Пещера Шульган-Таш (Капова)

Страница 1

Пещера Шульган-Таш и озеро Шульган издревле являлись для народов Южного Урала объектом постоянного поклонения. Уже сейчас имеется достаточно доказательств того, что пещера Шульган-Таш являлась для местного населения своеобразным святилищем, где совершались разнообразные обряды посвящения (например, посвящение юношей в воины или охотники) и возрождения Природы.

Проникновение в пещеру всегда было связано с необъятным ужасом перед неведомым миром мрака. Подобное состояние "временной смерти" подготавливало человека к глубокому мистическому восприятию таинства религиозных действий, раскрывающих основную идею мировосприятия - дилемму Жизни и Смерти. Пещера как бы "заглатывала" испытуемого, который воспринимал это действо как временную смерть, а затем "изрыгала из своего чрева" - перерожденного. Эта архаическая ассоциация "чудовища - глотателя" и ритуальной пещеры, была известна до недавнего времени только по материалам австралийских исследователей. Теперь она присутствует и в башкирском фольклоре (Котов, 1997). Кроме того, пещера издавна являлась для людей и своеобразным убежищем в периоды войн и набегов чужеземцев. Вполне вероятно, что люди укрывались в ней и в периоды стихийных бедствий и катастроф (затяжных дождей, ураганов, резких похолоданий с обильными снегопадами и др.).

На наш взгляд, уникальность пещеры Шульган-Таш заключается в трех ее основных аспектах: спелеологическом - как редком природном объекте Урала; археологическом - как пещеры с живописью древнего человека; этнографическом - как конкретного объекта, к которому привязываются действия многих легенд, сказаний и поверий.

КРАТКИЙ ОЧЕРК ПО ИЗУЧЕННОСТИ ПЕЩЕРЫ ШУЛЬГАН-ТАШ, ЕЕ НАУЧНОЕ И КУЛЬТУРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Пещера Шульган-Таш (Капова) известна местному населению с незапамятных времен. Первые литературные сведения о ней принадлежат русскому географу П.И. Рычкову, который посетил ее зимой 1760 года. Он дал яркое и красочное ее описание, наполненное эмоциональными отступлениями. Помимо образных характеристик подземных залов, гротов и натечных образований, он нашел в одном из ходов пещеры по его выражению "сухую человеческую голову".

В 1770 году пещеру посетил академик И.И. Лепехин. Ему удалось подняться на второй этаж пещеры в сопровождении местных башкир. Описание И.И. Лепехиным второго этажа не соответствует современному. Можно полагать, что Лепехин описал какие-то другие подземные ходы второго этажа, куда сегодня проникнуть невозможно. Главной же заслугой И.И. Лепехина является то, что он правильно связывал образование пещеры с деятельностью подземных вод.

В 1858 году Капову пещеру посетили известные исследователи Южного Урала А.И. Антипов и Н.Г. Меглицкий. Они высказали другое мнение о происхождении пещеры. В частности, они писали, что "пещера обязана своим образованием исключительно частному случаю волнистого положения пластов, из которых верхние, при действии бокового давления, были выгнуты кверху, тогда как нижние образовали вогнутую впадину .". В настоящее время доказано, что такая точка зрения на происхождение пещеры является ошибочной.

В 1896 году, то есть через 136 лет после первого посещения пещеры П.И. Рычковым, Капова пещера исследовалась членами Оренбургского отделения географического общества - Д. Соколовым, И. Заневским и Ф. Симоном, которыми была произведена съемка плана входной части нижнего этажа и составлен протокол ее осмотра и измерения. Исследователями отмечено, что описание П.И. Рычкова вполне согласуется "с действительным состояние пещеры: на всех указанных местах найдено все то, что он отмечал .". Интересно отметить, что Ф. Симон сделал попытку подняться на второй этаж через ход, по которому в 1770 году поднимался И.И. Лепехин, однако этот ход оказался затекшим наплывами извести.

В 20-х годах нашего столетия Капова пещера была посещена издателем первого энциклопедического словаря С.И. Мечем. Но в своем описании он не прибавил к уже известному ничего нового.

В конце августа 1923 года Капова пещера была исследована проф. Г.В. Вахрушевым. Он дал полное описание всей пещеры, выделив 4 этажа. Подробно описал внутреннее строение подземных ходов, разнообразных натечных форм. Им были выделены характерные участки и даны наименования наиболее примечательным залам и ходам.

В 1935 году Г.В. Вахрушев вновь посещает Капову пещеру, уже с целью изучения ее геологического строения и гидрогеологических особенностей. Им доказана карстовая природа возникновения этой полости. Интересно, что в этот раз на втором этаже пещеры он нашел доски с вырезанными на них знаками и геометрическими фигурами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Больше по географии:

Экономика
Транспортное значение Велико транспортное значение Чёрного моря для экономики государств, омываемых этим водоёмом. Существенный объём морских перевозок составляют рейсы танкеров, обеспечивающих экспорт нефти и нефтепродуктов из портов России (в первую очередь из Новороссийска и Туапсе) и портов Гру ...

Зависимость изменения численности населения по субъектам Российской Федерации от уровня экономического развития
Для того, чтобы проследить зависимость изменения численности населения от уровня экономического развития субъекта РФ, на основании данных переписи населения 1989 и 2002 гг., а также данных Госкомстата ВРП на душу населения в субъектах РФ, составим сравнительную таблицу: Субъекты РФ (Национальная ст ...

Методы оценки и показатели социально-экономического развития
В начале 1990-х годов группой экспертов Программы развития ООН была разработана новая концепция развития человеческого потенциала. Она возникла как противовес традиционному пониманию развития как количественного роста материальных благ и услуг. В концепции во главу угла ставится не способность к пр ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru