1. Подзолистые почвы Томь-Обского междуречья формируются в дренированных местообитаниях. Наличие псевдофибровых прослоек улучшает влагообеспеченность растений и лесорастительные свойства почв за счет аккумуляциии в них минеральных элементов питания, доступных древесным породам.
2. Почвы сформированы на слоистых песчано-супесчаных породах, что наследовалось в процессе почвообразования и наложило отпечаток на гранулометрический состав почв: преобладают фракции крупного и мелкого песка. Распределение илистой фракции носит элювиально-иллювиальный характер, что свидетельствует о проявлении подзолообразовательного процесса и наиболее ярко проявляется в дерново-подзолистой почве.
3. Подзолистые почвы характеризуются низким (1,56 - 3,38%) содержанием гумуса, резко убывающим с глубиной. Количество гумуса в подзолистой почве в 2 раза ниже, чем в дерново-подзолистой. Содержание валовых форм биофильных элементов (азота и фосфора) низкое, что согласуется с профильным распределением гумуса.
4. Высокое содержание подвижного фосфора нехарактерное для подзолистых почв песчаного и супесчаного гранулометрического состава вероятнее всего является следствием антропогенного воздействия.
5. Подзолистые почвы имеют кислую реакцию почвенного раствора (особенно верхних минеральных горизонтов), постепенно уменьшающуюся с глубиной. Наиболее высокая гидролитическая кислотность обнаруживается в верхней 30-ти сантиметровой толще, где наиболее ярко проявляется подзолообразовательный процесс. Степень насыщенности основаниями в верхней части профиля низкая, и увеличивается к почвообразующей породе.
Больше по географии:
Горнодобывающая промышленность
Кривой Рог — город в Днепропетровской области с преимущественным развитием горнодобывающей промышленности. На базе добычи железной руды в Кривом Роге получила развитие металлургическая промышленное Создан ряд сопутствующих производств. В частности, построен цементный горный комбинат, сырьем для кот ...
География сырьевой базы (показать по ФО и субъектам
РФ) и проблемы ее расширения
География сырьевой базы распространена во всех Федеральных Округах. Дальневосточный ФО включает десять субъектов Российской Федерации и все они в различной степени золотоносны. В девяти из них имеются прогнозные ресурсы коренного золота и в семи — разведанные месторождения: Республика Саха (Якутия) ...
Историко-географический фактор
Процесс вхождения народов Северного Кавказа в состав России и последующего распространения на него ее военно-административной власти был длительным и прошел несколько стадий. С середины XVI в. и примерно до 70-х годов XVIII в. совершалось добровольное принятие подданства России рядом народов и влад ...