Индия и развивающиеся страны, Освободившиеся государства Азии, Африки и Латинской Америки занимают видное место во внешнеэкономических связях Индии. Более того, по ряду товаров эти государства являются основными постав щиками на индийский рынок (нефть, хлопок, медь) , либо представляют собой важнейшие рынки сбыта индийской продукции ("инженерные" товары, текстильные изделия).
Разумеется, значение отдельных стран, субрегионов и регионов в индийском внешнеторговом обороте далеко не одинаково. Так латиноамериканские страны занимают весьма скромное место, как в экспорте, так и в импорте страны. Размеры торговли Индии с развивающимися африканскими странами были также относительно невелики вплоть до конца 60-х годов. В последующие годы в торговле Индии с африканскими государствами наметилась положительная тен денция и в период с 1966 по 1976 годы ее товарооборот с ними уд воился.
Заинтересованность Индии в получении нефти лежит в основе ее действий по развитию отношений с нефтедобывающей страной Африки - Алжиром. В 1976 г. между Индией и Алжиром был заключен договор по которому в обмен на алжирскую нефть и сжиженный газ Индия поставляет джут, кофе, табак, специи и др. товары.
Тут следует отметить, что потребность в нефти заставляет Ин дню завязывать тесные отношения со странами-экспортерами нефти, и в первую очередь с Саудовской Аравией, на долю которой приходится 6,7% индийского импорта (1989 г.) Значение развивающихся и новых индустриальных стран Южной и Юго-Восточной Азии во внешнеэкономических связях Индии определя ется их географической близостью к Индии, а также историей региона.
По роли в индийских внешнеэкономических связях эти страны делятся на две группы. К первой относятся: Бирма, Бутан, Бангладеш, Непал, Пакистан, Шри-Ланка, которые выступают в основном как рынок сбыта индийской продукции. Малайзия, Таиланд, Сингапур, Индонезия, Гонконг и Филиппины составляют вторую группу поставщиков технической и другой продукции на рынок Ин дни.
Советско-индийские торгово-экономические отношения Государства СНГ и в особенности Россия были остаются одним из главных торговых партнеров Индии. На долю СССР в 1989 году приходилось 12,9% индийского экспорта и 4,5% импорта. СНГ занимает второе место во внешнеторговом обороте Индии. Весьма примечателен тот факт, что в период с 1976 по 1986 годы объем совет ско-индийской торговли увеличился в 4,5 раза. Этот показатель темпов прироста внешней торговли превышал аналогичные показатели как СССР так и Индии. Но в настоящее время в связи с экономическим кризисом в странах СНГ стал третьим по величине внешнеторговым партнером Индии уступив второе место Японии.
Страны СНГ оказывают Индии огромную экономическую помощь.
Ценность этой поддержки для национальной индийской экономики заключается в том, что они помогают развивать основополагающие отрасли экономики: энергетику, сложное машиностроение, химическую промышленность, переработку нефти. За годы сотрудничества в Индии построено около 75 промышленных объектов и около 50 строятся в настоящее время. На долю этих предприятий в 1989 г. приходилось 44% всей выпускаемой в стране стали, 38% алюминия, 21% добычи и 45% переработки нефти, 77% металлургического, 47% энергетического и 43% горно-шахтного оборудования. Помощь из СНГ помогает Индии ликвидировать экономическую зависимость от стран Запада.
Больше по географии:
Экология и охрана природы
За отчетный период Верхоянским ТКОП в области охраны атмосферного воздуха проведена проверка ОАО «Янгеология», при проверке выяснилось, что проект ПДВ по атмосферному воздуху написан и находится на экспертизе, а проект ПДВ по отходам из-за трудного финансового положения оплатили только в феврале 20 ...
С/х машиностроение
Первые предприятия сельскохозяйственного и продовольственного машиностроения основаны в Украине свыше 140 лет тому назад. Первенцом отрасли является Одесский завод сельскохозяйственных машин, теперь ОАО "Одессельмаш", полностью реконструированный с применением современных технологий машин ...
Биологические ресурсы
Лесные Лесные ресурсы относятся к возобновляемым ресурсам. Мировые лесные ресурсы характеризуются двумя главными показателями: размерами лесной площади (4,1 млрд. га или около 27% площади суши) и запасами древесины на корню (350 млрд. м3), которые благодаря постоянному приросту ежегодно увеличивают ...