Современное мировое хозяйство — это система, которая находится в постоянном движении от одного устойчивого состояния к другому. Движущими силами бесконечной эволюции выступают, во-первых, международное разделение труда, во-вторых, постоянные нарушения равновесия мирового хозяйства, трактуемые после такого определения австрийским экономистом Й. Шумпетером как созидательные разрушения, т.е. как отбор все более эффективных технологий и способов производства, позволяющих улучшать условия жизни людей [Шумпетер, 1995].
Отличие современной мировой экономики от таковой. Даже 20-летней давности заключается в том, что в высокоразвитых странах происходит переход от индустриального к постиндустриальному обществу, а в технологическом отношении — к информационно-научному обществу, или технотронному. Такое общество, как показывают тенденции его становления, способно соединить достижения научно-технического прогресса со все более социально ориентированным рыночным механизмом хозяйствования Движущей экономической силой мирохозяйственного развития является пространственная аккумуляция капитала, которая отражает географическую картину распределения совокупного мирового продукта в пользу тех или иных стран в конкретный период времени.
Генерализованная пространственная структура мирового хозяйства формируется в результате соотношения экономических и технологических потенциалов между «Центром», «Полупериферией» и «Периферией». Под Центром понимается место зарождения нововведений технологического и социально-экономического порядка, а остальное пространство мира служит средой распространения нововведений.
Понятие эволюции мировой системы хозяйства связано с поступательной траекторией мирового экономического и технологического развития, начиная с середины XVв. (рис. 1).
Цикличность развития мирового хозяйства — это периодический закон смены фаз подъема фазами спада с соответствующей коренной трансформацией всех параметров хозяйствования: вида используемой энергии, других природных ресурсов, общественной организации производства и т.п. Русский экономист Н. Д. Кондратьев открыл длинные примерно 50-летние по продолжительности трансформационные циклы со времени начала первой промышленной революции. С географической точки зрения важно то, что цикличность вызывает перестройку мирового разделения труда и пространственной мирохозяйственной структуры.
Больше по географии:
Пещера Октябрьская
Находится на территории Гафурийского района Республики Башкортостан, в 3,7 км юго-восточнее деревни Таш-Асты, в пределах Зилимо-Аскинского карстово-спелеологического района. Пещера заложена в серых массивных известняках фаменского яруса верхнего девона (D3fm). Эта карстовая полость - одна из длинне ...
Геологическое строение
История геологического строения территории Адыгеи сложна. С протерозойской эры существовала геосинклинальная область, где накапливались мощные осадочные толщи, далее не раз образовывались горные складки, которые разрушались и вновь погружались. Современные Кавказские горы образовались в мезозое и к ...
Никопольский марганцево-рудный бассейн
Месторождения Никопольского бассейна находятся в Среднем Приднепровье в пределах единой Южно-Украинской марганцеворудной провинции. Она является частью более обширного Южно-Европейского олигоценового бассейна, включающего соответствующие месторождения и проявления в Болгарии, Румынии, Украине, Росс ...