Общие сведения

Информация » География Индии » Общие сведения

15 августа 1947 года на политической карте мира появилось новое независимое государство – Индия[1]. Она получила полную независимость от британского владычества. 26 января 1950 г. Индия стала республикой и приняла новую конституцию. Столицей Индии является Нью Дели.

Рис. 1. Флаг Республики Индия

Государственный флаг Индии представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных полос равной ширины: верхней — «глубокого шафранного», средней — белого и нижней — зелёного цвета (см. рис. 1 ). В центре флага расположено изображение колеса с 24-мя спицами, тёмно-синего цвета. Это изображение, известное как «Ашока Чакра», является национальной эмблемой Индии.

india_emblem

Рис. 2. Герб Республики Индия

Герб Индии представляет собой изображение «Львиной капители». На гербе изображены четыре индийских льва на круглой абаке[1]. Герб символизирует нацию, которая «отважна в храбрости, сильна в теле, благоразумна в совете и устрашает противников». Абака украшена четырьмя животными — символами четырёх направлений: Лев — севера, Слон — востока, Лошадь — юга и Бык — запада. Абака опирается на лотос в полном расцвете, символизирующий источник жизни (см. рис. 2).

Республика Индия располагается в центральной части Южной Азии и занимает большую часть полуострова Индостан [1]. Территория Индии по форме напоминает гигантский треугольник, как бы отгороженный от остальной Азии высокой стеной Гималаев (см. рис.3). Страна занимает седьмое место в мире по площади (3 287 590 км², в том числе, суши: 90,44 %, водной поверхности: 9,56 %) и второе место по численности населения (1 131 191 071 чел.).

547px-Рельеф_Индии

Рис.3. Карта Индии

Территория Индии на севере простирается в широтном направлении на 2930 км, в меридиональном – на 3220 км. Индия омывается водами Аравийского моря на западе, Индийского океана на юге и Бенгальского залива на востоке. Большую часть полуострова Индостан занимает Деканское плоскогорье, на севере - Индо-Гангская равнина и высочайшие горы земли Гималаи и Каранорум. В состав Индии входят Лаккадивские острова в Аравийском море, Андаманские и Никобарские острова в Бенгальском заливе. Индия имеет сухопутные границы с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивскими островами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке (рис. 5). Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном. Особенно велика протяженность индийско-китайской границы. Она проходит по главному Гималайскому хребту. Максимальная протяженность материковой части страны с севера на юг составляет 3200 км, с запада на восток – 2700 км [2].

Больше по географии:

Автомобильный транспорт
Длина автодорог – 76,7 тыс. км. Сеть шоссейных дорог охватывает всю страну и находится в хорошем состоянии. В праздничные дни и в сезон отпусков на дорогах возможны заторы. В Финляндии правостороннее движение. Во время езды на легковых машинах следует пользоваться ремнями безопасности, как на перед ...

Демография Австрии. Иммиграционные потоки
Основными проблемами в демографии Австрии являются снижение рождаемости и старение населения. Они тесно связаны друг с другом и взаимообусловлены. Политика, направленная на поощрение рождаемости, носит название пронаталистической. Рассматриваются два критерия. Первый: политика в области рождаемости ...

Сравнительная экономико-географическая характеристика
Относительно тектонического строения эти области имеют различия. Большая часть земель по Луаре относится к древней области герцинской складчатости, тогда как Пуату-Шаранта большинством территории лежит в зоне эпипалеозойской и эпимезазойской плиты с относительно неглубоким залеганием фундамента (ме ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru