Выводы

1. Подзолистые почвы Томь-Обского междуречья формируются в дренированных местообитаниях. Наличие псевдофибровых прослоек улучшает влагообеспеченность растений и лесорастительные свойства почв за счет аккумуляциии в них минеральных элементов питания, доступных древесным породам.

2. Почвы сформированы на слоистых песчано-супесчаных породах, что наследовалось в процессе почвообразования и наложило отпечаток на гранулометрический состав почв: преобладают фракции крупного и мелкого песка. Распределение илистой фракции носит элювиально-иллювиальный характер, что свидетельствует о проявлении подзолообразовательного процесса и наиболее ярко проявляется в дерново-подзолистой почве.

3. Подзолистые почвы характеризуются низким (1,56 - 3,38%) содержанием гумуса, резко убывающим с глубиной. Количество гумуса в подзолистой почве в 2 раза ниже, чем в дерново-подзолистой. Содержание валовых форм биофильных элементов (азота и фосфора) низкое, что согласуется с профильным распределением гумуса.

4. Высокое содержание подвижного фосфора нехарактерное для подзолистых почв песчаного и супесчаного гранулометрического состава вероятнее всего является следствием антропогенного воздействия.

5. Подзолистые почвы имеют кислую реакцию почвенного раствора (особенно верхних минеральных горизонтов), постепенно уменьшающуюся с глубиной. Наиболее высокая гидролитическая кислотность обнаруживается в верхней 30-ти сантиметровой толще, где наиболее ярко проявляется подзолообразовательный процесс. Степень насыщенности основаниями в верхней части профиля низкая, и увеличивается к почвообразующей породе.

Больше по географии:


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru