Кавказский Государственный Биосферный Заповедник.
Кавказский государственный биосферный заповедник - один из старейших заповедников России, созданный на базе бывшего охотничьего хозяйства, резерват уникальной дикой природы Западного Кавказа. Учрежден декретом Совнаркома РСФСР 12 мая 1924 года. В декрете говорилось: "В целях сохранения для научно-исследовательских задач в неприкосновенном виде в горах Западного Кавказа горных лесов и альпийской полосы с населяющими их редкими животными и растениями, учреждается государственный Кавказский зубровый заповедник .".
19 февраля 1979 года Кавказский заповедник получил мандат ЮНЕСКО и стал называться биосферным. В мандате указано: "По решению президиума Международного координационного совета программы "Человек и биосфера" удостоверяется, что Кавказский заповедник является частью международной сети заповедников биосферы. Эта сеть охраняемых районов, представляющих основные типы экосистем мира, предназначена для сохранения природы и проведения научных исследований в интересах человека".
С 1999 года КГБЗ включен в список Всемирного природного наследия. Кавказский заповедник - иго самый крупный горно-лесной заповедник Европы, имеющий координаты 44°-45,5° с.ш. и 40°-41° в.д. Общая площадь заповедника составляет 281,6 тысяч га. КГБЗ - единственный заповедник Большого Кавказа, находящийся на северном и южном макросклонах Главного хребта, имеющий высоты 260- 3360 м над уровнем моря. Расположен в средней части Северо-Западного Кавказа, на территории трех субъектов Российской Федерации - Республики Адыгея (103,6 тыс. га), Краснодарского края, Карачаево-Черкесской республики.
Высокая степень биоразнообразия заповедника обусловлена географическим местоположением, орографическими и климатическими факторами.
В орографии КГБЗ присутствуют куэстовые хребты, высокогорные плато, депрессии и котловины, значительные по высоте хребты: Скалистый, Передовой, Главный, Кавказский сложены морскими отложениями неогена и палеогена, известняками, мергелями, песчаниками мелового и юрского периодов, характеризующиеся наличием кристаллических сланцев, мрамора, гранита и гнейсов палеозоя.
Горный рельеф заповедника характеризуется вертикальной поясностью: нивальный, субнивальный, альпийский, субальпийский, пояс хвойных и буковых лесов, пояс смешанных широколиственных лесов.
Климат заповедника разнообразен, от Лажного субтропического до сурового высокогорного, что обусловлено близостью теплого Черного моря и наличием Главного хребта. В одних уголках этого заповедного царства господствует вечная зима, в других весна, в третьих - знойное лето.
В пределах заповедника представлены горные ландшафты. Склоны гор на высотах покрыты девственными лесами, занимающие 62% территории, субальпийские и альпийские луга - 21%, снежно-скальные и горно-ледниковые ландшафты - 16%, реки и озера - 1%. С горных вершин, покрытых вечными снегами и ледниками, берут начало многие горные потоки: Пшеха, Курждипс, Белая, Малая Лаба. В пределах заповедника 133 горных озера, расположенных на высотах 1450-2980 м и различных но происхождению: ледниково-карые, карстово-тектонические, обвально-запрудные, морено-запрудные и др.
В заповеднике насчитывается 63 ледника с общей площадью оледенения 18,7 км2. Развиты карстовые процессы и явления, выделено около 200 карстовых полостей - пещер, колодцев, шахт, и в том числе пещера "Турист" (в районе горы Фишт), протяженностью около 15 км. В пределах КГБЗ наиболее распространены горно-лесные и горно-луговые почвы, меньше - горно-лугово-лесные и горно-аллювиальные.
Больше по географии:
Название страны и состав территории
Индия (или Бахарат, как называют свою страну сами индейцы) – одно из крупнейших государств планеты. Она занимает 2-е место в мире по численности населения, (1030млн. человек, 2000г) и 7-е – по площади 3,28 млн. км². Республика Индия расположена в Южной Азии на полуострове Индостан, омываемом в ...
Климат
Влияние Индийского океана и гористый рельеф вносят значительное разнообразие в климат страны. Экватор проходит через Кению, как будто разделяя её на две половинки: одна в северном полушарии, другая в южном. Кажется, что именно на экваторе климат должен был бы быть самым непереносимо жарким, однако ...
Озеро Киву
озеро африка киву ньяса Примерно на сотню километров южнее от озера Эдвард плещутся воды озера Киву. Эти озера разделены вулканическими горами Вирунга, перегораживающие Западный рифт по всей его ширине. Так же как и озера Альберт и Эдвард, Киву – озеро пограничное: западная половина его принадлежит ...