Но открытие настенных изображений в пещерах Европы множились. В 1878 г. Широн сообщил о находке гравюр в пещере Шабо (Франция) и представил их фотографии, однако и это сообщение осталось незамеченным. В 1895 г. Ривьер открыл изображения на стенах пещеры Ла Мут во Франции, предварительно оценив их палеолитический возраст, но и его заявление не вызвало ничего, кроме насмешек. В 1887 г. была открыта ранее никому не известная пещера Марсула, в которой также были обнаружены разнообразные рисунки. Одновременно всё больше множилось рисунков, гравюр, различных скульптур и орнаментированных предметов, залегавших прямо в культурном слое. Это заставило многих скептиков пересмотреть свою точку зрения. Палеонтолог Арле, который первый раз проводил экспертизу в Альтамире, вновь посетил эту пещеру и, отрёкшись от своих предыдущих версий, установил, что находящиеся там изображения являются подлинными. К сожалению, Саутуола не дожил до дня своего торжества.
В последующие годы в научной печати публикуются новые сообщения об обнаружении пещерных рисунков в Испании, Франции и, наконец, России - на Урале. В числе таких крупных открытий за последние шестьдесят лет следует привести пещеры: Ласко (1940), Руффиньяк (1956), Дель Ромито (1961), Капову на Южном Урале (1959) и Хоит-Цэнкер Агуй (1972) в западной Монголии.
НАСТЕННАЯ ЖИВОПИСЬ ПЕЩЕРЫ ШУЛЬГАН-ТАШ
К настоящему времени в пещере выявлено более 50 разнотипных красочных изображений. Среди них рисунки зверей, особенно часто мамонта, различные условные знаки и расплывшиеся красные пятна.
Рисунки размещаются как на среднем, так и на верхнем ярусах пещеры на расстоянии от 170 до 300 м от входа. На среднем ярусе (это ярус с современным входом в пещеру) изображения располагаются в трех залах, идущих анфиладой один за другим (залы: Купольный, Знаков и Хаоса). На верхнем ярусе они зафиксированы пока лишь в самом ближнем из них - зале Рисунков.
Восточная группа настенных красочных изображений в зале "Рисунков". Слева направо: первый мамонт; второй мамонт, повернутый направо; первая лошадь; далее три фигуры сверху вниз - третий мамонт, под ним носорог, ниже - условный знак в виде усеченного конуса с "ушками" и расчерченным внутренним пространством; правее - вторая лошадь (вверху), четвертый мамонт (внизу). Зарисовка (по Щелинскому, 1996) |
Слева направо: "бизон", первый мамонт, второй мамонт (мамонтенок) и третий мамонт. Зарисовка (по Щелинскому, 1996) |
Рисунки обоих ярусов пещеры в целом различаются по составу и компоновке. Тем не менее, они имеют и ряд общих черт. Так, большинство из них располагается довольно низко над полом. Изображения приурочены как к относительно вертикальным, так и к сильно наклонным, нависающим стенам. Наиболее крупное изображение в пещере имеет длину 1,6 м, а самое маленькое - всего 6 см.
Все изображения в пещере выполнены на очень плотных известняках. Может быть, по этой причине в ней нет гравированных рисунков, нередких в западноевропейских пещерах. Для основной массы изображений использована красная охра. Несколько рисунков сделано другой более темной фиолетово-коричневой охрой. Имеются рисунки, выполненные двумя красками - красной охрой и черной краской (углем или окисью марганца).
Линии, образующие рисунки, наносились древними художниками очень тщательно и, надо думать, на сухие стены. Тогда краска сильно не растекалась, легче проникала в поры известняка и быстрее высыхала.
Красочные изображения зверей пещеры Шульган-Таш в целом отличаются реалистическим характером, хотя и не лишены примитивизма и схематизма. Животные показаны достаточно живо, в движении, видимо, такими, какими их видел первобытный художник. Хорошо узнаются, в частности, мамонты - наиболее популярные звери среди анималистических рисунков этой пещеры. С большой выразительностью переданы лошади. Можно распознать в изображениях носорога и, по-видимому, бизона. Однако есть рисунки и непонятных зверей.
Больше по географии:
Растительный и животный мир
Сложный рельеф и неоднородность почв обусловила разнообразие растительности. В составе естественной растительности, которая занимает около 60 % территории, представлены леса (42 %), луга (22 %), болота (16 %) и кустарники (20 %). Леса на территории района располагаются обособленными массивами: Боги ...
Сущность и содержание анализа социально-экономического положения региона
Содержание анализа регионов в силу специфичности природных, экономических и социальных условий, может сильно различаться. Действительно, развитие регионов Российской Федерации по своему содержанию сильно различается, и это различие обусловлено не только исходным уровнем развития, но и особенностями ...
Экономико – географическое и политико – географическое положение. Влияние
ЭГП на развитие страны. Изменение положения страны во времени.
Индия граничит с Пакистаном, Афганистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш и Мьянмой. Особенно велика протяженность индийско-китайской границы. Она проходит по главному Гималайскому хребту. Максимальная протяженность материковой части страны с севера на юг составляет 3200 км, с запада на восток ...