Численность занятого населения составляет 546111 человек.
С января по октябрь 2010г. в республике Удмуртия родилось на 306 младенцев больше, чем за тот же период прошлого года. Уровень рождаемости превышает уровень смертности: естественный прирост населения – 478 человек.
Намечается тенденция роста количества браков. Другая положительная тенденция – сокращается число разводов (на 439 разводов меньше, чем за этот же период прошлого года). Доля внебрачных рождений теперь тоже меньше.
проживает около 70%, в г. Ижевске – около 40 % всего населения Удмуртии.
В силу множества национальностей на территории Удмуртии исповедуют русское православие, ислам, старообрядчество, протестантизм. Сохранилось в национальной удмуртской среде и дохристианское язычество – шаманизм.
1) Климат Удмуртии умеренно-континентальный.
2) Основными природными ресурсами Удмуртии являются нефть и лес.
3) Разведанные промышленные запасы нефти составляют приблизительно 300 млн тонн, при ежегодной добыче в 10 млн тонн.
4) В настоящее время площадь лесов составляет 46,8% территории Удмуртии. Основные виды деревьев - сосна, ель, береза.
5) Крупнейшее месторождение угля — Голюшурминское.
6) Залежи торфа занимают приблизительно 3% территории.
7) Земельный фонд республики составляет 4206,1 тыс. га.
8) На территории Удмуртской Республики сосредоточено большое количество водных объектов. Частично располагаются Воткинское и Нижнекамское водохранилища.
9) Удмуртия занимает 29 место по численности населения в России.
10) В республике проживают представители более ста национальностей. Основными представителями являются русские, удмурты и татары.
11) Уровень урбанизации в республике высокий.
12) Уровень рождаемости превышает уровень смертности.
13) В целом, усиливается депопуляция населения.
Больше по географии:
Человеческий потенциал республики Удмуртия
Численность населения к 2010 году составила — 1 526 304. Удмуртия занимает 29 место по численности населения. Плотность населения — 36,3 чел./км², удельный вес городского населения — 67,8 %. Национальный состав В республике проживают представители более ста национальностей. Для приграничных ра ...
Климат
Климат формируется в результате сложного взаимодействия многих природных факторов, но главную роль играют приходо-расход лучистой энергии и циркуляция атмосферы, осуществляющая перенос тепла и влаги. Так как климат есть многолетний режим погоды, то нельзя говорить о климате объектов, существующих к ...
Экономика
Национальный доход. В 1970-х годах огромные доходы государства от экспорта нефти позволяли финансировать динамичный рост и модернизацию экономики страны. Этот процесс прерывался из-за военных действий в зоне Персидского залива в 1980–1988 и 1990–1991, переориентации ресурсов на нужды войны и введен ...