Численность человеческих ресурсов увеличивается или уменьшается не только за счет естественного движения населения, но также распространено увеличение или уменьшение численности населения благодаря механическому движению населения. И если численность населения Земли в целом зависит только от показателей естественного воспроизводства народонаселения, то на численность населения отдельных стран, регионов Земли, государств влияет именно вышеуказанный демографический показатель – механическое движение населения или миграция.
Главное свойство миграции то, что она увеличивает не только просто численность населения в определенных странах, но и увеличивает численность трудовых ресурсов. Безусловно, бывают разные виды миграций, но миграция рабочей силы на сегодняшний день - основная.
Миграция неординарное явление. У нее есть положительные и отрицательные стороны, которые влияют на общественные, экономические, политические, культурные аспекты в стране.
К положительным сторонам миграции можно отнести увеличение численности человеческих ресурсов государства, трудоспособного населения, налоговых и вообще бюджетных поступлений, если страна малонаселенна.
К отрицательным сторонам миграции можно отнести безработицу, правовую незащищенность, нелегальную иммиграцию, межнациональные розни и расовую нетерпимость, поэтому любая миграция требует тщательного регулирования.
Все вышеперечисленные аспекты мы и рассмотрим далее в нашей курсовой работе, тем более в последнее время наша страна увеличивает численность человеческих именно за счет иммиграции, особенно пополняет запасы трудовой силы, поэтому все перечисленное ее тоже касается.
Больше по географии:
Демографические особенности населения, качественный и количественный состав
населения.
Современная демографическая ситуация в государствах Балтии характеризуется как неблагоприятная. К важнейшим её чертам относятся естественная убыль населения вследствие превышения смертности над рождаемостью, а также миграционный отток населения на протяжении постсоветского периода развития. В резул ...
Экономическая оценка угольных баз межрайонного значения
Роль того или иного угольного бассейна в территориальном разделении труда зависит от количества и качества ресурсов, степени их подготовленности для промышленной эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно-географического положения и др. По совокупности этих условий выделяются основные ...
Красноярский край: положение, климат, рельеф
Красноярский край граничит на западе с Тюменской и Томской областями, на юго-западе — с Кемеровской областью и Хакасией, на юге с Тувой, на юго-востоке — с Иркутской областью, на востоке — с Якутией, на севере омывается Карским морем и морем Лаптевых. С севера на юг край протянулся почти на 3 тыс. ...