Удмуртская Республика (Удмуртия) — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа, относится к Уральскому экономическому району.
Столица — город Ижевск.
Удмуртия расположена между реками Кама и Вятка. Граничит — на западе и севере с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юге — с Башкортостаном и Татарстаном.
Образована 4 ноября 1920 года.
Численность населения к 2010 году составила — 1 526 304 человека. Плотность населения — 36,3 чел./км², удельный вес городского населения — 67,8 %.
Удмуртская Республика — республика с развитой промышленностью и многоотраслевым сельскохозяйственным производством. В республике самая высокая в России концентрация оборонных предприятий. В республике богатые запасы нефти, за 2006 год было добыто 10,2 миллионов тонн, в 2008 г. выведен на проектную мощность нефтеперерабатывающий завод в г. Ижевск.
Удмуртия занимает ведущее положение в России по выпуску отдельных видов товаров народного потребления. В республике производится 80% российских охотничьих и спортивных ружей, 67% отечественных мотоциклов, значительна доля предприятий в производстве радиоаппаратуры и медтехники.
Целью данной курсовой работы является описание и анализ причин и закономерностей размещения производительных сил в республике Удмуртия.
Задачи:
1) Ознакомиться с природно-ресурсным потенциалом республики Удмуртия;
2) Исследовать человеческий потенциал республики Удмуртия;
3) Провести анализ структуры экономики данного региона;
4) Систематизировать пути развития и размещения производительных сил в республике Удмуртия;
5) Исследовать территориальную организацию производительных сил в данном регионе;
6) Выявить проблемы республики Удмуртия;
7) Наметить пути их решения;
8) Отметить перспективы развития, размещения и территориальной организации производительных сил в республике Удмуртия.
Больше по географии:
Население
Численность населения — 40,0 млн (оценка на июль 2010). Годовой прирост — 2,6 % (2010); По оценкам международных экспертов, численность населения Кении в 2004 составила 32,02 млн. человек. Согласно результатам переписи 1989, в стране насчитывались 21,4 млн. жителей, из них 98,6% африканцев. Кроме т ...
Государственное устройство Финляндии.
Финляндия провозглашена суверенной республикой в 1919 г. Действуют 4 конституционных закона: “Форма правления Финляндии” от 17 июля 1919 г. с последующими изменениями; Устав парламента от 1928 г. с последующими поправками; Закон о праве парламента контролировать законность деятельности членов Госсо ...
Природные зоны растительности в Адыгее
Отличительной чертой растительности Адыгеи является ее широтное и поясное размещение. В равнинной части распространены степная и лесостепная зоны. С подъемом в горы они закономерно сменяются. Для Майкопского горного района характерны горно-лесной пояс, субальпийские и альпийские луга, субнивальная ...