География сырьевой базы (показать по ФО и субъектам РФ) и проблемы ее расширения

Информация » География цветной металлургии России » География сырьевой базы (показать по ФО и субъектам РФ) и проблемы ее расширения

Страница 1

География сырьевой базы распространена во всех Федеральных Округах.

Дальневосточный ФО включает десять субъектов Российской Федерации и все они в различной степени золотоносны. В девяти из них имеются прогнозные ресурсы коренного золота и в семи — разведанные месторождения: Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Магаданская, Амурская, Камчатская области, Корякский и Чукотский автономные округа (АО). Запасы рудного золота округа составляют 22,7% общероссийских запасов (2-е место), а прогнозные ресурсы — 40,4% (1-е место). В округе находится также 4% запасов и 2,6% прогнозных ресурсов комплексных золотосодержащих месторождений.

В балансовых запасах округа преобладает коренное золото (65%); доля россыпного примерно в два раза меньше (32,1%). Роль комплексных месторождений крайне незначительна (2,9%). Однако в добыче золота соотношения иные. Преобладающее значение имеют россыпные месторождения (59,1%), им заметно уступают коренные (40,4%), ничтожна роль комплексных (0,5%). В прогнозных ресурсах ведущее положение занимает коренное золото (81,5%) при явно подчиненном значении россыпного (13,3%) и комплексного (5,2%).

Обеспеченность запасами золотодобывающих предприятий округа различна. Так, например, на месторождениях Рябиновое и Тас-Ярях Хабаровского края она не превышает 3-6 лет. При добыче руды открытым способом коэффициент вскрыши возрос в последние 10 лет более чем в 2 раза при снижении среднего содержания золота в руде на 11,3%. Среднее содержание золота в руде, добываемой подземным способом, снизилось на 23,8%.

Крупные золотодобывающие предприятия округа созданы на открытых в 60-80-е гг. прошлого века месторождениях (Многовершинное, Хаканджа). Новых месторождений с такими же параметрами за последнее десятилетие не выявлено. Очевидно. что в ближайшие 10-15 лет при сложившихся темпах добычи коренного золота возникнет дефицит прироста запасов. Решение этой проблемы видится в постановке работ на новые для региона промышленные типы золоторудных месторождений и в первую очередь с крупнообъемным оруденением (карлинский тип, месторождения углеродистых черносланцевых толщ). Кроме того, должны предприниматься усилия по наращиванию ресурсного потенциала в наиболее перспективных районах, таких, как Охотский, Аяно-Майский, Нижнеамурский (Хабаровский край) и Верхне-Индигирский, Южно-Якутский, Адычанский (Республика Саха (Якутия)). Округ располагает также значительными перспективами увеличения добычи рудного и поддержания добычи россыпного золота. В обоих случаях проблемы заключаются в привлечении инвестиций и внедрении в производство новых технологий.

Сибирский ФО по числу золотоносных субъектов России является самым представительным. Наиболее крупные золотоносные субъекты — Красноярский край, Забайкальский край, Республика Бурятия. Запасы коренного золота сосредоточены в семи субъектах, добыча ведется в шести из них. По запасам рудного золота округ занимает 1-е место, по прогнозным ресурсам — 2-е место (29,2%). В округе также находится 9% запасов (2-е место) в комплексных золотосодержащих месторождениях, главным образом в медно-никелевых рудах Норильского горно-промышленного района.

Уральский и Приволжский ФО включают четыре субъекта Российской Федерации (Свердловская, Челябинская, Оренбургская области и Республика Башкортостан), на территории которых уже более 250 лет эксплуатируются коренные месторождения золота имеются разведанные запасы и прогнозные ресурсы. Все они входят в единую Уральскую золотоносную провинцию. Запасы рудного золота на Урале составляют 7,8% общероссийских запасов, прогнозные ресурсы — 13,1% (с учетом Республики Коми, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО). Кроме того, на Урале 60% запасов и 55% прогнозных ресурсов золота сосредоточено в комплексных колчеданно-полиметаллических рудах.

Россия занимает пятое место в мире по добыче меди, обгоняя Канаду. Богатейшей в мире страной по медным ресурсам и добыче меди является Чили, доля которой в мировой добыче меди составляет около 36 %. За Чили с большим отрывом следуют США, доля которых составляет более 8 %. Активно осваивают медные запасы Индонезия, Австралия и Перу.

Страницы: 1 2

Больше по географии:

Минерально-сырьевая база молибдена
Развитие промышленности не возможно без увеличения производства легирующих металлов и особенно молибдена. Однако производство молибдена в России значительно отстает от потребности в нем: валовый удельный расход молибдена на 1 т выплавленной стали в 2.5-3.0 раза ниже по сравнению с развитыми промышл ...

Местоположение
Восточная Европа, на восток от Балтийского моря, между Эстонией и Литвой Территория: Общая площадь: 64 589 кв. км Место страны в мире: 123 Граничащие страны: Белоруссия 171 км, Эстония 343 км, Литва 576 км, Россия 292 км Природные ресурсы: торф, известняк, доломит, янтарь, гидроэлектроэнергия, лес, ...

Основные причины «утечки умов» из России
«Утечка мозгов», или эмиграция научной интеллигенции из России, - следствие все меньшей востребованности науки в нашей стране. Причины эмиграции тесно связаны с кризисом науки в России, который в первую очередь вызван снижением ее финансирования [5, с.267]. Опыт развитых стран показывает, что доля ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru