Все это объясняет, почему постоянная борьба против турок и индийцев не помешала португальцам обосноваться на западном берегу Индии, в Гоа, Диу, Дамане, Бассейне, Чауле, Бомбее, а также на Цейлоне и в Малакке.
Еще до открытия Мыса Доброй Надежды в 1488 г. Бартоломеу Диашем контролирующий вход в Персидский залив остров Ормуз был одним из крупнейших центров мировой торговли. Ормуз принадлежал Персии, но португальцы прилагали огромные усилия, чтобы добиться от персидского шаха разрешения построить в Ормузе крепость, понимая, что если Ормуз попадет в руки врагов Португалии, те легко смогут перерезать главный путь португальской торговли вокруг Мыса Доброй Надежды и перехватывать грузы, идущие из Индии в Европу и обратно. Кроме этой была еще и другая причина, вызывавшая озабоченность Лиссабона - Ормуз сам по себе был международным торговым центром и крупнейшим рынком Персии. Его базары вызывали изумление путешественников, а жизнь в Ормузе казалась им верхом роскоши. Чтобы добиться, разрешения на строительство крепости в Ормузе, Лиссабон использовал всевозможные дипломатические средства, ища дружбы персидского шаха. В свою очередь Персия также нуждалась в поддержке Португалии, так как своим главным врагом считала Османскую империю.
Ормуз был слабым звеном в системе обороны Персии на морских путях в бассейне Индийского океана, который в любой момент мог стать легкой добычей турок-османов. 26 марта 1515 г. вице-король Индии Афонсу де Албукерки вошел в Персидский залив. Ормуз легко подчинился знаменитому конкистадору, согласившись платить дань Португалии и даже уплатив дань за восемь предшествующих лет. Начиная с этого времени таможня Ормуза, через который шла торговля Индии с Ираном и Османской империей, в течение всего XVI в. была одним из главных источников дохода португальской администрации в Индии. Португальцы контролировали в Ормузе чрезвычайно прибыльную торговлю лошадьми из Персии и из Аравии.
Наконец-то португальцам удалось осуществить свою заветную мечту - они построили в Ормузе сильную крепость и разместили в ней большой и хорошо вооруженный гарнизон. Со всех товаров брали 10%-ю пошлину. Кроме того, 1% брался на содержание флота, а также дополнительная 3%-я пошлина взималась с купцов-мавров, евреев и армян.
В 1517 г. португальцы завязали торговые контакты с Басрой, городом, расположенным в устье Евфрата. Хотя Басра находилась в зоне исламского влияния, португальцы наладили с ней интенсивную торговлю. Наиболее популярными товарами были лошади, оружие, порох, дерево для строительства кораблей. Обычно торговать этими товарами с мусульманами запрещало решение папы, но для португальской короны было сделано исключение, и ей разрешили заниматься такой торговлей для выживания Государства Индия. Кроме того, Ормуз служил опорной базой для португальских военных экспедиций в Красном море.
В 1521 г. мусульмане впервые попытались освободиться от власти португальцев в Ормузе. Правитель Ормуза отказался платить дань, ссылаясь на мятеж на острове Бахрейн. Португальская карательная экспедиция из 400 солдат под командованием Антониу Коррейа завоевала этот остров, но в конце того же года крупное восстание вспыхнуло в самом городе Ормузе, совпав по времени с атаками на португальские крепости в Индии и в Юго-Восточной Азии. Оставшиеся в живых португальцы укрылись в крепости Ормуза. Лишь прибытие большого португальского флота во главе с Луиш де Менезишем помогло подавить восстание. Антипортугальские военно-политические мероприятия турецких властей начались вскоре после открытия морского пути в Индию, поскольку возникла угроза экономическим интересам Порты. Непосредственно Португальская и Османская империи столкнулись после захвата турками Египта в 1517 г.
Больше по географии:
Курорты
Ямайки
Семь курортных зон или районов Ямайки - Монтего-Бэй, Негрил, Очо Риос, Порт Антонио, Мандевилль, Ранауэй Бэй, Ямайская Ривьера - значительно отличаются друг от друга и именно поэтому Ямайка привлекает туристов и отдыхающих с самыми разнообразными вкусами и увлечениями. Здесь можно просто загорать и ...
Природные ресурсы
Центральное плато имеет блюдцеобразную форму и в основном сложено почти горизонтально залегающими осадочными породами. Его центральная часть находится на высотах ок. 600 м над у.м., а края подняты более чем на 1500 м. Поверхность плато преимущественно пологоволнистая, над ней во многих местах возвы ...
Климат
Умеренно континентальный, альпийский. Мощные горные системы обуславливают различия в климатических условиях различных районов Швейцарии. В горах летом не жарко от +16 до +18 С, в низинах и на территории северной части страны достаточно тепло от +18 до +27 С. В Женеве средняя температура января окол ...