Снежный покров. Его экологическая роль

Информация » Снежный покров как важный компонент гляциосферы » Снежный покров. Его экологическая роль

Страница 2

Однако снежный покров не только временами осложняет нашу жизнь. Это и огромное благо. Прежде всего это важнейший источник пресной воды, питающий влагой почвы, реки и озера и пополняющий подземные воды. Снежный покров, имеющий малую теплопроводность, представляет собой своего рода «одеяло», создающее более теплый подснежный почвенный климат, чем климат над снежной поверхностью (рис. 3).

гляциосфера снег покров осадки оледенение

Рисунок 3 - Подснежный климат и районы снежных мелиорации

Не будь снежного «одеяла», в средней полосе России земледелие было бы невозможно. В тайге Западной Сибири, где с декабря по начало марта держатся морозы с температурой воздуха -20 .-30° С [1], под снежным покровом толщиной от 50 до 80 см температура поверхности почвы не опускается ниже -5 .-7° С [1], а в местах с особенно толстым снежным и моховым покровом почва вообще не промерзает (рис. 4).

Рисунок 4 - Температурный режим снежной толщи в коренной темнохвойной фации зимой 1965/66 г. Центральная часть Западной Сибири

Снежный покров можно использовать в мелиоративных целях, что в степных и лесостепных районах России давно уже делается путем снегозадержания для предохранения озимых культур от вымерзания, а также для задержания влаги на полях и для предотвращения эрозии почв во время весеннего снеготаяния.

Снег можно использовать как строительный материал для сооружения жилищ (как делают это эскимосы). Снег и искусственно намораживаемый лед начинают использовать при создании причалов и буровых платформ в Арктике. В русских деревнях снег набивали в подвалы и погреба для летнего хранения продуктов. Огромна эстетическая и спортивно-оздоровительная роль снега, неповторима красота зимних пейзажей в сверкающем хрустальном убранстве. Какой россиянин не любит нашу снежную зиму? С ней мы сроднились с первых дней жизни: кто не играл в снежки, не лепил снежных баб, не строил снежных крепостей, не катался на лыжах и не бродил в утонувшем под снегом лесу, кто не катался в масленицу на санках, не прыгал вокруг новогодней елки?! А лыжные походы и гонки! А русская тройка — опять Пушкин — «Летит кибитка удалая, бразды пушистые взметая»! И он не одинок, создана обширная литература, написаны тысячи картин о нашей матушке-зиме, которая немыслима без снежного убранства. И эту красоту великий грех портить — ее нужно охранять и беречь как зеницу ока. Но далеко не все это понимают или не хотят понимать. Тысячи предприятий дымят своими трубами, миллионы автомобилей, полчища самолетов выбрасывают в атмосферу миллионы тонн отравляющих веществ, растут горы бытовых отходов.

Как уже говорилось выше, снегопады очищают атмосферу от загрязнителей, но вся это грязь накапливается в снежном покрове. Во время весеннего снеготаяния она попадает в почву и реки, отравляя их. Для определения размеров этого бедствия и борьбы с ним необходимо заранее знать количество и состав загрязнителей. Этой цели можно достичь, анализируя образцы снега, взятые из снежного покрова. По химическому составу и по территориальному разносу загрязнителей ветром можно установить также источники загрязнения. Поскольку основная масса загрязнителей попадает в снежный покров из атмосферы во время снегопадов, то загрязнение снежного покрова можно использовать как индикатор загрязнения приземных слоев воздуха, которым мы дышим.

Для определения степени загрязнения снежной поверхности можно использовать аэрофотоснимки и снимки из космоса. Так, по космическим снимкам в районе Воркуты оконтурен ареал разноса сажи и угольной пыли с предприятий и угольных шахт и определена оптическая плотность загрязнения снежной поверхности по радиальным профилям в пределах этого контура.

К сожалению, проблемой загрязнения снежного, покрова и его экологических свойств сейчас занимаются мало. А зря. Более того, в Москве и других больших городах для борьбы со снегозаносами транспортных магистралей и улиц используются далеко не безвредные химические реагенты (в основном калийные и другие соли). Этот метод считается более простым и дешевым, чем механическая уборка. Но в результате отравляются почвы и растительность в городе, отравляются жители (особенно дети), а весной с талыми водами вся этот яд сносится в реки, впитывается в почву и там продолжает свое разрушительное действие, отравляя все живое.

Страницы: 1 2 

Больше по географии:

Территориальная организация производительных сил в регионе
Удмуртия — республика с развитой промышленностью и многоотраслевым сельскохозяйственным производством. В республике богатые запасы нефти. Тем не менее нефтеперерабатывающая промышленность отсутствует. Явно недостаточно представлена в республике легкая индустрия. Основные отрасли промышленности Удму ...

Внешняя политика
Международное влияние Ватикана опирается на огромное число верующих католиков (около 800 млн.), мощи монашеских орденов и светских католических организаций. Со времени своего вступления на престол папа Иоанн Павел II совершил более 100 зарубежных поездок – паломничеств, посетив множество стран на в ...

Природные зоны, флора и фауна
Климат кенийского нагорья один из самых лучших в Африке. Исключительно разнообразен растительный мир Кении. На северо-востоке страны - полупустыни и солончаки. По мере увеличения осадков полупустыня сменяется районами с редким травяным покровом и низкими деревцами. Нагорье Кении - это саванны с пло ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru