По мере роста интернационализации экономики значение международной миграции возрастает. Основной поток международной миграции в последние десятилетия установился в США. Уже 1970 г.г. число легальных иммигрантов составляло 4,5 млн. человек, 20 % от прироста населения, а в 1990 г.г. – 6 млн. легальных иммигрантов и 2 млн. нелегальных, что составило 39 % от прироста населения.
Еще один центр притяжения мигрантов – Западная Европа. Среднегодовой поток иммигрантов здесь составляет – 600 тыс. человек, а с учетом членов семей – 1,3 млн. человек. Лидерство по масштабам миграции принадлежит – Германии, Франции, Британии. Региональным центром притяжения миграции также является Австралия, а в последнее время и Россия.
Для различных принимающих стран существуют различные источники миграционных потоков, хотя во многих случаях они совпадают. Это обусловлено с одной стороны, той ролью, которую страна притяжения играет в современном мире, и возможностями, которые она имеет, а с другой стороны, историческими, политическими, этническими, географическими связями между принимающей страной и страной – донором. В связи с этим наблюдается сдвиги в географических потоках современной иммиграции. Так, в 1960 – х годах основными источниками мигрантов для США были Канада и Западная Европа, откуда прибыло 79 % мигрантов. В 1970-90-х годах доминировали Латинская Америка и Азия.
На сегодняшний день основными источниками миграционных потоков для Западной Европы служат страны Африки и Зарубежной Азии, не отстает и Восточная Европа. Китай вообще в последнее время является универсальной страной – донором. Китайцев можно встретить как в Европе, США, так и в России.
Больше по географии:
Повышение эффективности функционирования региональной экономики на основе интенсификации использования природно-ресурсного потенциала (на материале лесопромышленного комплекса Республики Адыгея)
Актуальность темы исследования. Современный этап развития управления отечественной экономикой характеризуется интенсификацией процессов перехода к социально-рыночному типу региональной политики, ориентированному на приоритетное ускорение темпов и повышение качества экономического роста. Для решения ...
Природно-ресурсный потенциал
Количество, качество, сочетание природных ресурсов определяют природно-ресурсный потенциал территории. Наличие природных ресурсов, во-первых, воздействует на формирование территориальной структуры хозяйства. Во-вторых, природно-ресурсный потенциал существенно влияет на отраслевую специализацию реги ...
Показатели естественного движения человеческих ресурсов в России, аналогии
с мировым хозяйством
Ситуация рождаемости в Российской Федерации Мы уже выяснили, что численность человеческих ресурсов государства напрямую связанна с рождаемостью и смертностью, характером воспроизводства населения. Если средняя рождаемость меньше средней смертности, то наблюдается естественная убыль населения (депоп ...