Внешнеэкономические связи

Южный федеральный округ занимает ключевое экономико-географическое положение и является стратегически важным для России. Как пограничный регион, он обеспечивает выход России к государствам Закавказья, Черноморского и Прикаспийского бассейнов для установления стабильных межгосударственных отношений, закрепления экономических и политических позиций России в этих регионах.

Присоединение к Южному федеральному округу Астраханской и Волгоградской областей, традиционно являвшихся регионами Поволжья и входивших в состав Северо-Кавказского военного округа, позволило существенно увеличить территорию Южного федерального округа в северном направлении, усилить русскоязычную составляющую и экономические параметры округа за счет промышленно развитых и экономически устойчивых нижневолжских субъектов Российской Федерации.

Расположенный на пересечении важных сухопутных, морских, воздушных коммуникаций между странами двух континентов и обладающий достаточно развитой транспортной инфраструктурой и хозяйственным многоотраслевым комплексом, регион имеет хорошую возможность для укрепления экономики страны посредством организации транзитного пропуска через свою территорию международных транспортных потоков, а также активизации других форм ВЭО.

Северо-западная часть акватории Каспийского моря, как составная часть региона, располагает благоприятными условиями для развития международных транспортных коммуникаций, способных обеспечить связь по кратчайшему маршруту европейских стран со странами Ближнего и Среднего Востока, Индией и Китаем.

Через южные морские порты осуществляется около 70% всего внешнеторгового оборота страны. В этом районе сосредоточены крупные запасы углеводородного сырья, разработка которых должная вестись в рамках международного сотрудничества.

Неудовлетворительное состояние инфраструктуры для развития внешнеэкономических связей России является значительным препятствием для включения в МРТ, соответственно, и для реализации стратегии ВЭО страны и входящих в нее регионов.

Южный макрорегион выступает связующим звеном между странами Закавказья, Восточной Европы и Азии, его границы проходят по трем морям. Международное и межрегиональное экономическое сотрудничество в рамках данного округа дает исключительный шанс для интеграции в мировую экономику.

Внешняя торговля и товарная структура экспорта и импорта Южного Федерального округа представлены в Приложении.

Приведенная экономико-географическая характеристика Южного Федерального округа показывает, что размещение и ресурсообеспеченность данного региона действительно могут помочь развитию экономики России. Но в Южном округе существует множество проблем, которые тормозят экономическое развитие региона, и это не позволяет ему внести более весомый вклад в возрождение Российской экономики.

Больше по географии:

Человеческий потенциал республики Удмуртия
Численность населения к 2010 году составила — 1 526 304. Удмуртия занимает 29 место по численности населения. Плотность населения — 36,3 чел./км², удельный вес городского населения — 67,8 %. Национальный состав В республике проживают представители более ста национальностей. Для приграничных ра ...

История освоения территории Браславского района и формирование топонимов
Впервые тысячелетия после отступления ледника территория края не была пригодна для жизни человека. Постепенно сюда стали проникать охотники за крупными животными - шерстистыми носорогами, мамонтами. Самые ранние постоянные поселения древнего человека на Браславщине относятся к эпохе неолита. Археол ...

Почвенные ресурсы
Традиционно почвы Индии подразделяют на четыре типа: аллювиальные на Индо-Гангской равнине; регуры, или «черные хлопковые почвы», на лавах Декана; красноцветные почвы на остальной территории Индостана; латеритные почвы на периферии полуострова. Аллювиальные почвы распространены главным образом на И ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru