внутреннего потребления. Содействие в формитовании собственной сбытовой сети.

Страницы: 1 2

Больше по географии:

Красноярский край: положение, климат, рельеф
Красноярский край граничит на западе с Тюменской и Томской областями, на юго-западе — с Кемеровской областью и Хакасией, на юге с Тувой, на юго-востоке — с Иркутской областью, на востоке — с Якутией, на севере омывается Карским морем и морем Лаптевых. С севера на юг край протянулся почти на 3 тыс. ...

Торговля
По району в сфере розничной торговли улуса функционирует более 70 торговых точек. Из общего числа торговых организаций только 3 или 4,7 % относятся к крупным и средним предприятиям. Остальные 92,5 % - индивидуальное предпринимательство или частный сектор. Кроме того, в улусном центре действует 1 ве ...

Коммуникации и связь
В области связи и коммуникаций были созданы дополнительные законодательные предпосылки для развития стационарной и мобильной телефонных сетей для устранения монополизации этого сектора и привлечения в него частного капитала. Были созданы крупные специализированные компании. В стране установлено свы ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru