На долю Кривого Рога приходится около 8% от общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по Украине в целом. Это самый высокий показатель среди городов страны.
Добыча железной руды, которая ведется в этом районе уже более 100 лет, привела к сильной обезвоженности территории, присущей районам добычи полезных ископаемых. Сток р. Саксагань, протекающей через весь город, а также сток верхнего течения р. Ингулец во многом формируется за счет промстоков карьерного и шахтного водоотлива. Вследствие этого минерализация речной воды и Карачуновского водохранилища на р.Ингулец, предназначенного для водоснабжения Кривого Рога, достигает 1,5 г/л и более. Для пополнения стока р. Ингулец и Карачуновского водохранилища построен канал Днепр — Ингулец, который берет свое начало из Кременчугского водохранилища. Для пополнения стока р. Саксагань построен канал Днепр — Кривой Рог, берущий начало в Каховском водохранилище.
На р.Саксагань в пределах городской черты сооружен каскад русловых и частично пойменных водохранилищ с общей площадью зеркала около 500 га Они служат своего рода отстойниками для осветления сбросных вод, поступающих в реку от промпредприятий. Водные пространства и зеленые насаждения, площадь последних составляет около 15% от общей площади города. несколько скрашивают экологическую обстановку.
Большое количество твердых отходов комбината "Криворожсталь", тепловых электростанций и рудообогатительных фабрик используется в качестве сырья Криворожским цементно-горным комбинатом. Все же объем накопления твердых промышленных отходов продолжает расти и достигать 6,5 млрд. т. На долю каждого жителя города приходится до 9 тыс. т находящихся в накопителях отходов. Это самый высокий показатель такого рода по Украине.
Существенному улучшению экологической обстановки в Кривом Роге способствовала бы рекультивация отвалов и посадка древесно-кустарниковой растительности на склонах и поверхностях заполненных хвостохранилищ, что можно осуществить при сравнительно небольших затратах. Значительных затрат потребует создание полноценной очистки пылегазовых выбросов и возвратных вод, обеспечивающей соблюдение установленных экологически) нормативов. Размеры этих затрат приблизительно оцениваются в 20% от стоимости основного производства.
Макеевка — город в Донецкой области, в 14 км от Донецка, образующий с ним Донецко-Макеевский промузел. Город сформировался как центр угледобывающей, а затем и металлургической промышленности. В Макеевке — 18 шахт и 4 углеобогатительные фабрики, один из крупнейших в Украине металлургических комбинатов, два коксохимических и труболитейный заводы. Экологические проблемы Макеевки сходны с проблемами других городов Донбасса с угольно-металлургической спецификой промышленного раз вития. Рельеф города изобилует техногенными формами в виде угольных терриконов и отвалов металлургического шлака. Выбросы промпредприятий, пыление отвалов и терриконов сформировали стойкую загрязненности атмосферного воздуха. Наличие сравнительно больших массивов зелены: насаждений, на долю которых приходится до 45% от общей площади горо да, а также нескольких прудов слегка ослабляют высокую техногенную на гружу па воздушный бассейн.
Для Макеевки характерно наличие многочисленных просадок земной поверхности, вызванных развитием угледобычи. Наличие шахтных водоотливов привело к подтоплению ряда городских районов. Общая площадь подтопления составляет свыше 40% территории города.
Объем сточных и шахтных вод, поступающих в р.Грузскую, которая протекает через территорию Макеевки, намного превышает естественный сток реки. Изменение крайне тяжелой экологической обстановки в Макеевке может быть достигнуто путем модернизации технологических процессов металлургического и коксохимического производств, создания замкнутых систем водоснабжения промышленных предприятий, ликвидации терриконов и отвалов, благоустройства территории, что, естественно, связано с громадными капиталовложениями.
Больше по географии:
Машиностроение
В 2003 году машиностроение Украины добилось важных успехов. За январь-октябрь 2003 года прирост производства машин для металлургии на Украине составил 17,5% (относительно аналогичного периода 2002 года). Новокраматорский машиностроительный завод начали выполнение крупного контракта по изготовлению ...
Значение угольной промышленности в экономическом развитии государства
История становления и развития угледобычи в России, начиная с открытия первых угольных месторождений, насчитывает около трех столетий. Их освоение происходило замедленными темпами. Достаточно сказать, что только в 1872 г. добыча ископаемого угля в России превысила один миллион тонн, в то время как ...
Изменения в структуре хозяйства региона в постсоветский период
В составе бывшего СССР в хозяйственном отношении республики специализировались на производстве продукции перерабатывающих отраслей промышленности и интенсивном сельском хозяйстве. Среди отраслей промышленности наибольшим уровнем развития выделялись машиностроение (электротехника, приборостроение, п ...