Экономика

Кения — аграрная страна. Это региональный центр торговли и финансов Африки. ВВП на душу населения (в 2009 году) — 1,6 тыс. долл. (18-е место в Африке, 193-е место в мире). Уровень безработицы — 40 %.

Сфера услуг — 62 % ВВП.

Проводимая экономическая политика направлена на либерализацию и реформирование национальной экономики при участии экспертов МВФ и Всемирного банка. Особое внимание уделяется антикоррупционной деятельности на всех уровнях.

Бюджет (2000): доходы 2,91 млрд. долл. США, расходы 2,97 млрд. долл. США.

Внешняя задолженность 4,4 млрд. долл. США, отчисления в счёт её погашения 15,4% экспортных поступлений страны (2001).

До сих пор большую часть совокупного национального продукта дают контролируемые иностранным капиталом предприятия и принадлежащие лицам европейского происхождения плантации и высокотоварные фермы, на которых используется труд коренного населения.

В то же время проводимая государством политика «африканизации» экономики способствовала появлению за годы независимости довольно значительной прослойки хозяйствующих на капиталистической основе фермеров-африканцев, производящих товары на рынок, в том числе и экспортные (кофе, чай). Однако приблизительно % хозяйств африканцев все еще полунатурального типа, в них выращиваются традиционные продовольственные культуры, почти целиком потребляемые самими производителями.

У некоторых народов, живущих в зоне лесов (эмбу, меру) или опустыненной каменистой саванны (таита, тавета, камба), где природные условия делают почти невозможным освоение земли примитивными орудиями в одиночку, сохранились общинные, совместно обрабатываемые поля. Напротив, на равнинных плато и пологих склонах холмов, где плодородные земли легко поддаются культивации, крестьяне обрабатывают поля в одиночку или лишь с помощью членов малой семьи (кикуйю, нанди, кипсигис, лухья, кисии) по многу лет. Здесь участки практически рассматриваются крестьянами как личная собственность.

Давнее распространение в таких районах личного и наследственного землепользования облегчило внедрение частнособственнических форм владения землей.

В Кении выращиваются не одна, а несколько экспортных культур, она располагает современной индустрией туризма и развитой обрабатывающей промышленностью. В колониальный период обрабатывающая промышленность, торговля и товарное сельское хозяйство находились в руках европейцев и азиатов. Правительство независимой Кении способствовало усилению роли африканцев во всех этих сферах.

Правительство Кении играет активную роль в определении основных направлений экономического развития страны, но многие отрасли хозяйства находятся в частной собственности. Всемерно поощряются иностранные частные инвестиции. Правительство разработало несколько планов развития, шестой из них, рассчитанный на период 1989–1993, предусматривал коммерциализацию государственных предприятий и фирм. После обретения независимости значительную часть государственных средств, направленных на развитие экономики, составили дотации и займы, предоставленные зарубежными странами и международными организациями. В 1980–1990-е годы доля безвозмездной зарубежной финансовой помощи сократилась с 20 до 13%, поскольку Запад оказывал давление на кенийские власти, вынуждая их отказаться от однопартийной системы.

(ВВП) в 1995 Кении составил 9,1 млрд. долл., или ок. 340 долл. в пересчете на душу населения. На долю сельского хозяйства (включая лесное хозяйство и рыболовство) приходилось 29% ВВП, на долю промышленности – 17%, остальное – на долю сферы услуг, включая туризм.

С 1963 до конца 1970-х годов ВВП Кении быстро увеличивался. В 1970–1979 средний годовой темп его роста составлял 6,4%, но в 1980–1990 снизился до 4,1%, а в начале 1990-х годов, в связи с девальвацией местного шиллинга по отношению к главным конвертируемым валютам, – до 1,4%. Рост производства стал отставать от естественного прироста населения, и уровень жизни кенийцев значительно снизился, поскольку страна импортировала многие необходимые товары, а цены на ее экспортную сельскохозяйственную продукцию упали. Однако уже в 1995 наметилось оживление производства, и прирост ВВП составил 5%, а в 1996 – 4%.

Больше по географии:


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru