Происхождение мирового хозяйства

Эта проблема вызывает горячие споры. Карл Маркс высказал мысль о том, что всемирная история существовала не всегда: история как всемирная история — результат.

Возникновение всемирной истории и сопровождающей ее мировой экономики изменило весь мир. С экономической точки зрения — образование и дальнейшее развитие мирового хозяйства — это тенденция к переводу разделения труда с локального и национального на общепланетарный уровень. В результате обменов товарами между странами мира создается система все более эффективного использования мировых ресурсов. Этот синергетический закон в системе мирового хозяйства был открыт Джеймсом Миллем старшим) и Дэвидом Рикардо в начале XIX в. Открытие названо Законом сравнительных преимуществ Рикардо. Сомнений в его принципиальном действии по сегодняшний день нет.

Начало зарождения мирового хозяйства определяется по-разному:

О Так, один из авторов «теории зависимости» А. Франк Гундер считает, что современная мировая хозяйственная система возникла пять тысячелетий назад [Франк Гундер, 1993]. Его доказательства основаны на синхронности экономических циклов подъема и спада как в странах Востока, так и Запада. В его географической схеме Центр мирового хозяйства на протяжении этих тысячелетий проделал такой путь: из Китая он смещался вдоль Азии в Европу, сначала в Южную, а затем в Северо-Западную, и следующим пунктом стали США. В будущем, по Франку, Центр продолжит свое движение в Азию и возвратится в Китай.

О Другие же исследователи, в частности такой крупный американский мыслитель, как И. Валлерстайн, существенно приближают зарождение мирового хозяйства к нашему времени. Он считает, что когда экономический центр переместился в Северо-Западную Европу, тогда сложилось международное разделение труда, заложившее фундамент современной мировой экономики [Wallerstein, 1974, 1984]. В основе нового международного разделения труда лежали коренные изменения в хозяйственной деятельности.

В европейском феодализме с середины XV в. происходила Великая трансформация (термин К. Поланьи), выразившаяся в трех главнейших явлениях: 1) земля превращалась в товар; 2) рабочая сила также; 3) происходила активная экономическая экспансия метрополий за пределы Европы.

С конца XV в. благодаря Европе карта Ойкумены изменилась до неузнаваемости. Произошла так называемая завершенность мира. Появились зачатки международной конкуренции. Купцы и ремесленники в своих делах хотели поступать согласно выгоде и коммерческому расчету, а не по учению Фомы Аквинского о «справедливой цене».

На рубеже XIV-XV вв. происходят упадок (засыпание) Востока и стремительный подъем (пробуждение) Запада в лице Южной, а затем Северо-Западной Европы.

Больше по географии:

Жилищно-коммунальное хозяйство
Муниципальное учреждение «Жилищно-коммунального хозяйства» Верхоянского района организовалось с 1 января 2007 года на основании распоряжения администрации Верхоянского района № 33-р от 24 января 2007 года. Предприятие оказывает жилищные услуги по вывозной канализации, саночистке и техническому обсл ...

Экспорт и импорт продукции.
По размерам сельскохозяйственного производства США намного превосходят другие страны. Сельское хозяйство США не только обеспечивает потребности населения в основных продуктах питания и сырье, за исключением некоторых культур, выращиваемых в тропическом поясе (таких, как кофе, какао, бананы), но и д ...

Экономика
Экономика Бурятии во многом зависит от российского трансферта, который в 2001 году составил 865,6 млрд.руб. при годовом плане 13895 млрд.руб. В Бурятии за 11 месяцев 2001 г. объем валового регионального продукта (ВРП) составил 9143 млн.руб. Объемы производства возросли в цветной металлургии (добыча ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru