Механическое движение человеческих ресурсов

Информация » Демография в России и мире » Механическое движение человеческих ресурсов

Численность человеческих ресурсов увеличивается или уменьшается не только за счет естественного движения населения, но также распространено увеличение или уменьшение численности населения благодаря механическому движению населения. И если численность населения Земли в целом зависит только от показателей естественного воспроизводства народонаселения, то на численность населения отдельных стран, регионов Земли, государств влияет именно вышеуказанный демографический показатель – механическое движение населения или миграция.

Главное свойство миграции то, что она увеличивает не только просто численность населения в определенных странах, но и увеличивает численность трудовых ресурсов. Безусловно, бывают разные виды миграций, но миграция рабочей силы на сегодняшний день - основная.

Миграция неординарное явление. У нее есть положительные и отрицательные стороны, которые влияют на общественные, экономические, политические, культурные аспекты в стране.

К положительным сторонам миграции можно отнести увеличение численности человеческих ресурсов государства, трудоспособного населения, налоговых и вообще бюджетных поступлений, если страна малонаселенна.

К отрицательным сторонам миграции можно отнести безработицу, правовую незащищенность, нелегальную иммиграцию, межнациональные розни и расовую нетерпимость, поэтому любая миграция требует тщательного регулирования.

Все вышеперечисленные аспекты мы и рассмотрим далее в нашей курсовой работе, тем более в последнее время наша страна увеличивает численность человеческих именно за счет иммиграции, особенно пополняет запасы трудовой силы, поэтому все перечисленное ее тоже касается.

Больше по географии:

Образ жизни населения
В Индии насчитывается приблизительно 0,5 млн. деревень с населением более 600 млн. человек. В Индии прослеживаются заметные территориальные различия в материальной культуре. В областях на северо-западе Гималаев возводят солидные дома из камня и дерева, тогда как во многих северо-восточных районах с ...

Экономико-географическая характеристика
Дальний Восток - форпост России на Тихом океане в восточной части Северного Ледовитого океана. Уязвимые места региона — огромная его протяженность, суровость климата и вечная мерзлота на большей части территории, удаленность и слабая транспортная связь, с остальной территорией России. Практически д ...

Уровень воды в Ладожском озере и его колебания
Многолетний средний годовой уровень Ладоги, исчисленный для периода 1932-1958гг., равен 457±9см (Кузнецов, 1966). Вследствие того что, в отличие от поверхности, дно озера лежит ниже уровня моря, котловину Ладожского озера надо считать криптодепрессией. Колебания уровня в течение года зависят от при ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru