Выводы

1. Подзолистые почвы Томь-Обского междуречья формируются в дренированных местообитаниях. Наличие псевдофибровых прослоек улучшает влагообеспеченность растений и лесорастительные свойства почв за счет аккумуляциии в них минеральных элементов питания, доступных древесным породам.

2. Почвы сформированы на слоистых песчано-супесчаных породах, что наследовалось в процессе почвообразования и наложило отпечаток на гранулометрический состав почв: преобладают фракции крупного и мелкого песка. Распределение илистой фракции носит элювиально-иллювиальный характер, что свидетельствует о проявлении подзолообразовательного процесса и наиболее ярко проявляется в дерново-подзолистой почве.

3. Подзолистые почвы характеризуются низким (1,56 - 3,38%) содержанием гумуса, резко убывающим с глубиной. Количество гумуса в подзолистой почве в 2 раза ниже, чем в дерново-подзолистой. Содержание валовых форм биофильных элементов (азота и фосфора) низкое, что согласуется с профильным распределением гумуса.

4. Высокое содержание подвижного фосфора нехарактерное для подзолистых почв песчаного и супесчаного гранулометрического состава вероятнее всего является следствием антропогенного воздействия.

5. Подзолистые почвы имеют кислую реакцию почвенного раствора (особенно верхних минеральных горизонтов), постепенно уменьшающуюся с глубиной. Наиболее высокая гидролитическая кислотность обнаруживается в верхней 30-ти сантиметровой толще, где наиболее ярко проявляется подзолообразовательный процесс. Степень насыщенности основаниями в верхней части профиля низкая, и увеличивается к почвообразующей породе.

Больше по географии:

Болота
Болота и заболоченные земли широко распространены на равнинах в областях избыточного увлажнения и многолетней мерзлоты. Они занимают свыше 10% территории России. Болота встречаются во всех природных зонах, однако наблюдается достаточно четко выраженная зональность в степени заболоченности территори ...

Трудовые ресурсы, уровень занятости населения
Наиболее высокий удельный вес занятого населения в Литве- 46% общей численности населения, в Латвии и Эстонии- 43%, при том, что экономически активное население во все трёх республиках составляет около 50% общей численности населения. Последнее свидетельствует о сравнительно высоком уровне безработ ...

Австралийская область
Эта области занимает всю Австралию и остров Тасманию. Особенно типично австралийская флора представлена в западней части Австралии; северные и восточные части имеют ряд черт, сходных с малазийской подобластью, поэтому некоторые авторы относят разные части Австралии к разным флористическим областям. ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru