Численность населения к 2010 году составила — 1 526 304. Удмуртия занимает 29 место по численности населения. Плотность населения — 36,3 чел./км², удельный вес городского населения — 67,8 %.
Национальный состав
В республике проживают представители более ста национальностей. Для приграничных районов характерна чересполосица удмуртских и русских деревень, на юге к ним добавляются — марийские и чувашские, в районе реки Чепца — татарские (чепецкие татары). На севере республики компактно проживают — бесермяне. Большинство представителей остальных народов проживают в основном в городах.
Русские составляют 58 % всего населения республики, удмурты — 31%, татары — 7 %.
Коренное население — удмурты, один из древних восточно-финских народов северо-западного лесного Приуралья. По языку удмурты относятся к финно-угорской семье народов, в которую также входят коми, мари, мордва, эстонцы, финны, карелы, саами, венгры, ханты и манси. Общая численность удмуртов в мире — около 750 тыс. человек. 67 % процентов из них живут в Удмуртской Республике.
Удмуртов отличает миролюбивый нрав, доброжелательность, гостеприиство, деликатность, стеснительность, терпеливость и упорство.
Русские появились на территории Удмуртии примерно в XII веке. После монголо-татарского нашествия многие крестьяне Нижегородской и Владимиро-Суздальской земель бежали в глухие леса. Еще больше русских переселенцев стало после падения Казанского ханства (1552 год). Русские оказали значительное влияние на на культуру и быт удмуртов, как и русские, жившие в Удмуртии, испытали воздействие со стороны коренных жителей.
Татары — третий по численности народ Удмуртской республики. Они компактно расселены в городах и селах северных районах республики. Верующие татары исповедуют ислам суннитского толка.
С 1994 г. по сегодняшний день наблюдается снижение численности постоянного населения республики. Наибольшая численность (1,625 млн. человек) наблюдалась в 1994 г., и с этого момента она уменьшилась на 92 тыс. человек, то есть на 5,7%. Демографическая ситуация в Удмуртии остается сложной. В результате предшествующего демографического развития наступила и продолжает усиливаться депопуляция населения. Большими темпами происходит спад численности мужчин, чем женщин 6,8% – у мужчин и 4,7% – у женщин. При этом женское население превышает мужское на 123,3 тыс. человек, или на 17,5%.
Существует еще одна характерная черта, свойственная региону – соотношение продолжительности жизни в городе и сельской местности. Продолжительность жизни городского населения превышает этот же показатель сельского населения в среднем на 3,6 лет. В среднем продолжительность жизни равна 68 лет. Судя по статистическим данным, продолжительность жизни населения республики в 2009 г. достигла своего пика за период времени с 1994 по 2009, следовательно, с 2010 г. возможен ее спад.
По итогам 2008 года из республики выехало 16 552 человека, прибыло — 13 319 человек, то есть миграционное снижение населения составило — 3 233 человека. Основная часть миграции приходится на смену постоянного места жительства в пределах Российской Федерации. На международную миграцию приходятся 523 прибывших.
В Удмуртской Республике насчитывается 15 600 безработных, на начало года эта цифра составляла 22 тысячи человек. Таким образом, уровень безработицы в республике снизился до 1,9% от экономически активного населения, и теперь он значительно ниже среднероссийского. Для примера в России показатель безработицы равняется 2,3 %.
Больше по географии:
Общие сведения
Площадь – 300 км2. Население – 400 тыс. чел. Средняя плотность населения – 1333 на 1 км2. Городских жителей - 95%. Естественный прирост населения – 7. Средняя продолжительность жизни: мужчины – 75, женщины – 79. Этнический состав населения: мальтийцы – 95%. Кроме них на островах живут 5 тыс. англич ...
Музеи и научно-технические сооружения
История Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина начинается с 29 октября 1918 года, с приобретения Каракорум-Алтайской земской управой по инициативе художника Г.И. Чорос-Гуркина (1870-1937) у известной династии сибирских краеведов Гуляевых палеонтологических, археологических, минералог ...
Население
Численность населения Каира — свыше 7 млн. человек. Подавляющее большинство жителей города (около 90%) составляют египтяне (хамиты). Национальный состав столицы формируют также нубийцы, бедуины, выходцы из европейских стран. Государственным языком является арабский (в городе имеют хождение нескольк ...