Кения — аграрная страна. Это региональный центр торговли и финансов Африки. ВВП на душу населения (в 2009 году) — 1,6 тыс. долл. (18-е место в Африке, 193-е место в мире). Уровень безработицы — 40 %.
Сфера услуг — 62 % ВВП.
Проводимая экономическая политика направлена на либерализацию и реформирование национальной экономики при участии экспертов МВФ и Всемирного банка. Особое внимание уделяется антикоррупционной деятельности на всех уровнях.
Бюджет (2000): доходы 2,91 млрд. долл. США, расходы 2,97 млрд. долл. США.
Внешняя задолженность 4,4 млрд. долл. США, отчисления в счёт её погашения 15,4% экспортных поступлений страны (2001).
До сих пор большую часть совокупного национального продукта дают контролируемые иностранным капиталом предприятия и принадлежащие лицам европейского происхождения плантации и высокотоварные фермы, на которых используется труд коренного населения.
В то же время проводимая государством политика «африканизации» экономики способствовала появлению за годы независимости довольно значительной прослойки хозяйствующих на капиталистической основе фермеров-африканцев, производящих товары на рынок, в том числе и экспортные (кофе, чай). Однако приблизительно % хозяйств африканцев все еще полунатурального типа, в них выращиваются традиционные продовольственные культуры, почти целиком потребляемые самими производителями.
У некоторых народов, живущих в зоне лесов (эмбу, меру) или опустыненной каменистой саванны (таита, тавета, камба), где природные условия делают почти невозможным освоение земли примитивными орудиями в одиночку, сохранились общинные, совместно обрабатываемые поля. Напротив, на равнинных плато и пологих склонах холмов, где плодородные земли легко поддаются культивации, крестьяне обрабатывают поля в одиночку или лишь с помощью членов малой семьи (кикуйю, нанди, кипсигис, лухья, кисии) по многу лет. Здесь участки практически рассматриваются крестьянами как личная собственность.
Давнее распространение в таких районах личного и наследственного землепользования облегчило внедрение частнособственнических форм владения землей.
В Кении выращиваются не одна, а несколько экспортных культур, она располагает современной индустрией туризма и развитой обрабатывающей промышленностью. В колониальный период обрабатывающая промышленность, торговля и товарное сельское хозяйство находились в руках европейцев и азиатов. Правительство независимой Кении способствовало усилению роли африканцев во всех этих сферах.
Правительство Кении играет активную роль в определении основных направлений экономического развития страны, но многие отрасли хозяйства находятся в частной собственности. Всемерно поощряются иностранные частные инвестиции. Правительство разработало несколько планов развития, шестой из них, рассчитанный на период 1989–1993, предусматривал коммерциализацию государственных предприятий и фирм. После обретения независимости значительную часть государственных средств, направленных на развитие экономики, составили дотации и займы, предоставленные зарубежными странами и международными организациями. В 1980–1990-е годы доля безвозмездной зарубежной финансовой помощи сократилась с 20 до 13%, поскольку Запад оказывал давление на кенийские власти, вынуждая их отказаться от однопартийной системы.
(ВВП) в 1995 Кении составил 9,1 млрд. долл., или ок. 340 долл. в пересчете на душу населения. На долю сельского хозяйства (включая лесное хозяйство и рыболовство) приходилось 29% ВВП, на долю промышленности – 17%, остальное – на долю сферы услуг, включая туризм.
С 1963 до конца 1970-х годов ВВП Кении быстро увеличивался. В 1970–1979 средний годовой темп его роста составлял 6,4%, но в 1980–1990 снизился до 4,1%, а в начале 1990-х годов, в связи с девальвацией местного шиллинга по отношению к главным конвертируемым валютам, – до 1,4%. Рост производства стал отставать от естественного прироста населения, и уровень жизни кенийцев значительно снизился, поскольку страна импортировала многие необходимые товары, а цены на ее экспортную сельскохозяйственную продукцию упали. Однако уже в 1995 наметилось оживление производства, и прирост ВВП составил 5%, а в 1996 – 4%.
Больше по географии:
Классификация метелей
Любая наука, становясь на ноги, прежде всего, создает свой язык, терминологию, классификацию изучаемых ею фактов. «Метелеведение» практически не имело своего общепризнанного языка, классификаций вплоть до пятидесятых годов нашего столетия. Метелью называется атмосферное явление, состоящее в перенос ...
Рекреационное значение
Благоприятные климатические условия в Причерноморье обуславливают его развитие как важного курортного региона. К крупнейшим курортным районам на Чёрном море относят: Южный берег Крыма (Ялта, Алушта, Судак, Коктебель, Феодосия) на Украине, Черноморское побережье Кавказа (Анапа, Геленджик, Сочи) в Ро ...
Отраслевая структура
По объёму произведенной промышленной продукции область занимает 1 место в России. Основной отраслью специализации является топливная промышленность, на долю которой приходится 86,4 % объёма промышленного производства области. Значительная часть нефти (64 %) и газа (91 %) страны добывается в Тюменск ...