Южный федеральный округ занимает ключевое экономико-географическое положение и является стратегически важным для России. Как пограничный регион, он обеспечивает выход России к государствам Закавказья, Черноморского и Прикаспийского бассейнов для установления стабильных межгосударственных отношений, закрепления экономических и политических позиций России в этих регионах.
Присоединение к Южному федеральному округу Астраханской и Волгоградской областей, традиционно являвшихся регионами Поволжья и входивших в состав Северо-Кавказского военного округа, позволило существенно увеличить территорию Южного федерального округа в северном направлении, усилить русскоязычную составляющую и экономические параметры округа за счет промышленно развитых и экономически устойчивых нижневолжских субъектов Российской Федерации.
Расположенный на пересечении важных сухопутных, морских, воздушных коммуникаций между странами двух континентов и обладающий достаточно развитой транспортной инфраструктурой и хозяйственным многоотраслевым комплексом, регион имеет хорошую возможность для укрепления экономики страны посредством организации транзитного пропуска через свою территорию международных транспортных потоков, а также активизации других форм ВЭО.
Северо-западная часть акватории Каспийского моря, как составная часть региона, располагает благоприятными условиями для развития международных транспортных коммуникаций, способных обеспечить связь по кратчайшему маршруту европейских стран со странами Ближнего и Среднего Востока, Индией и Китаем.
Через южные морские порты осуществляется около 70% всего внешнеторгового оборота страны. В этом районе сосредоточены крупные запасы углеводородного сырья, разработка которых должная вестись в рамках международного сотрудничества.
Неудовлетворительное состояние инфраструктуры для развития внешнеэкономических связей России является значительным препятствием для включения в МРТ, соответственно, и для реализации стратегии ВЭО страны и входящих в нее регионов.
Южный макрорегион выступает связующим звеном между странами Закавказья, Восточной Европы и Азии, его границы проходят по трем морям. Международное и межрегиональное экономическое сотрудничество в рамках данного округа дает исключительный шанс для интеграции в мировую экономику.
Внешняя торговля и товарная структура экспорта и импорта Южного Федерального округа представлены в Приложении.
Приведенная экономико-географическая характеристика Южного Федерального округа показывает, что размещение и ресурсообеспеченность данного региона действительно могут помочь развитию экономики России. Но в Южном округе существует множество проблем, которые тормозят экономическое развитие региона, и это не позволяет ему внести более весомый вклад в возрождение Российской экономики.
Больше по географии:
Топливно-сырьевая база черной металлургии
В восточной Украине сформировались уникальные природные условия для развития металлургического комплекса. Здесь основаны крупные, имеющие мировое значение, топливно-сырьевые базы черной металлургии - Донецкий каменноугольный, с коксующимися марками угля, Криворожский железорудный и Приднепровский м ...
Климат
Одним из существенных факторов в образовании и развитии почв и в их зональном размещении являются климатические условия. Они оказывают решающее влияние на произрастание, развитие и зональное распределение естественной и культурной растительности, которая является основным источником образования гум ...
Климатические условия в республике
Несмотря на небольшую площадь Адыгеи, климат ее разнообразен. Определяется это быстрым ростом с севера на юг отметок высот, близостью незамерзающих морей, наличием системы высоких хребтов Большого Кавказа, вносящих изменение в общий перенос воздушных масс. В северной, равнинной части Адыгеи, климат ...