Воздействие миграции на различные стороны общественных отношений и процессов, протекающих в обществе, поистине многогранно.
Внутренняя миграция меняет численность и состав населения различных регионов страны, изменяя ситуацию на региональных рынках труда, демографическую нагрузку на занятое население и на инфраструктуру региона. Эти изменения могут носить как позитивный, так и негативный характер. Последствия миграции различны в районах выбытия и в районах притока мигрантов.
Наиболее типичными результатами притока мигрантов являются не только увеличение численности и плотности населения, но и общее его омоложение, что особенно важно как фактор хотя бы частичной компенсации тенденции постарения нации во всех странах с развитой и переходной экономикой. Таки образом заполняется вакуум на рынке труда, улучшается показатель демографической нагрузки на занятое население. Происходят изменения в составе населения по полу, образованию, социальной принадлежности, национальному составу и другое. В регионах со значительным отрицательным сальдо миграции последствия миграции носят противоположный характер.
Из-за неодинаковых масштабов и интенсивности различают немедленное и долговременное воздействие миграции на динамику и состав населения.
Долговременное влияние связано с ролью миграции в воспроизводстве населения.
Значителен "вклад" мигрантов в величину естественного прироста. Поскольку в процесс миграции вовлекается население главным образом трудоспособного возраста, особенно молодежь, население в районах значительного притока растет более быстрыми темпами, формируется возрастная структура, характеризующаяся высокой долей молодых возрастных групп.
В районах с постоянным оттоком населения темпы его прироста, наоборот, сокращаются, нередко происходит и абсолютное сокращение численности населения, в составе населения повышается доля лиц старших возрастов.
Влияние на рынок труда неблагоприятно и с точки зрения их полового состава. Большинство мигрантов – мужское население. Они усиливают давление на сферу занятости, пополняя те группы населения, которые сегодня выходят на рынок труда, а среди них, как известно, преобладают мужчины.
Миграция оказывает большое влияние и на социальную структуру, размещение и расселение населения, его этнический состав.
В целом, как отмечает Ионцев В.А., миграция в России не представляет ничего неожиданного. Происходящие в ней процессы типичны и свойственны для всего мира.
Если говорить о внутренней миграциях, основным изменением является то, что главенствующее место занимает миграция "село – город", но по мере урбанизации в развитых странах меняются направления миграционных потоков: миграция "село – город" все более уступает место миграции "город – город" и "город – село". В большинстве развивающихся стран основной остается миграция "село – город", что, в частности, способствует "ложной урбанизации".
На ситуацию в стране в целом население влияет следующим образом: стимулирует экономический рост и сокращается дефицит рабочей силы, происходит рост ВВП, увеличивается доходная часть государственного бюджета за счет роста налогооблагаемой базы, обеспечивается занятость на непристижных рабочих местах, происходит приток капиталов, улучшается демографическая ситуация.
Больше по географии:
Сухопутные границы
Очень велика и протяженность сухопутных границ нашей Родины. На северо-западе нашими соседями являются Норвегия и Финляндия. Вдоль западной границы России располагаются Эстония, Латвия, Литва, Беларусь и Польша. На юго-западе находится Украина. Границы со всеми этими государствами проходят по равни ...
Озеро Ньяса
«Озеро Ньяса, – пишет советский писатель-географ И.М. Забелин, – открылось нам впервые темно-синим полуовалом, вставленным в арку из ярко-красной цветущей бугенвиллеи…» Ньяса… Не правда ли, это слово явно похоже на старинное местное название озера Виктория – Ньянца? И значение у него то же самое: в ...
Научные географические школы
Во второй половине XIX в. в России складывается новая крупная географическая школа, во главе которой стоял П.П. Семенов Тян-Шанский. Эта школа была одной из величайших из когда-либо создававшихся в мире географических школ. Она насчитывала несколько тысяч исследователей, в том числе таких ученых ми ...